Они вкусные, удобные, дешевые. Но вот цена, которую мы платим за ультрапереработанную еду, - множество болезней, которые раньше человечество не знало

Ультрапереработанные продукты питания (Фото: Niloo, shutterstock)
Замороженные блюда, полуфабрикаты, сладкие напитки стали частью нашей жизни. Даже зная об их вреде, мы соблазняемся невысокими ценами, удобством, приятным вкусом. Однако недавно в Израиле вышла книга, которая бьет тревогу. Ее научным редактором стала доктор Ирит Хохберг, завотделением эндокринологии в больнице "Гилель Яфе" и глава комиссии Национального совета по диабету и ожирению при минздраве. Книга Криса Ван Туллекена "Пустые калории" (на иврите "Анашим ультра-меубадим" ("Ультрапереработанные люди"), рассказывает о проблеме современного питания.
"Ультрапереработанная еда содержит вещества, которые люди не ели раньше: добавки для продления срока годности, улучшения вкуса, изменения текстуры, придания запаха, которые делают продукт более привлекательным", - утверждает она.
По ее словам, это началось еще в конце XIX века. Новые методы позволяли продлить срок хранения продуктов, оптимизировать производство и увеличить объем продаж. Благодаря привлекательной цене, длительному сроку хранения и приятному вкусу эти продукты постепенно стали центральной частью рациона. Сегодня около половины ежедневного меню взрослого человека состоит из ультрапереработанных продуктов, а для среднестатистического ребенка эта цифра еще выше - 60-70%.
Однако важно различать обработанную еду и ультрапереработанную. "Большая часть нашей пищи перерабатывается - даже йогурт, оливки, пшеница не употребляются в природном виде, а обрабатываются разными методами на протяжении тысячелетий. Человек давно приспособился к такой обработке, - объясняет доктор Хохберг. - В отличие от них, ультрапереработанные продукты подвергаются новым методам обработки. Они содержат совершенно новые ингредиенты, появившиеся только в последние несколько десятилетий, и у человека не было времени для адаптации к ним. В этом смысле - это масштабный эксперимент над миллиардами людей".
►Невольные участники эксперимента
Готовы принять участие в эксперименте? Хотя вы наверняка и так уже в нем участвуете, даже если на самом деле не давали на это свое согласие.
Среди веществ, которые ежедневно попадают в организм каждого из нас, есть много сахара, гидрогенизированных жиров и соли, известных своим вредным воздействием на здоровье. "Каждое из них делает еду вкуснее, красивее и дешевле. Мало того - они вызывают у нас желание есть больше", - добавляет доктор Хохберг.
Ультрапереработанная еда была разработана специально, чтобы сделать нас зависимыми от нее и потреблять как можно больше. "Это выгодно производителям, а в результате люди едят намного больше, чем в прошлом. Кроме того, эта еда нарушает нашу способность ощущать сытость и изменяет кишечный микробиом", - утверждает эксперт.
Результаты очевидны: уровень ожирения во всем мире резко вырос в последние десятилетия. "30 лет назад почти не было людей с патологическим ожирением, - говорит доктор Хохберг. - Сегодня это обычное явление. В книге отмечается, что в Бразилии, где эти продукты появились относительно поздно, перешедшие с традиционного рациона на западный дети уже через несколько лет начали страдать от ожирения и сопутствующих заболеваний. Внезапно возникли проблемы со здоровьем, связанные с употреблением этой еды".
►Прямой ущерб организму и психике
По крайней мере половина наших проблем со здоровьем связана с такой едой, подчеркивает доктор Хохберг. Ожирение - это внешний и самый простой признак, но оно лежит в основе длинного списка заболеваний.

Доктор Ирит Хохберг (Фото: пресс-служба больницы "Гилель Яфе")
В этом списке есть диабет, жировая дистрофия печени (кавед шумани), апноэ во сне (дом-нешима бе-шина), проблемы с суставами, нарушения деторождения, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли и деменция. Даже те, кто не страдает ожирением, могут иметь расстройства пищеварения - запоры или понос, аллергические реакции, дефицит питательных веществ.
Причина дефицита питательных веществ - в том, что ультрапереработанные продукты часто бедны белком, витаминами и естественными веществами, производимыми растениями. "Люди могут иметь лишний вес и одновременно страдать от дефицита необходимых компонентов питания. В результате они чувствуют себя хуже, чем могли бы. Но стоит им перейти на настоящую еду - они ощущают значительное улучшение здоровья", - говорит доктор Хохберг.
