Миллионы людей используют токсичное химическое вещество, известное как ДЭТА, для отпугивания насекомых. Убедительные новые исследования показывают, что существует гораздо более безопасная и эффективная альтернатива пище.
В прошлом месяце Исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США опубликовала бюллетень с неожиданным заголовком: «Соединения кокосового масла отпугивают насекомых лучше, чем ДЭТА». Это объявление последовало за результатами исследования ученых Министерства сельского хозяйства США, опубликованного в журнале Scientific Reports, в котором говорится, что жирные кислоты, полученные из кокосового масла, обладают длительным репеллентом против некоторых насекомых — даже лучшим эффектом, чем наиболее широко используемый репеллент от насекомых в мире.
ДЭТА (химическое название, N,N-диэтил-мета-толуамид) является активным жидким ингредиентом в различных спреях от насекомых, лосьонах, стиках, шариках и других потребительских товарах. По данным EPA, до трети населения США регулярно применяют продукты ДЭТА, при этом концентрация химического вещества колеблется от 5% до 99%. Разработанный в 1940-х годах армией США для защиты солдат в районах, зараженных насекомыми, ДЭТА был впервые представлен на потребительских рынках в конце 1950-х годов и в настоящее время указан Агентством по охране окружающей среды в качестве ключевого ингредиента примерно в 120 продуктах.
Предназначенный для непосредственного нанесения на кожу, ДЭТА работает, образуя барьер, который маскирует человеческий запах от привлечения насекомых. Вместо того, чтобы блокировать укус насекомого, при обильном применении ДЭТА насекомые не могут обнаружить, что человек находится поблизости. Защита от болезней, вызванных укусами насекомых, никогда не была так важна. В мае 2018 года Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о трехкратном увеличении числа заболеваний, вызванных укусами комаров, клещей и блох в Соединенных Штатах, по сравнению с 27 000 зарегистрированных случаев в 2004 году до более чем 96 000 случаев, зарегистрированных в 2016 году.
В то время как ДЭТА неоднократно оценивался как «безопасный» Агентством по охране окружающей среды и другими группами по наблюдению за химическими веществами, появляется все больше научных данных, поддерживающих осторожность и крайнюю умеренность использования для большинства людей. Исследования на животных связывают воздействие химического вещества с подавлением иммунной системы, а также с наследованием трансгенерационных заболеваний и мутациями сперматозоидов. У людей чувствительность к химическому веществу очень индивидуализирована, с задокументированными случаями зуда (сильного зуда кожи) и эритемы (сильного покраснения кожи) у одного человека после однократного воздействия нормальной дозы продукта, содержащего всего 5% ДЭТА. В 2013 году однократный контакт с продуктом, содержащим 7% ДЭТА, привел к вспышке тяжелой крапивницы у здорового 22-летнего мужчины. Крупномасштабный метаанализ более 20 000 случаев воздействия ДЭТА на человека подчеркивает еще более серьезный потенциальный риск. В анализе, опубликованном в 2002 году в Международном журнале токсикологии, было проанализировано 20 764 воздействия репеллентов от насекомых, содержащих N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА), о которых сообщалось в токсикологические центры с 1993 по 1997 год. У двадцати шести пациентов наблюдались серьезные последствия, и было зарегистрировано два случая смерти, один у 26-летнего мужчины и один у 34-летней женщины, оба после однократного воздействия на кожу.
Такие риски заставили потребителей, заботящихся о своем здоровье, искать полностью натуральную альтернативу для отпугивания кусающих насекомых. Для этих людей последние выводы Министерства сельского хозяйства США могут стать Святым Граалем, который они искали. Исследование было проведено группой ученых из Исследовательской службы управления агроэкосистемой (ARS) в Линкольне, штат Небраска, главного научно-исследовательского агентства Министерства сельского хозяйства США, целью которого является поиск решений сельскохозяйственных проблем, затрагивающих Америку. Под руководством энтомолога Цзюньвэя Чжу исследователи провели лабораторные биоанализы, в которых специфические среднецепочечные жирные кислоты, полученные из кокосового масла, активно отпугивали множество насекомых, распространяющих болезни, включая кусающих мух, клещей, постельных клопов и комаров. Репеллентные свойства жирных кислот были сильнее и имели более длительную остаточную активность, чем у ДЭТА, отпугивая кусающих мух и постельных клопов в течение двух недель после применения и отпугивая клещей в течение одной недели, по сравнению с тремя днями эффективности ДЭТА.
Эти преимущества распространяются и на животных, пострадавших от укусов насекомых. Команда подготовила водный состав на основе крахмала для использования на пастбищном скоте, который отпугивал кусающих мух в течение 96 часов в летнюю жару, и команда утверждала, что это «самая длительная защита, обеспечиваемая натуральным репеллентным продуктом, изученным на сегодняшний день». Общая эффективность кокосового масла в отпугивании устойчивых мух составила более 95% по сравнению с 50% эффективностью ДЭТА. Цзюньвэй Чжу заявил в пресс-релизе, что «кокосовое масло само по себе не является репеллентом», а скорее это специфические жирные кислоты, которые были выделены в масле. Кроме того, была необходима гораздо большая концентрация кислот кокосового масла по сравнению с процентной концентрацией ДЭТА, однако это вряд ли является недостатком, если учесть, что нет никаких негативных эффектов, связанных с использованием нетоксичного кокосового масла в любой концентрации.
Исследование показало, что соединение кокосового масла обеспечивает более 90% репеллентности против комаров, в том числе штамма комара, ответственного за передачу смертельного вируса Зика. Он также превзошел ДЭТА в борьбе с постельными клопами и клещами, причем с большим отрывом. Было показано, что ДЭТА работает против этих кусающих насекомых в течение примерно трех дней, в то время как натуральные жирные кислоты отпугивают клещей и постельных клопов в течение целых четырнадцати дней. По словам исследователей, соединения, полученные из кокосового масла, обеспечивают более длительную защиту от этих кровососущих насекомых, чем любой другой известный природный репеллент. Стремясь извлечь экономическую выгоду из своих выводов, ARS подала заявку на патент на эту новую технологию и работает над разработкой коммерческих репеллентных продуктов, полученных из выделенных жирных кислот.
Даже растения нуждаются в определенной степени защиты от насекомых, чтобы предотвратить их уничтожение нежелательными вредителями. Народные целители быстро обратили внимание на те растения, которых кусающие насекомые избегали в надежде, что они смогут извлечь эти жизненно важные свойства и передать свою защиту человеку. Такое пристальное внимание к миру природы привело к появлению множества эфирных масел, почитаемых за их репеллентные свойства. Эфирные масла, такие как литсея, лемонграсс и цитронелла, отлично отпугивают комаров. Кошачья мята, любимая трава кошачьих во всем мире, проявила репеллентные свойства и даже рассматривалась как часть городских стратегий борьбы с мухами-вредителями.
Исследование 2014 года было на правильном пути: полевые испытания смесей эфирных масел были протестированы против двух типов комаров, а затем сравнены с двумя противокомариными репеллентами. Используя масла иланг-иланга и лемонграсса, взвешенные в основе кокосового масла, оливкового масла или соевого масла, исследователи обнаружили, что соединение с основой кокосового масла было наиболее эффективным, хотя и немного менее эффективным, чем коммерческий продукт ДЭТА.
Последние открытия Министерства сельского хозяйства США, возможно, обеспечили недостающее научное звено, которое позволяет усовершенствовать полностью натуральный репеллент от насекомых. Бесконечный интеллект природного мира в сочетании с неустанным поиском человечеством лучшего решения может однажды сделать DEET устаревшим!
