
На фото: Барух Спиноза. Автор портрета неизвестен, примерно 1665 г. / Wikimedia
В эпоху Средневековья, когда культурный облик человечества определяли религиозные традиции, общий уровень развития на всем пространстве Европы и Азии был относительно одинаков, и евреев это касалось так же, как и всех остальных.
В период, который мы называем Новым временем, европейская культура начала принципиально вырываться вперед не только в промышленном и научном аспектах, но и в представлениях о смысле и ценности человеческой жизни. Эти изменения неизбежно затронули и европейское еврейство, внутри которого начал формироваться совершенно новый тип — секулярный.
Одним из первых таких новых евреев стал Барух Спиноза. Изгнанный из общины Амстердама за отход от религиозной традиции, но не принявший и христианскую веру, он поставил своей задачей поиск истины путем рационального познания. Тенденция, заложенная Спинозой, получила ускоренное развитие с середины XVIII века — в эпоху Просвещения.
Именно тогда новый тип еврея перестал быть чем-то исключительным, становясь все более и более распространенным. Эти социальные изменения, в свою очередь постепенно привели к сдвигу в понимании самой еврейской идентификации, что стало причиной рождения еврейского национального движения в конце XIX века, а в середине XX века — рождения еврейского государства.
Благодаря распространению Просвещения стало нарастать участие евреев в развитии различных направлений науки, философии и искусства, что зачастую противоречило основам иудейской веры.
Традиционный еврейский мир был вынужден приспосабливаться и рождать новые формы, призванные сохранить традицию в меняющемся мире. Именно в эпоху Просвещения начал формироваться тот разноплановый еврейский мир, в котором мы существуем сейчас.
Чем отличается еврейское Просвещение от общеевропейского?
«Имей мужество пользоваться собственным умом!» — так сформулировал основной принцип европейского Просвещения Иммануил Кант. Это интеллектуальное движение, давшее название целой эпохе, возникло как реакция на глубокие изменения, охватившие все сферы европейской цивилизации к XVIII веку.
Иллюстрация из книги французского просветителя Вольтера «Элементы философии Ньютона» 1738 г. на которой изображено, как свет просвещения, исходящий от ньютоновской философии, преломляясь в зеркале творческого гения отображается в трудах Вольтера / Wikimedia
Изменения, по мнению некоторых европейских мыслителей той эпохи, требовали формирования нового общества, состоящего из свободных и равноправных людей, способных принимать ответственные решения исходя из рациональных оснований, и достижению этой цели должно способствовать, в первую очередь, распространение знаний.
Еврейское Просвещение возникло почти одновременно с европейским и тоже как реакция на мировоззренческий и социальный кризис, в который погружался еврейский традиционный мир. Однако для еврейских интеллектуалов Просвещение виделось, прежде всего, инструментом, который поможет евреям стать частью этого нового европейского общества, лишенного религиозных предрассудков, и получить полное культурное и социальное равенство, которого евреи были в Европе лишены.
Какой идеал еврея представляли себе просветители?
Еврейское Просвещение получило название Ѓаскала, что на иврите и означает «просвещение», а сторонников этого движения обычно называют «маскилим». «Маскилим» считали, что наиболее яркие интеллектуальные взлеты в еврейской истории происходили именно в моменты сближения еврейского мира с другими культурами, который они обнаруживали в примерах еврейско-греческого синтеза в эллинистической Александрии или в философии Маймонида.
«Визит писателя и просветителя Готхольда Эфраима Лессинга и пастора Иоганна Лафатера к Мозесу Мендельсону» (1856). Картина германского еврейского художника Морица. Wikipedia Оппенгейма
Один из лидеров ранней Ѓаскалы Нафтали-Гартвиг Вессели в памфлете «Слова мира и правды» утверждал, что задачей еврейского Просвещения является не столько воспитание еврея в согласии с иудейской традицией, сколько, в первую очередь, формирование свободной и рационально мыслящей личности, избавленной от суеверий и предрассудков. Позднее восточноевропейский поэт Йеѓуда-Лейб Гордон переформулировал эту мысль в словах: «Будь евреем в шатре своем и человеком, выйдя наружу».
