
Древние синайские надписи могут содержать самые ранние внебиблейские упоминания о Моисее, что вызывает новые споры об Исходе и происхождении алфавита.
Израильский эпиграфист Майкл Бар-Рон обнаружил несколько прямых ссылок на Моисея на каменных надписях 3500-летней давности из Синайской пустыни. Они являются самыми ранними современными внебиблейскими упоминаниями о знаменитом пророке.
Расследование Бар-Рона было сосредоточено на двух надписях, найденных в Серабит-эль-Хадим, историческом месте добычи бирюзы на Синайском полуострове. Эти тексты, обозначенные как Синай 357 и Синай 361, были написаны на протосинайском языке, который считается самой ранней известной алфавитной системой письма.
Среди надписей Бар-Рон выделил две фразы, указывающие на индивидуальное авторство: «ZT MMŠ» («Это от Моисея») и «NʾUM MŠ» («Изречение Моисея»). Подобные надписи появляются и рядом с другими надписями, а именно Синай 374 и Синай 351.
«Во всех четырех надписях имена находятся справа от основной надписи, несколько ниже, и либо спускаются в сторону от основного текста, либо имеют глифы, обращенные в противоположном направлении от основного текста», — пишет Бар-Рон. «Для меня этот более широкий взгляд предполагает, что это подписи автора».
Он также отмечает, что надписи имеют общие стилистические и лингвистические черты, индивидуальный тон и поэтическую структуру, предполагая, что они были написаны одним семитским автором с глубоким знанием египетских иероглифов. Это согласуется с библейским повествованием о том, как Моисей был воспитан при дворе фараона.
Открытие Бар-Рона попало в заголовки газет, в том числе в National Geographic, CNN, The Guardian, Smithsonian Magazine и других. В отличие от них, еврейские СМИ гораздо охотнее делятся этим открытием со своей аудиторией.
История надписей
Теории Бар-Рона основаны на древних надписях из части более крупной группы прото-синайских письмен, впервые обнаруженных знаменитым археологом Флиндерсом Петри в начале 1900-х годов. Ученые считают, что они были выгравированы семитоязычными рабочими во время правления фараона Аменемхета III (около 1800 г. до н.э.), что делает их одними из старейших алфавитных письменных памятников.
В 1905 году сэр Флиндерс Петри, отец египетской археологии, вместе со своей женой Хильдой обнаружил несколько иероглифических надписей в древнеегипетских медных и бирюзовых рудниках, расположенных в южной части Синайского полуострова. Сначала Петри думал, что это обычные египетские тексты. Но поскольку они включали в себя многократное использование очень небольшого репертуара от общего числа иероглифов, он определил эти знаки как алфавитное письмо, происходящее от египетских символов. И все же он не смог их прочитать.
В своей 213-страничной «протодиссертации» на эту тему Бар-Рон описывает, как протосинайский алфавит развился из египетских иероглифов, которые затем были адаптированы для представления семитских звуков. Благодаря фонетической системе письма, состоящей всего из 22 букв, письменность могла использоваться массами. Для сравнения, египетские иероглифы содержали более 800 различных сложных изображений и использовались только высококвалифицированными писцами.
Примерно через десять лет после открытия Петри письменность была расшифрована ведущим лингвистом своего времени, известным английским египтологом сэром Аланом Гардинером. Он определил язык как раннесемитский «ханаанский».
Письменность стала известна как «протосинайская» и была датирована поздним средним бронзовым веком. В 1920-х годах немецкий профессор Хуберт Гримме, специалист по семитским языкам, определил «ханаанский язык» в письменности как иврит.
Отрицание исторического Моисея
В течение многих лет академический истеблишмент отрицал существование Моисея, пребывание израильтян в Египте и даже Исход. Но количество доказательств, обнаруженных за последние несколько десятилетий, делает эти утверждения все более трудными для принятия.
Профессор Манфред Битак из Австрийского института египтологии был директором археологического объекта в Телль-эд-Даба (Аварис), расположенного в северо-восточной дельте Нила в Египте с 1966 по 2009 год. В статье 2012 года, озаглавленной «Египет и Исход», Битак писал: «Суммируя свидетельства о восточной Дельте и Западных Фивах, мы приходим к выводу, что ранние израильтяне, скорее всего, были в Египте в конце периода Рамсесидов». В подтверждение он отмечает наличие типичных для израильтян четырехкомнатных домов, официальные египетские отчеты, которые близко имитируют библейские повествования, египетские упоминания о Гошене и многое другое.
