[428x640]
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ГОРТЕНЗИИ
Род гортензия включает в себя около 80 видов. Большинство из них — кустарники высотой 1-3 м. Но есть также и небольшие деревья, а еще — лианы, взбирающиеся на высоту до 30 м.
Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки на конце стебля собраны в красивые шарообразные соцветия, щитки или метелки. У подавляющего большинства видов цветки белые. Однако у некоторых, например, гортензии крупнолистной, они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми.
Главное — pH
Растения предпочитают плодородную, слабо- или среднекислую почву (уровень pH — 5,5), состоящую из листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает от хлороза. Чтобы этого не случилось, каждые 10 дней ее поливают раствором солей, содержащих железо (по инструкции), или уксусной кислоты (100 мл на 10 л воды).
Посадка
В открытый грунт гортензии лучше всего высаживать весной, но саженцы с хорошо развитой корневой системой можно и в начале сентября. Яму размером 50x50 см заполняют рыхлой плодородной почвой, смешанной с верховым торфом. Ни в коем случае в смесь нельзя вносить золу и известь. Растение сажают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Затем обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом или опилками.
Если почва щелочная, ее подкисляют верховым торфом или специальным подкислителем (например, Асид плюс).
Поливы...
Гортензия — растение влаголюбивое. Летом ее нужно поливать обильно (30-50 л воды/взрослый куст) и регулярно (1 -2 раза в неделю при сухой солнечной погоде и 1 раз в неделю — при пасмурной). Замульчированные кусты можно поливать реже.
...и подкормки
Для пышного цветения необходимы подкормки. Весной в начале роста под каждое взрослое растение вносят 20-25 г сульфата аммония или мочевины, 30-40 г суперфосфата, 30-35 г сернокислого калия. В период бутонизации — 60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия, а в конце лета — 15-20 кг перепревшего навоза или компоста.
Пора на покой
Морозостойкие виды и сорта гортензий на зиму укрывать необязательно. Достаточно слегка окучить основание куста. Все остальные в начале сентября прекращают поливать, удаляют нижние листья, чтобы побеги начали одревесневать.
Перед заморозками обрывают все листья, оставив только верхние (они защищают верхушечные цветковые почки). Затем ветви обвязывают веревкой, осторожно пригибают к земле и укладывают на широкую доску со вбитыми гвоздями (к ним подвязывают веревку). Молодые кустики тоже связывают, укладывают на еловый лапник и прижимают камнями или кирпичами. Затем их засыпают сухими листьями и накрывают лутрасилом (спанбондом). Весной укрытие постепенно убирают и поднимают побеги.
[640x428]
[640x428]
[640x428]
[640x428]