Кем были «новые евреи» Европы?
Первыми евреями, воспитанными в рамках европейской культуры, были дети так называемых «придворных евреев» — богатых членов еврейских общин, служивших при дворах европейских правителей. В XVIII веке многие из этих юношей уже были по духу частью христианского мира и начинали тяготиться принадлежностью к бесправному еврейскому сословию, но изменить это могло только принятие христианства.
Новый путь продемонстрировал берлинский друг Канта философ Моше Мендельсон, доказавший собственным примером, что еврей может быть выдающимся представителем европейской культуры, не покидая при этом лоно иудаизма. Огромный авторитет Мендельсона возбудил среди европейской элиты дискуссию о необходимости дарования таким, как он, евреям равноправия. Разглядев в этой дискуссии шанс изменить свое положение, еврейские последователи Мендельсона в Берлине и Кенигсберге стали изобретать способы, какими можно было приблизить евреев к тому социальному идеалу, который был предложен Мендельсоном.
Как еврейские просветители распространяли свои идеи?
Для того, чтобы добиться своих целей, «маскилим» следовало не только распространить свои идеи среди как можно большего числа людей, но и суметь противостоять тем, кто не разделял их убеждений.
Первым их шагом под руководством самого Мендельсона стал перевод ТАНАХа на немецкий язык, но сделанный еврейскими буквами. Это должно было дать возможность евреям германоязычного мира, не знающим латинских букв, начать читать по-немецки. Затем, с 1783 года они начали издавать в Кенигсберге первый в своем роде журнал «Ха-Меасеф», где на доступном иврите излагали содержание просветительских идей и прочую полезную информацию.
Еще одним решительным шагом стало учреждение новых школ, где, помимо традиционных Торы и Талмуда, учеников стали учить истории, географии, математике и европейским языкам. Наконец, развитие идей просвещения постепенно привело «маскилим» к необходимости пересмотра и обрядовой стороны еврейской традиции, что стало началом реформистского иудаизма.
Кто был союзником, а кто противником еврейского Просвещения?
Как ни парадоксально, но главными союзниками «маскилим» оказались христианские правители. К моменту появления Ѓаскалы почти повсеместно в Европе власть находилась в руках абсолютных монархов, которые стремились разрушить средневековые корпорации, такие как крестьянская община или городские цеха, и подчинить всех единым законам. В этом смысле их цели совпадали с целями «маскилим», которые тоже хотели, чтобы на евреев распространялись общие законы.
Основным же противником еврейского Просвещения стали духовные лидеры еврейских общин, видевшие в деятельности «маскилим» измену традиционным ценностям. Особенно это было актуально для Восточной Европы, где к началу XIX века широко распространился хасидизм.
В борьбе с хасидами «маскилим» придумывали порой необычные способы. Так, Иосиф Перль из Тарнополя издавал книги, такие как «Мегалех темирин», которые маскировал под хасидские издания, привлекая тем самым читателей из традиционной среды, а на самом деле высмеивал в этих книгах хасидские обычаи, суеверия и прочие, по его мнению, недостатки.
Насколько успешно распространялись идеи еврейского Просвещения?
Восприятие идей Ѓаскалы было различным в разных частях Европы. Уже ко второй половине XIX века почти во всей Западной и Центральной Европе, где успешно формировались национальные государства, евреи приобрели равноправие, предпочитая часто называть себя не евреями, а немцами, французами и т.д. «Моисеева закона», а европейское образование стало важным социальным лифтом, позволившим евреям добиться преуспевания в новых условиях.
В Восточной Европе, которая к началу XIX века почти полностью подпала под власть Российской империи, евреи оказались ограничены не только «чертой оседлости», но и конфессиональным характером идентификации, принятым в России. Так, до самой революции 1917 года еврею, для того, чтобы его формально считали русским, необходимо было принять православие. Кроме того, вплоть до 60-х годов XIX века получение образования не давало здесь почти никаких правовых преимуществ, а выгоднее и проще было оставаться членом традиционной общины, что естественно лишало сторонников Ѓаскалы необходимой убедительности.