Открытие Бар-Рона не только подтверждает библейские рассказы, но и показывает, что израильтяне были создателями алфавита, что многие социологи считают величайшим скачком в развитии знаний. До сих пор большинство ученых приписывали финикийцам создание алфавита, хотя надписи были найдены в сотнях километров от Финикии.
Самый древний протосинайский текст датируется примерно 1800 годом до нашей эры, а самый поздний — концом 1500-х годов до нашей эры. После этого алфавит перестает появляться в Египте и внезапно появляется в Ханаане. Какие семитские народы, как известно, жили в Египте, а затем внезапно переселились в Землю Израиля? Ученые были озадачены. В Ханаане он быстро прижился у различных народов, живших там, и развился в палеоеврейскую и палеоханаанскую письменности, более знакомые ученым.
Кропотливые исследования
Бар-Рон потратил восемь лет на тщательный анализ надписей с помощью фотографий с высоким разрешением и непосредственное изучение слепков надписей.
Неудовлетворенный существующими фотографиями гравюр, он отправился из Израиля в США, чтобы сделать свои собственные снимки.
«Это открытие стало возможным благодаря снимкам в высоком разрешении, которые я удостоился сделать в 2023 году с оригинальным слепком Юбера Гримме, который я держал в руках и фотографировал под разными углами во время моей плодотворной поездки в Гарвардский музей древнего Ближнего Востока», — говорит Бар-Рон. «Эти оригинальные фотографии позволили мне увидеть элементы, которые никто другой не заметил».
Научное подтверждение
Открытие Бар-Рона подтверждено ведущими специалистами.
Доктор Питер Герт ван дер Веен является профессором библейской археологии в Университете Иоганна Гутенберга в Майнце. Впервые увидев открытие Бар Рона, она заметила: «Вы абсолютно правы, я тоже это читала, это не воображается!
«Майкл очень тщательно справляется с этой задачей», — сказал ван дер Вин в интервью блогу Patterns of Evidence. «Он очень самокритичен и пытается доказать, что ошибается. Это единственный научный подход, который я мог бы рекомендовать. Если что-то и должно произойти из этого с точки зрения ранней израильской истории, то это будет сделано благодаря такого рода работе высокого уровня».
Доктор Дэвид Рол, всемирно известный египтолог и археолог, также был впечатлен открытием. «Майкл Бар-Рон проделал удивительную и блестящую работу, предоставив нам самые лучшие расшифровки и переводы протосинайских надписей на данный момент», — сказал Рол в интервью блогу Humble Skeptic. «Я согласен со многими его работами и очень рад, что у нас наконец-то есть надписи с Синая и Египта, которые напрямую относятся как к библейскому пребыванию, так и к Исходу. Простой факт заключается в том, что, по крайней мере, на мой взгляд, его переводы убедительно демонстрируют, что протосинайский язык является алфавитным письмом, которое представляет в письменности ранний еврейский язык».
«Что касается возможности того, что некоторые надписи были написаны Моисеем, я уверен, что это правда, основываясь на том, что на самом деле говорится на иврите. Наверняка есть несколько надписей той же рукой (стилистически). Содержание лучше всего подходило бы к словам Моисея. Например, Синай 357 повелевает людям следовать указаниям «отца» о том, как употреблять манну. Эта надпись имеет маленькую надпись из пяти знаков, которая гласит «ZT M MSh», что, безусловно, может быть расшифровано как «Zot m' Moshe» — «Это от Моисея», обозначая колонну знаков прямо слева от нее».
Однако не все в этом убеждены. Скептики утверждают, что протосинайское письмо, как известно, трудно расшифровать. Доктор Томас Шнайдер, египтолог из Университета Британской Колумбии, отверг эти выводы, назвав их «совершенно недоказанными и вводящими в заблуждение». Он утверждал, что это «произвольная идентификация букв», которая может «исказить» древнюю историю.
Независимо от того, была ли она в конечном итоге принята или оспорена, работа Бар-Рона вновь вызвала дебаты об исторических корнях Исхода и происхождении алфавита. Если бы его толкования выдержали более тщательную научную проверку, они могли бы предложить редкий взгляд на мир Моисея и самые ранние еврейские писания; если нет, то они по-прежнему вносят ценный вклад в продолжающееся изучение протосинайских надписей и их места на древнем Ближнем Востоке.