
Ученые выяснили, какой риск для живых организмов представляет это вещество в реках.
Новое исследование Университета Макгилла показало, что миллионы километров рек по всему миру содержат опасно высокие уровни антибиотиков. Такие концентрации не только создают условия для формирования устойчивости к лекарствам, но и угрожают существованию множества водных организмов.
Это исследование стало первой глобальной попыткой оценить масштабы загрязнения рек антибиотиками, связанными с человеческой деятельностью. Ученые выяснили, что ежегодно в водные системы планеты попадает около 8500 тонн этих препаратов — почти треть от общего мирового потребления. Причем значительная их часть сохраняется даже после прохождения через очистные сооружения.
По словам ведущего автора исследования, научного сотрудника кафедры географии Университета Макгилла Элоизы Эхальт Маседо, хотя концентрации отдельных антибиотиков в большинстве рек крайне малы и их трудно зафиксировать, длительное и совокупное воздействие этих веществ может представлять серьезную угрозу для здоровья людей, водных экосистем и обитающих в них видов.
В рамках исследования ученые применили глобальную модель, подкреплённую данными, собранными в почти 900 речных районах по всему миру. Анализ показал, что амоксициллин — наиболее распространённый антибиотик на планете — чаще других встречается в потенциально опасных концентрациях.
Особенно острая ситуация наблюдается в Юго-Восточной Азии, где высокий уровень использования антибиотиков и недостаточная эффективность очистных сооружений усугубляют проблему загрязнения.
Как отметил соавтор работы, профессор глобальной гидрологии географического факультета Университета Макгилла Бернхард Ленер, полученные результаты должны стать предупреждением относительно бесконтрольного применения антибиотиков.
Эти препараты жизненно важны для лечения множества заболеваний, однако исследование показывает, что их использование может иметь непредвиденные последствия — от загрязнения водных экосистем до усиления устойчивости бактерий к лекарствам.
По мнению ученых, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы разработать эффективные меры по предотвращению и снижению подобных рисков. Особенно тревожным остается тот факт, что анализ не охватывал источники загрязнения, связанные с животноводством и фармацевтическим производством, которые, по оценкам специалистов, вносят основной вклад в загрязнение окружающей среды антибиотиками.
Ранее "Курсор" писал, что британские исследователи сообщили, что фармацевтические отходы становятся одной из главных причин загрязнения рек. В ходе масштабного исследования, охватившего 258 рек в 104 странах, было выявлено, что значительная часть пресной воды содержит следы таких веществ, как парацетамол, никотин, кофеин и другие химические соединения.