Это нельзя забывать! Нам нужна эта Память!
Пусть она будоражит умы,
Пусть она леденит нам сердца.
Земля, дай разум всем живущим людям,
Дай силу тем, кто может защитить,
Добра тому, кто добр со слабым будет,
Дай память всем,
Чтобы о прошлом не забыть...
[показать]
27 января президент России Владимир Путин принял участие в мероприятии в честь Дня памяти жертв Холокоста, которое проходит в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.
Владимир Путин заявил, что правду о событиях Второй мировой войны нужно защищать, а любые попытки переписать ее историю фактически означают оправдание преступлений нацизма. Жертвами этого преступного режима стали миллионы ни в чем не повинных людей, которые были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней. И конец этим зверствам, в очередной раз напомнил российский лидер, положила Красная армия. По словам Владимира Путина, наша страна будет неустанно бороться с любыми проявлениями нацизма.
[показать]
(Истощенная 18-летняя русская девушка смотрит в объектив камеры во время освобождения из концентрационного лагеря Дахау в 1945 году.)
— Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. В последнее время на международной арене произошли изменения — мы продолжаем видеть попытки столкновений общества по национальному, нравственному и другим признакам. В свое время эти методы использовались нацистами, а сейчас — националистами, расистами и другими организациями в ряде регионов мира. Мы должны отстаивать право государства на свою историю, — сообщил глава государства.
— Основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ. 70 процентов воевавших составляли русские люди, и основные жертвы в то время понес русский народ, но в стенах Еврейского музея и центра толерантности стоит напомнить, что на стороне Красной армии воевало более полумиллиона евреев. Их героизм и готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти, — заявил президент России. — И самые теплые слова благодарности адресованы сегодня нашим ветеранам — всем, кто, не жалея себя и своих сил, боролся за независимость Родины.
[показать]
(Немецкая женщина закрывает рукой глаза своему сыну, чтобы он не видел погибших тел 57 русских солдат, которых убили войска СС и бросили в братскую могилу.)
Международный День памяти жертв Холокоста — массового уничтожения евреев во время Второй мировой — отмечают с 2006 года. Общемировой статус он приобрел по инициативе ООН. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. За время существования лагеря смерти в нем погибло не менее полутора миллионов человек. Всего жертвами Холокоста в Европе считаются около шести миллионов евреев, однако полного списка пострадавших от геноцида не существует до сих пор.
1. Немецко-фашистские мерзавцы в концентрационном лагере Освенцим построили гигантский комбинат массового уничтожения людей.
2. За период существования лагеря – с 1940 г. по январь 1945 г. – функционировало пять крематориев на 52 реторты с производительностью около 270000 трупов в месяц.
3. При каждом крематории была своя газовая камера, где происходило отравление людей различных национальностей отравляющим газом "Циклон". Производительность газовых камер значительно превышала пропускную способность печей и обеспечивала самую предельную нагрузку при работе крематориев.
4. Кроме того, существовали отдельно две газовых камеры, при которых немцы сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе имели пропускную способность не менее 150 тысяч человек в месяц.
5. Немецко-фашистские "людоеды" в концентрационном лагере Освенцим, по самым скромным подсчетам отравили в газовых камерах и сожгли в крематориях не менее 4 миллионов человек.
В память о жертвах нацистского террора, в память о миллионах замученных, расстрелянных, сожжённых, заживо погребенных...
Над серым плацем скрипки зарыдали,
В бараках люди, цепенея, ждали.
Опять расстрел! Вгрызалось в души «танго».
О, «танго смерти», «танго смерти»!..
Над серым плацем скрипки не рыдали…
Фашистов вышибли и смяли,
Но на Земле фашизм живёт.
И где-то вновь стреляют, как стреляли…
Людская кровь течёт, течёт…
Когда я первый раз услышала эту мелодию, мурашки пробежали по коже.Вот история этой музыкальной композиции. Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере «Яновский» (г. Львов), всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию -- «Танго смерти». Автор этого произведения остался неизвестным. В числе оркестрантов были -- профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунт и другие известные музыканты. На территории Львовской области был сооружен Яновский лагерь. Стоя сомкнутыми кругом, под вопли и крики истязаемых жертв играли они по несколько часов одну и ту же мелодию -- «Танго смерти».
Саласпилсский концлагерь был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
В годы Великой Отечественной войны нацисты создали на территории Латвии 23 концентрационных лагеря.
[700x538]
(В нацистском концентрационном лагере в Нордхаузен, Германия, 17 апреля 1945 года.)
В Саласпилсском лагере смерти погибло 56 тысяч гражданских лиц, 46 тысяч военнопленных.
За годы войны нацисты уничтожили в лагерях на территории Латвии свыше 313 тысяч мирных жителей, из них 39 тысяч детей.
Саласпилсский мемориальный ансамбль — мемориальный комплекс Памяти жертв фашизма; «Дорога страданий» с символическими бетонными статуями и группами. Находится на месте нацистского лагеря смерти. Открыт в 1967 году, работы были начаты в 1961. Общая площадь 40 гектаров. Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации.
|