
В «Хайфе» уже несколько лет тренируется русско-арабская детская футбольная команда. Как ладят друг с другом юные мусульмане и новые репатрианты из постсоветских стран, выясняли «Детали».
— Кто-нибудь из вас говорит по-русски? – кричит Самир, старший тренер-араб. И очень удивляется, когда откликается Томер: — Я думал, он из йеменских евреев, — признается тренер.
Томер высокий, очень смуглый и в очках, он родился в семье репатриантов из Азербайджана. Живет в Тират-Кармеле и три раза в неделю ездит сюда, на городские футбольные поля возле хайфского конгресс-центра.
Здесь Томер переодевается в зеленую форму с надписью «Маккаби Кабабир» и тренируется с ребятами-уроженцами Кабабира, арабского района на горе в южной части Хайфы. Раньше Томер играл в другой хайфской команде, но сбежал оттуда при первой же возможности.
— Там были очень плохие отношения между игроками. Половина евреи, половина арабы, и постоянно ссорятся друг с другом. А здесь хорошие ребята, много смеются, — объясняет Томер.
В его возрастной группе вообще все остальные игроки оказались арабами. Но зато никаких ссор.
— Перед одной из первых тренировок я сидел один у края поля. Несколько человек это увидели и сразу позвали к себе, — вспоминает Томер. — Больше всего мы дружим с двумя ребятами. С Эзом, его сегодня нет, и Амиром – видите, кудрявый парень бежит.
На второй половине поля картина обратная. Там тренируются ребята 2012 года рождения. И среди них только трое арабов – в том числе, младший брат Амира. А все остальные – русскоязычные репатрианты.
Помочь району
Виам Зидан создал этот детский клуб 10 лет назад. Раньше он сам был профессиональным футболистом, но завершил карьеру после серьезной травмы колена. И решил улучшать жизнь родного района с помощью футбола.
— У нас на Кабабире трудно растить детей. Есть наркотики, преступность. Я хотел, чтобы ребята пришли вместо этого на футбольное поле, — объясняет Виам. — У нас в команде тоже были ребята, которые поначалу курили наркотики. Но мы говорили с ними, и они перестали это делать.
Стоит оговориться, что Виам – представитель общины Ахмадия. Это направление ислама, стремящееся к миру между разными религиями и пытающееся найти в других верованиях что-то хорошее. Многие мусульмане считают Ахмадия сектантами. А Израиль – единственная ближневосточная страна, где им разрешено открыто исповедовать свою веру.
Центр израильской общины – это как раз Кабабир. Его большая мечеть с белыми минаретами видна издалека. Остальные хайфские арабы – либо сунниты, либо христиане.
Первый год в футбольной группе были только ребята с Кабабира. Уже год спустя – со всей Хайфы. Причем состав игроков прирастал не столько за счет других арабских районов города, а, в первую очередь, русскоязычными репатриантами.
Русскоязычные на поле
Миша приехал из России 5 лет назад. Первые 2 года после репатриации играл только в дворовый футбол. А потом узнал от друга о кабабирской команде.
Он живет в нижней части Хайфы, но довольно далеко отсюда. И с 2023 года трижды в неделю приезжает сюда на тренировки
Миша вратарь, и как говорят другие ребята, очень хороший: «Мы вообще часто только благодаря ему выигрываем». Сам же он всерьез мечтает стать профессиональным игроком. Даже футбол Миша смотрит не как обычный болельщик, а изучает работу вратарей.
— Больше всего люблю Нива Антмана из «Хапоэля Хайфа», — рассказывает он. – Я и сам мечтаю попасть в «Хапоэль». С будущего года буду пытаться пройти отбор. «Кабабир» меня многому научил. Тут был очень хороший тренер Александр. Правда, этом сезоне у нас тренер менялся, так что отыграли мы плохо, заняли 12-е место из 12.
— Зато последний раз хорошо сыграли – выиграли 4:2, — вставляет 13-летний Егор.
Он репатриировался из Житомира после начала полномасштабного российского вторжения. Там до войны занимался в клубе «Полесье».
— У них тоже зеленая форма, кстати, — говорит Егор. – А тут мама увидела в сети объявление и сказала мне.
Егор играет центральным полузащитником. И забил два гола в прошлом сезоне.
