Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России
встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в
лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени.
На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака.
Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из
незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход
конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.
Калорийность: 556 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мак (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 47.5 г. (~428 кКал)
Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%
Польза мака
Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.
Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто прмиенялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковой молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.
Вред мака
Вред мака проявляется у людей, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить, а масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может повести за собой неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней. Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.
мак - 150 грамм
орехи грецкие очищенные - 70 грамм
мед - 2 стакана
сахар - три столовых ложки
корица молотая - 1 грамм
масло растительное - две столовых ложки
мак - три столовых ложки
молоко - 300 грамм
сахар - две столовых ложки
изюм без косточек - 50 грамм
миндаль рубленый - 70 грамм
хлеб пшеничный - 120 грамм
Ингредиенты для рецепта N3
мак - 10-12 ст. ложек
мед - 6 столовых ложек
мука пшеничная - 1,2 килограмм
вода - 2 стакана
дрожжи - 50 грамм
масло растительное - 1 стакан
чай сладкий - одна столовая ложка
кориандр молотый
ванилин
соль
Маковник по-польски без выпечки
Ингредиенты:
500 г белого черствого хлеба
1.5 стакана мака
1.25 стакана топленого или обычного молока
0.5 стакана сахара
4 столовые ложки изюма
1/4 стакана грецких орехов
тертый шоколад и целые ядрышки орехов для украшения
Приготовление:
Мак промыть и залить кипящим молоком, добавить сахар, промытый изюм и измельченные орехи.
Накрыть крышкой и оставить до полного остывания молока.
Когда остынет - молоко слить, тщательно отцедив маковую начинку.
Сухой хлеб порезать на ломтики толщиной 1 см. Ломтики хлеба выложить в 1 слой на дно разъемной формы, предварительно окунув их в отцеженное с мака молоко.
На слой хлеба выложить часть маковой массы, потом снова слой вымоченного в молоке хлеба, слой мака и т.д (количество повторений зависит от размера формы, верхним должен быть слой мака.
В процессе формирования слоев каждый слой слегка прижать руками к предыдущему.) Готовый маковый пирог украсить орехами, кусочками шоколадных конфет и поставить пропитываться в холодильник на 2-3 часа. (в рецепте использованы материалы книги Гаевая, Ященко "Хлеб на вашем столе")
А это тот же маковник, только испеченный:
1 стакан (150 г) мака
1.5 стакана измельченных белых сухарей
1.5 стакана молока
цедра 1 лимона
3 ст. л. сахара (или по вкусу)
горсть измельченных грецких орехов
1 ч. л. ванильного сахара с натуральной ванилью
сливочное мало для смазывания формы
кольцевая форма для выпекания диаметром 20 см
Мак измельчить на кофемолке, залить кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить до остывания.
Затем молоко слить в отдельную чашку.
В мак по вкусу добавить сахар и орехи.
Дно кольцевой формы для кексов смазать сливочным маслом.
Сухари смешать с ванильным сахаром.
Треть сухарей выложить на дно формы. На них - маковую начинку, сверху - лимонную цедру. Потом снова: - слой сухарей, - оставшийся мак, - цедра, - оставшиеся сухари. Сверху, равномерно распределяя по всей плоскости маковника, ложкой, вылить молоко.
Маковник выпекать до золотистого цвета в разогретой до 180С духовке.
Чуть остыл - провести ножом вдоль бортов формы и снять внешнее кольцо. Остывший маковник можно нарезать и есть.
Очень интересное сочетание маково-ореховой серединки и хрустящей корочки.
источник
Ингредиенты:
Тесто
63 гр. сливочного масла
1 яйцо
50 гр. сахарной пудры
100 гр. муки
0.5 ч. л. разрыхлителя
Начинка
200 гр, мака сухого
2 яйца
150 гр. сахарной пудры
110 гр. сливочного масла
1 ст. л. манки или крахмаля
Помадка
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
Для теста смешиваем все ингредиенты вместе и выкладываем в форму 20х20 см. Посыпаем сверху сухарями.
Начинка
Мак сварить и перемолоть-я делаю блендером.Добавить все остальные ингредиенты для начинки и хорошо перемешиваем.Выкладываем на тесто. Разровнять и выпекать в духовке разогретой до 180 Ц 40 мин.
Готовый пляцок охладить. Полить помадкой. Для нее все ингредиенты поместить в сотейник и готовить несколько минут до того времени пока сахар не растает.
Приятного аппетита!
МАКОВНИК ЗАЛИВНОЙ
[показать]
Тесто можно взять любое дрожжевое , хотя конечно же , сдобное предпочтительнее...
Весь смак в заливке! [показать] :
1 стакан мака ,
1 стакан сахара,
1 стакан сливок (чем жирнее , тем вкуснее ),
3/4 стакана воды.
Стакан - 200 мл.
Мак запарить на ночь кипятком.
Утром смешать с сахаром и сливками. Сливки не взбивать !
Тесто разделать на маленькие шарики (чуть поменьше грецкого ореха ), дать немного расстояться и выпечь на противне круглые булочки.
Готовые булочки перемешать с маково-сливочной смесью и сложить горкой.
Сверху посыпать шоколадной стружкой, дать настояться 3-4 часа.
Примечания : мак лучше перед замачиванием пропустить через кофемолку , получится нежнее. Я проваривала свой в сахарном сиропе , и все-равно очень чувствовались крупинки. Это, конечно, еще можно списать на качество мака , но все-равно , в следующий раз буду делать с молотым...
Шарики разделывать лучше еще меньшего размера - примерно с перепелиное яйцо , будет удобнее потом кушать , и лучше укладывать в пирог.
Оформление : круглую миску (большую ) выстелить пищевой пленкой; булочки-шарики обмакивать в сливочно-маковую смесь и выкладывать в форму.
Булочек делала полный прямоугольный противень ( 25х35 ), заливка ушла практически вся...Остатки вылила сверху , закрыла пленкой и сверху поставила плоскую тарелку с небольшим грузом (просто, чтобы фиксировался нажим ), отправила на ночь в холодильник.
А про шоколадную стружку я просто забыла...
Получилось похоже на пирог-разборник , очень вкусно и нежно ! Ломали по кусочкам и не заметили , как они закончились... [показать]
[показать]
Маковый пирог без муки
1. В большую миску выложите мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
2. Добавьте цедру, яйца и масло. Взбейте венчиком пока смесь не начнет слегка пениться.
3. Взбейте яичные белки пока они не станут белыми, затем постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
4. Аккуратно введите белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешайте тесто до однородной массы.
5. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Залейте в форму тесто и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 40-50 минут.
6. Подавайте с лимонной помадкой.
Приятного аппетита!