• Авторизация


Список продуктов, с помощью которых можно снизить уровень «плохого» холестерина 09-06-2025 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно известно, что высокий уровень холестерина несёт большую угрозу для нашего тела, провоцируя развитие опасных сердечно-сосудистых патологий.
 
Сам по себе, холестерин делится на два типа:
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или так называемый «хороший» холестерин. Он не оседает на сосудистых стенках и оказывает только полезный эффект на организм человека.
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или так называемый «плохой» холестерин. В силу разных обстоятельств в организме человека уровень ЛПНП может начать повышаться, вследствие чего начинают появляться бляшки в сосудах, затрудняющие или даже перекрывающие кровоток. Эта проблема со временем приводит к развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Современная фармацевтика предлагает целый спектр современных лекарств, которые позволяют эффективно понизить уровень холестерина в крови. Однако их использование часто сопряжено с различными побочными эффектами. В данной статье мы рассмотрим альтернативный способ борьбы с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови, который не имеет столь сильных отрицательных последствий для организма, - изменение своего рациона путём добавления в него определенных продуктов питания. 
 
Миндальный орех
Благодаря высокому содержанию полезных жиров и клетчатки миндаль способствует поддержанию уровня холестерина в норме. В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, которое провела команда учёных из университета Пенсильвании.
 
В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что люди, ежедневно в течение 1,5 месяцев съедавшие горсточку миндального ореха, имели заметно более низкий уровень «плохого» холестерина, чем участники контрольной группы. Помимо этого был замечен еще один положительный эффект от употребления миндаля – у тех, кто употреблял данный продукт, объёмы талии и бедер стали меньше.
Рекомендуется в день не больше 30 граммов орехов.
Авокадо
Данный продукт помогает снизить уровень ЛПНП в крови за счёт сочетания двух факторов: наличие большого количества клетчатки и фитостеролов – особые соединения, которые содержаться в пище растительного происхождения. Они имеют высокую схожесть с обычным холестерином животного происхождения и благодаря этому свойству начинают конкурировать с ним при всасывании в кишечнике. За счёт этого происходит естественное снижение уровня ЛПНП и улучшается состояние сердца и сосудов.
 
Соя
Также как и в авокадо, в сое содержится большое количество фитостеролов, особых соединений, которые содержаться в пище растительного происхождения и по своей структуре похожи на холестерин. Если употреблять продукты с высоким содержанием фитостеролов, происходит постепенное естественное снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
 
Мощный положительный эффект сои был подтвержден в научной работе учёных из университета Торонто (Канада), результаты которой были основаны на десятках экспериментов и клинических испытаний, проводившихся в последние 20 лет.
 
Лук
Целая серия научных исследований и лабораторных экспериментов с животными показала, что приём в пищу лука позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови. Этот эффект достигается за счёт высокого содержания в данном продукте серных фитохимических веществ. Учёные отметили 20%-ное снижение уровня ЛПНП без какого-либо негативного влияния на уровень ЛПВП.
 
Куркума
Обладая превосходными пряными качествами, данная специя еще и чрезвычайно полезна для нашего здоровья! Главный компонент входящий в куркуму – куркумин. Это превосходный антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами, позволяющий эффективно выводит токсины из печени и сдерживать рост злокачественных клеток.
 
Также данное вещество улучшает работу тромбоцитов в системе кровоснабжения, уменьшая вероятность образования тромбов, развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из важных свойств куркумы является её способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
 
Бобы, нут, чечевица и горох
Блюда, приготовленные из бобовых, также способствуют снижению ЛПНП в крови естественным образом. Данный положительный эффект был доказан в ходе научных изысканий, в которых учёные исследовали то, как именно влияют бобовые культуры на риск развития сердечно-сосудистых патологий.
 
Результаты данной работы были опубликованы ещё в 2014 году в научном журнале, издаваемом под эгидой Канадской медицинской ассоциации. У участников эксперимента, которые ежедневно употребляли порядка 130 грамм бобовых, исследователями был отмечен значительный спад уровня ЛПНП в крови, в сравнении с участниками из контрольной группы.
 
Оливковое масло
Данное масло особо ценится за высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот под названием «Омега-9». Данное органическое соединение обладает уникальной способностью снижать уровень ЛПНП в крови, никак не влияя на уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
 
Помимо этого в оливковом масле содержится значительное количество антиоксидантов и витамина Е, что еще больше увеличивает ценность данного продукта. В частности, витамин Е блокирует процесс окисления холестерина, тем самым защищая наши сосуды от повреждений.
 
Овсянка
Данный продукт отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минеральных веществ, способствующих нормализации уровня глюкозы в крови. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон овсяная каша замедляет всасывание углеводов в кишечнике, связывает лишний холестерин, жирные кислоты и даже вредные токсины, выводя их из организма. Потребляя всего четыре столовых ложки овсянки в день, вы сможете обеспечить себе потребление 30% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
 
Горький или тёмные шоколад
Речь идёт только о шоколаде, в составе которого содержание какао превышает 70%. Такой шоколад за счёт большого количества полезных веществ способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать его окисление. Также в горьком или тёмном шоколаде содержится большое количество антиоксидантов (флаваноидов), которые замедляют развитие воспалительных процессов в организме и также оказывают влияние на уровень ЛПНП.
 
Однако стоит отметить, что в шоколаде присутствует очень большое количество калорий, которые способны провоцировать появление лишнего веса, поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион только небольшое количество данного продукта – несколько долек тёмного шоколада прекрасно дополнят хорошо сбалансированное и здоровое меню.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ka82 10-06-2025-14:52 удалить
ого сколько еще ссылок! читать да читать!
Ответ на комментарий ka82 # Собрала то, что раньше опубликовывала. Подумала, вдруг кому-нибудь пригодится и искать не нужно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Список продуктов, с помощью которых можно снизить уровень «плохого» холестерина | София_Гамерник - Дневник София_Гамерник | Лента друзей София_Гамерник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»