• Авторизация


ЛЕПЕШКИ "ЧАПИЛГАШ" - ОСТАНОВИТЬСЯ НА ОДНОЙ НЕРЕАЛЬНО! 24-03-2014 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanuuusa Оригинальное сообщение

Лепешки "Чапилгаш" - остановиться на одной нереально!

Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки  с начинкой. Очень – очень  вкусные лепешки! Остановиться на одной просто не реально!!!  Попробуйте!

[показать]

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста вам понадобится:

500 г кефира

1 чайная ложка соли

0.5 чайной ложки сахара

0.5 чайной ложки соды (негашеной)

1 столовая ложка растительного масла

Около 700 г муки

Для начинки:

12 – 14 средних картофелин

50 г сливочного масла

100 – 200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки

Из приведенного количества ингредиентов получится около 20 лепешек.

Для теста смешайте 600 г муки с солью, сахаром, содой.

В центре мучной горки сделайте лунку и влейте  слегка подогретый кефир.

[показать]

Добавьnе растительное масло.  все смешайте и замесите негустое мягкое тесто. При необходимости, если тесто получилось слишком жидким и липким, добавьте немного муки. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто выложите на рабочий стол и хорошенько вымесите. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, слегка припыляйте его мукой. В результате у вас должно получиться очень живое, подвижное, мягкое тесто.

[показать]

Готовое тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 отдохнуть.

Для начинки сварите картофель до полной готовности. Очень желательно варить в кожуре, в этом случае картофель меньше впитывает воду и получается суше, но можно и почистить. Сваренный до готовности картофель слейте, кастрюлю верните на плиту и прогрейте до испарения остатков влаги. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

[показать]

Можно добавить очень мелко нарезанный сырой лук. Как вариант лук  можно предварительно слегка обжарить. Дайте начинке остыть  до теплого и можно раскатывать.

Помимо картошки в качестве начинки часто используют  творог (с солью и мелко нарезанным луком) или сыр.

Для каждой лепешки отделите от теста небольшой кусочек . Размер  кусочка зависит от диаметра сковородки и тонкости раскатывания, в среднем это +- 6 см. Каждый кусочек cкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края в центр до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

[показать]

Каждый подкатанный кусочек теста слегка раскатайте (примерно до 10 см в диаметре). Очень желательно, чтобы края были тоньше, а серединка немного толще.

На середину выложите начинку. Количество начинки примерно такое же как и теста.

[показать]

Соберите края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта.

[показать]

Раскатайте в очень тонкую лепешку. При раскатывании пользуйтесь мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочему столу.

[показать]

[показать]

Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните.

Раскатанные лепешки обжаривайте на сухой сковородке (без масла) до зарумянивания.

[показать]

При переворачивании лепешка может начать вздуваться. В этом случае проткните тесто кончиком ножа или вилочкой и прижмите лепешку лопаточкой, чтобы изнутри вышел пар.

 

[показать]

Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом. Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают. «Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.

[показать]

Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!

Приятного вам аппетита!

Источник

tanuuusatanuuusa[/user] [показать]

Серия сообщений "Бутерброды":
Часть 1 - Вкусная парочка
Часть 2 - Канадский бутерброд
...
Часть 9 - Селедочное масло
Часть 10 - Вау! Китайские лепешки!
Часть 11 - Лепешки "Чапилгаш" - остановиться на одной нереально!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЕПЕШКИ "ЧАПИЛГАШ" - ОСТАНОВИТЬСЯ НА ОДНОЙ НЕРЕАЛЬНО! | лапка-ян - Дневник лапка-ян | Лента друзей лапка-ян / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»