Зелень – прекрасная добавка к блюдам, а также вполне самостоятельный продукт, из которого можно приготовить полезные салаты, супы и гарниры. Кроме того, первая весенняя зелень особенно полезна, ведь в ней содержится множество витаминов, органических кислот и микроэлементов, а это еще один повод включить ее в свой рацион!
Сырные лепешки с зеленью
Сочетание сыра с зеленью в кулинарии давно стало классикой. Эти два продукта отлично дополняют друг друга! Это в очередной раз доказала ведущая передачи «Домашняя кухня» Лара Кацова, которая поделилась своим невероятно простым и вкусным рецептом сырных лепешек с весенней зеленью. Удержаться от добавки просто невозможно!
Что нужно:
200 г любого сыра
2 яйца
2 ст.л. муки
100 г любой зелени (Лара использовала зеленый лук и кинзу)
200 г сметаны жирностью 15%
соль – по вкусу
растительное масло
Как приготовить сырные лепешки с зеленью:
1. Сыр натереть на крупной терке, соединить с яйцами, мукой, рубленой зеленью и сметаной. Посолить и тщательно перемешать.
2. На раскаленную сковороду с растительным маслом с помощью ложки выкладывать небольшие лепешки, обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны.
3. Сырные лепешки с зеленью готовы!
Суп-пюре из шпината
Молодой шпинат отлично подходит для салатов и гарниров. А еще из него получаются невероятно вкусные супы-пюре! Они содержат минимум калорий и множество веществ, необходимых нашему организму. Супы из шпината можно есть даже маленьким детям, а также тем, кто следит за фигурой.
Что нужно:
400 г замороженного шпината
350 мл куриного бульона
1 картофелина
1 луковица
5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лимона
соль, перец – по вкусу
Как приготовить суп-пюре из шпината:
1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3–4 минут, за это время овощи станут мягкими.
2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.
3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.
В этом рецепте вместо бульона используется молоко. Суп получается очень нежным, подойдет для детского питания.
Что нужно:
полпучка свежего шпината
600 мл молока
400 мл воды
2 луковицы
30 г сливочного масла
сухарики
Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:
1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.
2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.
3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.
4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.
Венгерский суп готовится с добавлением сливок, а подается на стол с беконом, поэтому он получается очень сытным.
Что нужно:
500 г шпината
250 мл сливок
150 г бекона
40 г сливочного масла
2 вареных яйца
2 луковицы
3 ст.л. муки
перец, соль – по вкусу
Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:
1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.
3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.
4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.
5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.
Пирог с сыром и зеленым луком
Для того, чтобы приготовить вкусный пирог, вовсе не обязательно долго возиться с мукой, дрожжами и сложными начинками. Используйте уже готовое слоеное тесто, а в качестве наполнителя возьмите самые простые и доступные продукты: сыр сулугуни, яйца и зеленый лук. Этот пирог можно подавать с ее фирменной куриной подливой и гарниром из свежего салата. Впрочем, он хорош и без всяких дополнений!
Что нужно:
2 больших пучка зеленого лука
1 большой пучок укропа
4 яйца
4 листа слоеного теста
30 мл молока
500 г сулугуни
100 г муки
Острая куриная подлива:
500 г куриного фарша
1 банка томатов в собственном соку
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 перец чили
1 ч.л. семян тмина
1 пучок кинзы
1 ч.л. сахара
50 мл оливкового масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить пирог с сыром сулугуни и зеленым луком:
1. Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца.
2. Подпылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить ее. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края.
3. Взять желток оставшегося яйца, смешать его с молоком, чуть взбить и смазать пирог.
4. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
5. Для острой куриной подливы мелко нарезать лук, чеснок и кинзу.
6. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок, тмин и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить кинзу, мелко нарубленный перец чили (любители особенно острых вкусов могут не очищать перец от семян), соль, перец и сахар. Перемешать.
7. Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью. Готовить еще пару минут.
8. На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху – острую куриную подливу. Немедленно подавать!
Весенний салат с моцареллой
Весенние салаты невозможно представить без зелени и редиса! Эти продукты отлично сочетаются с нейтральным сыром моцарелла и вместе создают идеальную вкусовую композицию. Такой салат можно приготовить за считанные минуты, например, перед приходом гостей или когда не хочется проводить много времени на кухне. Он получается свежим, сочным и очень легким!
