В ресторанах и на фудкортах креветки более сочные, хрустящие и «креветочные». Оказывается, достичь такого эффекта можно очень простым способом.
Сейчас я опять буду жаловаться на тайские продукты, но азиатские фермерские креветки и правда не могут похвастаться ни ярким вкусом, ни ароматом. В отличие от привычных нам северных морских креветок, местные при термической обработке превращаются в безвкусный кусок белка, который нужно сдабривать разными соусами или мариновать перед приготовлением.
Однако в ресторанах и даже на фудкортах каким-то образом умудряются готовить упругие креветки с ярким вкусом и приятной сочной консистенцией. Многие думают, что такие креветки просто очень свежие либо полусырые и им не дали превратиться в кусок резины. Но это совсем не так.
На самом деле весь секрет в… щелочи. Под действием щелочной среды мясо креветки изменяет консистенцию, становится полупрозрачным и упругим. В китайских ресторанах для достижения такого результата используют несколько методов: многочасовое промывание креветок в проточной воде, замачивание в яичном белке, какие-то там растворы едких натров и прочую химическую дрянь. Но для обычной кухни лучше всего подойдет самая обыкновенная пищевая сода.
Итак,
«Содовые креветки» гораздо лучше впитывают соус и намного симпатичнее выглядят в готовом блюде.