• Авторизация


По Сталинским местам 16-03-2015 03:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 



Кинофильм о жизни и деятельности товарища И. В. Сталина до Великой Октябрьской Социалистической революции.

  Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился в городе Гори, на Южном Кавказе, 21 декабря 1879 года. Обучался: 1889 - 1894 гг.  в духовном училище; с 1894 г. в Тифлисской духовной семинарии, откуда был исключён в мае 1899 года.

 Работал в геофизической обсерватории вычислителем-наблюдателем. К нему приходили социал-демократы товарищи: Михо Бочаридзе, Сакро Чадришвили, Георгий Делиа. Там же он познакомился с идеями В. Ульянова (Ленина) через революционера-ленинца Виктора Курнатовского. Принял их и судьбоносное решение - бороться за воплощение их в жизнь. 

Ладо (Владимир Захарьевич) Кецховели организовал вместе с Александром Цулукидзе и Иосифом Джугашвили газету «Борьба» («Брдзола»). Они также организовали революционную марксистскую группу и вёли социал-демократическую пропаганду в рабочей среде крупных предприятий Тифлиса и Батуми.

  22 апреля 1901 года им была организована первая массовая интернациональная маёвка трудящихся  г. Тифлиса с экономическими и политическими требованиями.

  31 декабря 1901 года, в доме рабочего Сильвестра Ламджария в Батуми, под видом встречи нового года, произошла конференция представителей рабочих кружков. В эту ночь был организован Батумский подпольный комитет партии.

    05 апреля 1902 года в Батуми был арестован и посажен в тюрьму, где содержался до октября 1903 года, откуда был направлен в ссылку в Сибирь: село Новая Уда Иркутской губернии.

  В начале 1904 года совершил побег в Тбилиси, где руководил работой большевистских организаций Закавказья, в условиях строжайшей конспирации организовал на окраине города, в Авлабаре, через Михо Бочаридзе подпольную типографию, благодаря которой успешно распространялись марскистско-ленинские идеи в рабочей среде всего Закавказья.

  В декабре 1905 года в Таммерфорсе (финская часть Российской Империи) произошла первая встреча с В. И. Ульяновым (Лениным). Затем, в 1906 г. на Стокгольмском партийном съезде.

После Лондонского партсъезда в 1907 году, Иосиф был направлен на работу в г. Баку в котором был сконцентрирован пролетариат Закавказья. Вёл активную организаторскую революционную работу. Получил новый опыт борьбы, поднял партийный и свой личный авторитет в рабочей интернациональной среде. Под его руководством работали будущие видные деятели большевистской партии, в том числе, Бакинские комиссары.

25 марта 1908 года новый арест и содержание в Баиловской тюрьме до сентября 1908 года. Затем ссылка в Вологодскую губернию, откуда он совершал раз за разом три побега:

  1. В 1910 г. в г. Баку
  2. В Тифлис
  3. 29 февраля 1912 г. в Петербург, где создал газету «ПРАВДА», первый выпуск которой 05

мая 1912 г., совпал с новым арестом и высылкой в Нарымский край (Западная Сибирь).

Откуда бежал. Скрывался у соратников по партии до марта 1913 г., когда был в очередной раз арестован и приговорён к четырём годам ссылки за Северный Полярный круг, в Енисейский край, в Туруханск. Отбыл почти весь срок.

 В феврале 1917 года, после буржуазно-демократической революции был освобождён и прибыл в Петроград, где 03 апреля на финляндском вокзале встречал тов. Ленина.

10 октября 1917 г. тов. Сталин, согласно принятому партийному решению, был назначен главой революционного восстания.  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По Сталинским местам | Cels - Дневник Cels | Лента друзей Cels / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»