Какой город Восточной Европы стал первым центром еврейского Просвещения?
Первыми центрами Ѓаскалы в Центральной Европе начиная с 80-х годов XVIII века были столичные университетские города Берлин и Кенигсберг. В Российской империи первым центром Ѓаскалы стал провинциальный Шклов. После первого раздела Польши в 1772 году Шклов оказался приграничным российским городом и важным торговым центром. А после того, как он был подарен Екатериной Великой бывшему ее фавориту Семену Зоричу, Шклов испытал культурный расцвет, который поспособствовал увлечению местных состоятельных евреев идеями Ѓаскалы.
Среди таковых были, например, Йегошуа Цейтлин, открывший в районе Шклова первую еврейскую «академию»; коммерсант Нота Ноткин — основатель еврейской общины в Петербурге и автор первого проекта по улучшению положения евреев в империи. Домашний учитель Ноткина Йеѓуда-Лейб Невахович стал первым российским литератором, писавшим на иврите и по-русски. А сын Абрама Перетца Григорий был единственным евреем, близким к кругам декабристов.
Откуда пошла русско-еврейская интеллигенция?
Лейбу Неваховича из Шклова, ставшего в Петербурге начала XIX века популярным литератором Львом Николаевичем Неваховичем, можно, наверное, назвать первым русско-еврейским интеллигентом, но это явление начало набирать темп лишь во второй половине столетия.
Распространение Ѓаскалы в России сильно тормозилось фактическим отсутствием здесь низших учебных заведений, поэтому успехи на ниве еврейского просвещения стали возможны лишь с середины 40-х годов, когда министр Сергей Уваров в сотрудничестве с «маскилим» разработал систему казенных еврейских училищ.
Среди прочих были учреждены и два раввинских училища в городах Вильно и Житомире, где светские предметы преподавали в том же объеме, что и Тору, и Талмуд. Выпускникам этих двух училищ было дозволено поступать в университеты, и многие воспользовались этой возможностью, перебираясь в Москву, Петербург, Киев и Одессу. Среди них — выдающийся востоковед Авраам Гаркави, создатель первого еврейского театра Авраам Гольдфаден, публицист и ученый Михаил Кулишер и многие другие, с именами которых связывается начало еврейско-русской культуры.
Почему Одесса стала одним из главных центров еврейского Просвещения в Восточной Европе?
К середине XIX века из всех городов тогдашней Российской империи, где появлялись кружки «маскилим», наиболее успешной в этом отношении была Одесса. Местные евреи, привлеченные в Одессу с разных концов Восточной Европы выгодой хлебной торговли, были менее щепетильны в соблюдении религиозного ритуала, а больше заботились о том, как дать своим детям возможность обучиться языкам, основам бухгалтерии и коммерции. Хасиды, ужасаясь этому обстоятельству, даже говорили, что «на сорок верст вокруг Одессы полыхает геенна огненная».
Одесские евреи. Иллюстрация Джона Бьюкена, 1876 г. / Wikimedia
Не удивительно, что именно здесь возникло самое раннее частное светское училище и первая реформистская синагога в Российской империи, а когда после смерти Николая I были смягчены цензурные ограничения, именно в Одессе начали издаваться еврейские журналы на иврите, идише и русском языке. В последующие годы Одесса продолжала оставаться городом с особой еврейской атмосферой, пропитавшей Владимира Жаботинского и Корнея Чуковского, Илью Ильфа и Исаака Бабеля и многих других, включая Леонида Утесова и Михаила Жванецкого.
Как еврейское Просвещение переросло в национальное движение?
В Западной и Центральной Европе в условиях либерализации общественной жизни развитие Ѓаскалы постепенно приводило к культурной интеграции, а часто и ассимиляции евреев. К концу XIX века из всех европейских стран только в Румынии и Российской империи евреи не имели равноправия.