По ее словам, проблема усугубляется отсутствием реального контроля за тем, что попадает в нашу тарелку. "Не было никаких контролируемых исследований продуктов - по типу того, как это делается с лекарствами. То есть когда одну часть людей кормят ультрапереработанными продуктами, а другую - натуральными или традиционно обработанными, - и наблюдают, что происходит. Регуляция очень слабая, и на практике на рынок попадают вещества, которые ни разу не тестировались. В книге "Пустые калории" приводится случай, когда для производства нового масла были использованы промышленные отходы, но оно было одобрено для использования в пищевых продуктах в США".
Большую часть доказательств получают из крупных когортных (статистических) исследований, в которых участников изучают на протяжении многих лет, выясняя, что они едят и какие заболевания у них развиваются. "Результат все время один и тот же и доказывает связь между высоким потреблением ультрапереработанных продуктов и более короткой продолжительностью жизни, повышенным риском деменции и длинным списком других хронических заболеваний", - говорит доктор Хохберг.
►Бедные страдают больше
У потребления вредных продуктов есть и социальный аспект. Они доступны в каждом супермаркете, упаковки раскрашены в яркие цвета и предлагаются по гораздо более низким ценам, чем свежие продукты. Для многих семей, особенно из слабых слоев, эти продукты - почти неизбежный выбор, продиктованный не только вкусом, но и финансовыми возможностями.
"Небогатые потребляют больше подобной еды, - утверждает доктор Хохберг. - Это просто дешевле. Во многих регионах легко доступны продукты быстрого приготовления, а вот овощной лавки или магазина со свежими продуктами там нет".
В Израиле это явление не так сильно выражено, как в США или Великобритании, но оно тоже есть: чем меньше экономических ресурсов, тем ниже возможность купить качественные продукты, потратить время на приготовление пищи или организовать здоровое питание.
В результате в некоторых странах, включая США, ожидаемая продолжительность жизни обездоленных слоев населения на 8-10 лет ниже средней. Последствия также наблюдаются у детей бедных родителей - чаще отмечается ожирение, с одной стороны, и меньший рост, с другой. Это напрямую связано с питанием.
►Как уменьшить воздействие ультрапереработанных продуктов
"Прежде всего следует повысить осведомленность, - считает доктор Хохберг. - Любой, у кого есть возможность есть другую пищу и давать другую еду семье, должен стараться это делать. Опыт последних лет показал, что просвещения, кулинарных семинаров или общественных мероприятий недостаточно. Все это не имеет особого смысла, когда люди живут во вредной пищевой среде, и им трудно отучить себя от комфорта и привлекательного вкуса. Наиболее эффективной мерой может стать изменение законодательства, в результате чего производители будут обязаны изменить состав продуктов".
Пищевая промышленность работает в первую очередь для извлечения прибыли. "Они хотят, чтобы люди покупали их продукцию чаще и в больших количествах, не сильно волнуясь за здоровье потребителей", - утверждает доктор Хохберг. Поэтому в различных странах под руководством отдела питания минздравов продвигаются инициативы по налогообложению, ограничению рекламы и применению предупреждающих наклеек (типа красных наклеек в Израиле). По словам доктора Хохберг, наклейки не только предупреждают потребителей, но и побуждают производителей сократить количество соли, сахара и жира, лишь бы их продукция не была маркирована красным кружком.
Доктор Хохберг говорит: "Реклама тоже играет важную роль. Считаю, что запрет рекламы - наиболее перспективный шаг. Реклама очень эффективна, поэтому производители так много в нее вкладывают. Но если не сигнализировать детям постоянно о том, что нужно есть такую пищу, то они будут есть ее меньше".
Наряду с государственными мерами, есть меры, которые может принять у себя дома каждый. По словам доктора Хохберг, самое лучшее -просто не приносить такие продукты домой. Не давать малышам снеки и сладости, не водить детей в рестораны фаст-фуда. Вместо этого приучить их к свежей пище или традиционно приготовленным блюдам. Дети с ожирением почти всегда превращаются в тучных взрослых, имея проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно предотвращать все это с раннего возраста.
►Ультрапереработанные продукты
Ультрапереработанные продукты (Фото: shutterstock)
Перед вами список ультрапереработанных продуктов, наносящих вред организму: • снеки (хатифим на иврите) и готовая выпечка: богаты жирами, сахаром и солью, обычно содержат консерванты и усилители вкуса; • продукты, готовые после разогрева или без него: обычно продаются в упаковке и предназначены для длительного хранения; • сладкие напитки: богаты сахаром или его искусственными заменителями, практически не имеют питательной ценности; • намазки и злаковые хлопья: перегружены сахаром, гидрогенизированными жирами и добавками, хотя их массово рекламируют; • заменители продуктов и вкусовые добавки: имитируют натуральные вкусы, но содержат длинный перечень синтетических веществ.
Подробности на иврите читайте здесь