Майя Михайловна Плисецкая - балерина, хореограф, педагог, репетитор, киноактриса, мемуарист. С её именем связана целая эпоха и в русском, и в мировом балете.
Больше 60 лет Плисецкая царила на сцене, завораживая зрителей неповторимым талантом. На каждом представлении она отдавала себя людям. Щедро швыряла эмоции в зрительный зал. Их запас у балерины был колоссальным. Ради творческих озарений, а не цирковых трюков типа замысловатых фуэте, на её спектакли в театр ломилась публика.
«На Плисецкую» билетов было не достать. Кто хоть раз видел балерину на сцене, запомнил её навсегда. Изменчивая, такая эмоциональная и многоликая, она вызывала сильные чувства – преклонение, обожание, неприятие, зависть. Равнодушных не было ни среди зрителей, ни среди коллег.
Майя Плисецкая – единственная и неповторимая. Феноменальная и несравненная. Балерин такого масштаба – единицы в истории балета. Великие мастера шлифовали её талант, чтобы он засиял подобно бесценному бриллианту. Для неё ставили лучшие хореографы. Балерину окружали выдающиеся композиторы, музыканты, художники, учёные.
Счастливое детство Майи в огромной, очень артистичной семье Плисецких – Мессереров внезапно оборвалось. За ним последовало чудовищное отрочество, когда в 1938 году расстреляли отца, а мать – красавицу киноактрису немых фильмов Рахиль Плисецкую-Мессерер – отправили в лагерь жён врагов народа. От детдома Майю спасли родные, от отчаяния – талант и балет.
Суламифь Мессерер взяла к себе жить племянницу, после ареста ее родителей в страшные годы репрессий, а позже она официально удочерила ее, потому что органы опеки хотели отдать её в детский дом для детей врагов народа.
Технику одарённой ученицы Московского хореографического училища шлифовали великие педагоги. Сначала родная тётя – балерина Большого Суламифь Михайловна Мессерер.
Потом с ней занималась Елизавета Павловна Гердт – представительница знаменитой петербургской балетной династии.
Сказочные руки Плисецкой – выразительные и свободные – от Бога и «от Гердт».
Постигнув традиции и тайны ремесла, Майя по-своему исполняла классические па. Всем она отличалась от сверстниц: высокий по тем временам рост (1,67), огромный неженский прыжок, вихревое вращение, особая горделивая стать и сценическая свобода… » – Виолетта Майниеце
В Большом, куда она пришла в 1943 году, Майя долго занималась в классе своего дяди – виртуозного танцовщика и блистательного педагога Асафа Михайловича Мессерера:
«Голейзовский, увидев ее, назвал гениальной балериной. В театре появилась актриса, которую нельзя было мерить обычными мерками. Природа одарила ее необыкновенными данными. В удлиненных линиях тела, рук, шеи она несла, как сказал один критик, "переизбыток певчества".
Думаю, тема Майи в искусстве - это тема несогбенности. Полагать, что ее имя досталось ей без борьбы, - прекраснодушие. Она всегда боролась с обстоятельствами и со своими слабостями. “Борьба с людьми все равно будет. Но доказать что-то можешь, только преодолев себя. Не для того я родилась, чтобы сдаться!” - в этом она вся, в своем детски-запальчивом и непреклонном мужестве.
Она рано поняла, что ей на роду написано из всех слов о себе и формул - выламываться, оставаясь неуловимой для них. На весь мир она прославилась как блистательная классическая танцовщица. Она царила во всех классических балетах - "Раймонда", "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Дон Кихот", "Лауренсия"... Там, где музыка и танец давали ей свободу импровизации, свободу трактовки без всякого пиетета перед предтечами , Плисецкая выражала все, чего жаждало ее воображение.
Она насыщала старые балеты новизной своей личности и своей темы. Ее феноменальный прыжок нес экстаз и трагедию там, где для других это был просто прыжок. Она опережала развитие танца.
С мужем Родионом Щедриным Майя Плисецкая познакомились еще в 1955 году на вечере у Лили Брик, но близко общаться начали только через три года, когда Щедрин побывал на премьере балета «Спартак» в Большом театре. После спектакля композитор несколько раз приезжал на репетиции Плисецкой и вскоре пригласил ее прогуляться по Москве. Позже балерина вспоминала: «Я без раздумий согласилась. Кончилось все тем, что, когда я пишу эти строки, — мы не расстаемся уже тридцать четыре года».
Тогда Плисецкая считалась «невыездной». Позже она писала, что знакомство с Родионом Щедриным и его поддержка помогали ей пережить этот трудный жизненный период. <…>
У Плисецкой не было недостатка в спектаклях, и тем не менее росло чувство творческой неудовлетворенности. Хотелось танцевать не только классику, но и что-то новое, причем поставленное специально для нее. В 1967 году на сцене Большого театра была впервые показана «Кармен-сюита». Кармен стала одной из главных ролей Майи Плисецкой в репертуаре Большого театра.
В 1971 году Родион Щедрин, уже будучи автором музыки к кинофильму «Анна Каренина», сочинил балет «Анна Каренина», премьера которого состоялась на сцене Большого театра в 1972 году. Плисецкая не только исполнила роль главной героини, но и впервые попробовала себя в качестве хореографа.
Она была открыта всему новому. Шла в ногу со временем, часто опережая его. Мыслила современно. Ей всегда было что сказать любому возрасту и поколению. Она приветствовала талантливые эксперименты. Жажда новизны привела её к французским хореографам Ролану Пети и Морису Бежару. Майю, конечно же, знал весь мир. А Париж и парижане её обожали.
Плисецкая, первая из советских балерин, стала работать с лучшими западными хореографами. Это сотрудничество она героически пробила, завоевав право танцевать то, что хочет. Но только за рубежом!
У нас многие замечательные постановки с её участием никогда не шли.
– Виолетта Майниеце для авторского проекта Андрис Лиепа «Автографы и имиджи».