Между тем, негативное отношение к евреям в Европе, лишившись религиозного характера, постепенно приобрело новый, псевдонаучный, получивший название «расовый антисемитизм». В России, где еврейские просветители также стремились культурно интегрироваться, их намерения натолкнулись на все еще вполне религиозную неприязнь, обернувшуюся в 1881 году волной еврейских погромов.
Одесса. Первый съезд Общества вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине. Фотография 1890 г. из собрания Музея истории евреев в России.
Это обстоятельство заставило многих русско-еврейских интеллигентов по-новому взглянуть на свою идентичность. Один из них Леон Пинскер в 1882 году пишет работу «Автоэмансипация», где предлагает рассматривать евреев как нацию, такую же как другие европейские нации, которая так же должна стремиться к созданию собственного национального государства. Спустя пятнадцать лет после этого австрийский журналист Теодор Герцль пишет книгу «Еврейское государство», с которой начинается история сионистского движения, приведшего еще через пятьдесят лет к появлению Государства Израиль.
Как сложились отношения просветителей и традиционалистов?
Развитие еврейского Просвещения привело к ряду последствий, среди которых и появление светского еврейства, живущего в отрыве от религиозной традиции. Уже во втором поколении Ѓаскалы многие из тех, кто изначально поддерживал идею синтеза еврейской и христианской культур, выбирали в итоге крещение. Среди таковых оказались и дети Моисея Мендельсона, и Лейб Невахович и многие другие, включая, например, потомка раввинов — Генриха Маркса — отца автора «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии».
На конференции в польском Катовице делегаты разных групп движения Ховевей Цион собрались, чтобы выработать единый план создания еврейских поселений в Палестине.
Лидеры традиционалистов с самого начала ощущали опасность Ѓаскалы для традиционного еврейского мира и всячески препятствовали ей. Особую остроту в Восточной Европе этот конфликт приобрел с середины XIX века, когда против «маскилим» и модернизации в целом объединились непримиримые до этого враги хасиды и «миснагиды».
Стремление к культурной интеграции в иноверческом обществе противоречило традиционной еврейской модели, однако с появлением расового антисемитизма вопрос о религиозной идентификации начал терять для евреев актуальность, и былые противники стали объединяться под эгидой новой — национальной — идеи.
Так, модернистское в целом сионистское движение сформировало такое явление как религиозный сионизм. Религиозные сионисты участвовали в создании Государства Израиль, и ныне их партии присутствуют в кнессете. Между тем, не все традиционалисты приняли новые изменения, и ныне есть таковые, кто до сих пор не признает сионистскую идеологию, полагая, что она в корне противоречит определенным положениям иудейской традиции.
Как еврейское Просвещение повлияло на нашу жизнь?
Ѓаскала дала современному еврейскому миру очень много. Прежде всего, она сформировала новый тип еврея, открытого для свободного восприятия иных культур. Благодаря Ѓаскале евреи оказались вовлечены во все сферы творческой деятельности, дав человечеству великих актеров, поэтов, музыкантов, учителей, врачей и ученых.
Плеяда нобелевских лауреатов, которыми ныне гордится еврейский мир, появилась во многом благодаря стремлению «маскилим» распространить на евреев систему общего образования. Еврейское Просвещение открыло евреям дорогу к изучению и использованию исторического опыта других народов, и без него едва ли было возможным формирование еврейского национального движения и, в конечном итоге, создание Государства Израиль.
Другим важным следствием Ѓаскалы стало появление реформистского или либерального иудаизма. Постепенное расширение прав евреев в Европе и усилившаяся из-за этого ассимиляция уже в начале XIX века подвела некоторых «маскилим» к осознанию необходимости религиозной реформы для того, чтобы дать евреям, принявшим европейскую культуру, возможность сохранить себя в рамках иудаизма.
Развитие нового подхода к традиции — вначале в Германии, а затем в США — дало несколько направлений реформистского иудаизма, распространенного прежде всего в англоязычных странах и меньше в Израиле. В Восточной и Центральной Европе реформистский иудаизм широкого распространения не получил.
Илья Баркусский