Ингредиенты (на 4 порции):
Как приготовить весенний салат с моцареллой:
1. Овощи вымыть, почистить. Редис порезать ломтиками, лук – тонкими кольцами.
2. Моцареллу порвать на кусочки руками.
3. Выложить на тарелку салат «Корн», молотый лук и редис и моцареллу.
4. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем.
5. Весенний салат с моцареллой готов!
Приятного аппетита!
Куриные рулеты с зеленью
Эти куриные рулеты с зеленью станут отличной альтернативой магазинной колбасе и сосискам! Их можно подавать как закуску или основное блюдо, причем, они подойдут не только для быстрого семейного ужина, но и для праздничного застолья. А еще такие рулетики можно взять с собой на работу, чтобы устроить полезный перекус.
Ингредиенты:
Как приготовить куриные рулеты с зеленью:
1. Куриное филе слегка отбить до толщины 0,5 см, приправить солью и перцем.
2. Зелень вымыть, добавить оливковое масло, соль и перец, измельчить в блендере до консистенции грубого пюре.
3. Смазать грудки зеленью, аккуратно свернуть рулетом и плотно завернуть в пищевую пленку, закрутив концы.
4. Варить в подсоленой воде примерно 20 минут.
5. Перед подачей нарезать на небольшие роллы.
6. Куриные рулеты с зеленью готовы!
Приятного аппетита!
Зеленый смузи
Густые коктейли из овощей, фруктов и зелени с необычным названием «смузи» сейчас особенно популярны. Они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить вес. Зеленый смузи от эксперта передачи «Свадебный размер» Ксении Селезневой – это кладезь полезных веществ! Такой детокс-напиток рекомендуется пить в разгрузочные дни или заменять им один из приемов пищи. Вы можете смело экспериментировать со вкусами, используя любые зеленые овощи и весенние травы.
Идеальный баланс: 2/3 зеленых овощей (брокколи, кабачок, перец, сельдерей, листовой шпинат, руккола и другая зелень, а также полезный фрукт авокадо) и 1/3 зеленых фруктов (яблоки, киви).
Калорийность: 52 ккал
Ингредиенты:
Как приготовить зеленый смузи :
1. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
2. Сельдерей порезать на кусочки.
3. Все ингредиенты смешать с блендере с соком 2 лимонов.
4. Посолить (но лучше обойтись без соли!), при подаче украсить кубиками льда.
5. Зеленый смузи готов!
Приятного аппетита!
Зелень с лимонной заправкой
Знаменитый англичанин Джейми Оливер знает толк в оригинальных блюдах! Например, эта весенняя зелень с лимонной заправкой, приготовленная по его рецепту, может быть отличным гарниром к мясу, птице и рыбе, основой для салата, начинкой для пирога или вполне самостоятельным блюдом. Используйте любую зелень – шпинат, черемша, щавель, зеленые салаты, лук, петрушка, укроп, кинза – словом, все, что угодно! Секрет необычного вкуса этого блюда кроется в лимонной заправке: ее также можно добавлять в любые другие салаты и гарниры.
Используйте любую зелень: шпинат, черемшу, щавель, зеленые салаты, лук, петрушку, укроп, кинзу – словом, все, что угодно! Секрет необычного вкуса этого блюда кроется в лимонной заправке: ее также можно добавлять в любые другие салаты и гарниры.
Ингредиенты:
500 г весенней зелени
1 лимон
2 ст. ложки оливкового масла
морская соль
свежемолотый черный перец
Как приготовить зелень с лимонной заправкой от Джейми Оливера:
1. Натереть на мелкой терке цедру лимона и положить в небольшую банку. Сам лимон разрезать пополам и выдавить в банку сок одной половинки.
2. К лимонной заправке добавить оливковое масло, щепотку соли и перца. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать.
3. Взять кастрюлю и наполнить холодной водой до половины. Слегка посолить и довести до кипения.
4. Нарезать зелень. Когда вода закипит, выложить в кастрюлю зелень и варить в течение 3–4 минут, чтобы она стала мягкой, но сохранила яркий зеленый оттенок.
5. Выложить зелень в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Добавить в нее лимонный соус и подать к столу.
6. Зелень с лимонной заправкой от Джейми Оливера готова!