12-лектний Родион тоже из военной волны алии. Он, наоборот, жил в Москве и играл в детском составе ЦСКА-2
— Ну как играл, чаще сидел на скамейке запасных, — честно признается Родион. — Когда родители сказали про клуб «Маккаби Кабабир», я и знать не знал, что он арабский.
Николь родилась в Израиле, в русскоязычной семье. В 2023 году решила всерьез заниматься футболом. В «Кабабире» тогда еще не было женской группы. Но тренер мальчиков решил взять ее к себе. В матчах с другими командами Николь, понятное дело, играть не могла. Но зато плотно тренировалась
В 2024-м набрали первую женскую группу для девочек 12-13 лет. Она обычно занимается не здесь, а на горе, непосредственно в Кабабире. Там есть небольшое поле мини-футбольного формата. С тех пор Николь стояла там на воротах во всех ответственных матчах с другими клубами. Причем в команде она оказалась единственной не арабкой.
— На иврите мы с ними не говорили, потому что они практически его не знали. Только тренер. Так что он перед матчем или на тренировках сначала объяснял им все на арабском, а потом мне на иврите, — рассказывает Николь.
Уровень только что созданной команды был, естественно, невысок. И за сезон девочки с Кабабира выиграли только один матч. Но и это стало хорошей школой. Летом Николь без проблем прошла отбор в женскую подростковую команду «Маккаби Хайфа».
По словам Виама, уже 7 выпускников «Кабабир» играют за профессиональные взрослые клубы. Его бывшие воспитанники выступают за «Хапоэль», «Рамат-Ган», «Афулу». У самого «Кабабира» тоже есть взрослый состав.
Надежда на репатриантов
Интересно, что ребят-евреев, не говорящих по-русски, тут, кажется, вообще нет. Только арабы и русскоязычные.
— Во взрослом «Кабабире» больше арабов. Потому что если тренер араб, то он тащит в команду своих знакомых-арабов. Тренеры-евреи делают то же самое. А вот в детском составе у нас больше всего русских, — рассказывает Родион Воротынцев, один из тренеров. — Мы сейчас специально делаем акцент на новых репатриантах – их много приехало.
Родион тоже уехал из Украины от войны, только на 8 лет раньше. Ему было 17, когда Луганск захватили российские прокси-ополчения. Родион тогда играл в юниорском составе «Зари», луганского клуба премьер-лиги. Сам клуб после начала войны в 2014 году переехал в Запорожье, а Родион репатриировался в Израиль.
Доучился здесь, пошел в армию, отслужил в инженерных войсках. И решил после 4-летней паузы вернуться в футбол. Все, чем Родион занимается, так или иначе связано с любимой игрой. Он играет во взрослом составе, тренирует детей, работает в футбольном магазин и отдельно, уже как самозанятый, продает ретро-футболки известных клубов.
Родион считает, что без русскоязычных ребят клубу пришлось бы туго. Арабских детей много, но не все семьи могут позволить серьезные занятия футболом.
— Тренировки стоят недешево. Арабские семьи – многодетные. И хотя у нас скидки для второго брата, если один уже занимается в клубе, для многих это все равно слишком дорого, — объясняет Родион.
Для Виама интернационализм – главный принцип работы клуба.
— Нет никакой разницы между арабскими, еврейскими, русскими детьми, — уверен он. — Если растить детей без ненависти, они не будут ненавидеть друг друга.
Хайфа давно считается городом мирного сосуществование. Но зачастую это скорее параллельное сосуществования, когда арабы живут отдельно, евреи отдельно, конфликтов нет, но совместных мероприятий немного.
На этом фоне «Маккаби Кабабир» — приятное исключение. Нельзя сказать, что в команде процветает интернациональная дружба, да и дружба вообще. Все ребята признаются, что говорят друг с другом только на профессиональные теме – о футболе.
Но они играют, общаются, знакомятся и не видят друг в друге кого-то принципиально иного. Спрашиваешь русскоязычных ребят, как они выстраивают отношения с арабами, они часто даже не понимают вопроса. Ну евреи, ну арабы, главное – в футбол играем.
Никита Аронов, «Детали». Фото предоставлено футбольным клубом «Маккаби Кабабир»