
4 октября, 2025
Университет Суррея
Ученые обнаружили, что добавки витамина D2 могут снизить уровень витамина D3, формы, которую организм использует наиболее эффективно. В отличие от D2, витамин D3 усиливает первую линию защиты иммунной системы от инфекций. В связи с этим возникает вопрос о том, какому типу добавок следует отдавать приоритет.
Прием витамина D2 может снизить уровень более эффективной формы витамина D, витамина D3, согласно новому исследованию Университета Суррея, Центра Джона Иннеса и Института бионауки Quadram. Многие люди принимают добавки витамина D для поддержания здоровья костей и иммунитета и соответствуют рекомендациям правительства Великобритании в 10 микрограммов (мкг) каждый день, особенно в зимние месяцы.
Существуют две формы добавок витамина D: витамин D2 и витамин D3. Исследователи обнаружили, что прием добавок витамина D2 может привести к снижению концентрации витамина D3 в организме, который является формой, которую наш организм естественным образом производит из солнечного света и использует наиболее эффективно для повышения общего уровня витамина D.
В исследовании, опубликованном в Nutrition Reviews, были проанализированы данные рандомизированных контролируемых испытаний и установлено, что прием добавок витамина D2 привел к снижению уровня витамина D3 по сравнению с теми, кто не принимал добавки витамина D2. Во многих исследованиях уровень витамина D3 был ниже, чем в контрольной группе.
Эмили Браун, доктор философии и ведущий научный сотрудник исследования из Университета Суррея по питанию, физическим упражнениям, хронобиологии и сну, сказала:
«Добавки витамина D важны, особенно в период с октября по март, когда наш организм не может вырабатывать витамин D из солнечного света Тем не менее, мы обнаружили, что добавки витамина D2 могут снижать уровень витамина D3 в организме, что является ранее неизвестным эффектом приема этих добавок. Это исследование предполагает, что с учетом личных соображений, добавки витамина D3 могут быть более полезными для большинства людей, чем витамин D2».
Профессор Кэти Мартин, руководитель группы в Центре Джона Иннеса, сказала:
«Этот метаанализ подчеркивает важность обеспечения доступности растительного витамина D3.
Профессор Кэти Мартин, руководитель группы в Центре Джона Иннеса, сказала:
«Этот метаанализ подчеркивает важность обеспечения доступности растительного витамина D3».
Это исследование подтверждает предыдущее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology под руководством профессора Колина Смита из Университета Суррея, которое предполагает, что витамины D2 и D3 не играют идентичных ролей в поддержании иммунной функции. Витамин D3 оказывает модифицирующее действие на иммунную систему, что может укрепить организм против вирусных и бактериальных заболеваний.
Профессор Колин Смит сказал:
«Мы показали, что витамин D3, но не витамин D2, по-видимому, стимулирует сигнальную систему интерферона I типа в организме — ключевую часть иммунной системы, которая обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов. Таким образом, здоровый уровень витамина D3 может помочь предотвратить проникновение вирусов и бактерий в организм».
Дальнейшие исследования различных функциональных возможностей витамина D2 и D3 должны быть приоритетом при принятии решения о том, следует ли использовать витамин D3 в качестве добавки витамина D первой линии, в зависимости от индивидуальных потребностей.
Профессор Мартин Уоррен, главный научный сотрудник Института Quadram, сказал:
«Дефицит витамина D представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, особенно в зимние месяцы со значительным дефицитом среди населения. Эти совместные исследовательские усилия хорошо согласуются с миссией Института Quadram по обеспечению более здорового образа жизни с помощью пищевых инноваций для повышения питательной плотности пищи, которую мы едим. Решение этой проблемы с помощью наиболее эффективной формы добавок или обогащения витамина D имеет первостепенное значение для здоровья нации».
Источник истории:
Материалы предоставлены Университетом Суррея.
Примечание: Содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.
Ссылка на журнал:
-
Эмили И. Г. Браун, Андреа Л. Дарлинг, Трейси М. Робертсон, Кэтрин Х. Харт, Цзе Ли, Кэти Мартин, Мартин Дж. Уоррен, Колин. Смит, Сьюзан А. Лэнхэм-Нью, Руан М. Эллиотт. Влияние добавок витамина D2 на статус 25-гидроксивитамина D3: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Обзоры питания, 2025; DOI: 10.1093/nutrit/nuaf166