Ученые определили два природных соединения, которые могут помочь обратить вспять старение в клетках
мозга и удалить вредное накопление белка, что вселяет надежду на немедикаментозный подход к лечению
болезни Альцгеймера.
Исследование, опубликованное в журнале GeroScience, идентифицирует два природных соединения: никотинамид – форму витамина B3 – и антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, под названием эпигаллокатехин галлат, которые помогают восстановить ключевую молекулу, которая стимулирует производство энергии в клетках
мозга.
Исследователи обнаружили, что нервные клетки, обработанные этими соединениями, не только обратили вспять возрастное снижение, но и повысили способность очищать
кластеры амилоидных белков, что является отличительной чертой болезни
Альцгеймера.
«По мере того, как люди стареют, их мозг демонстрирует снижение уровня нейронной энергии, что ограничивает способность удалять нежелательные белки и поврежденные компоненты», — сказал Грегори Брюэр, ведущий автор исследования.
«Мы обнаружили, что восстановление уровня энергии помогает нейронам восстановить эту важную функцию очистки», — сказал доктор Брюэр.
Исследователи использовали флуоресцентную молекулу для отслеживания уровня гуанозинтрифосфата в живых нейронах старых мышей с признаками болезни Альцгеймера.
МРТ головного мозга изображает области интереса в медиальной височной доле мозга: гиппокамп (обведен красным), энторинальная кора (синий) и периринальная кора (зеленый) (Флоридский исследовательский центр болезни Альцгеймера)
Ученые обнаружили, что уровни богатых энергией молекул GTP снижались с возрастом, особенно в митохондриях клеток, что приводило к нарушению элиминации клеток с поврежденными компонентами в процессе, называемом аутофагией.
Хотя известно, что аутофагия, естественный процесс очистки клеток, играет ключевую роль в поддержании здоровья тканей и органов, остается неясным, какая часть старения вызывает нарушения в этом процессе.
Когда старые нервные клетки обрабатывались в течение всего 24 часов исследуемыми молекулами никотинамида и галлата эпигаллокатехина, уровни ГТФ были восстановлены до уровней, обычно наблюдаемых в более молодых клетках. «Наши результаты показывают возраст и связанный с болезнью Альцгеймера дефицит энергии нейронной ГТФ, который ухудшает аутофагию», — пишут ученые.
Молекулы также улучшили энергетический метаболизм в этих клетках, а также эффективный выведение кластеров бета-амилоида.
«Дополняя энергетические системы мозга соединениями, которые уже доступны в виде пищевых добавок, мы можем открыть новый путь к лечению возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера», — сказал доктор Брюэр.
«Это исследование подчеркивает, что ГТФ является ранее недооцененным источником энергии, стимулирующим жизненно важные функции мозга», — добавил он.
Исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы найти наилучший способ введения этих соединений в качестве лечения.
Недавнее исследование уже показало, что никотинамид не очень эффективен при пероральном приеме из-за его инактивации в кровотоке.
Тем не менее, полученные данные указывают на многообещающие стратегии спасения нейронов в гиппокампе мозга от дефицита энергии, связанного со старением и болезнью Альцгеймера, говорят исследователи.