В 2015 году Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения заявило, что красное мясо, такое как говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина, «вероятно, канцерогенно для человека», в то время как птица была исключена из списка как фактор риска.
Диетические рекомендации определяют курицу как «благородную пищу», потому что в ней много белка и меньше жира, чем в других видах животного мяса. DGA предлагает стандартную порцию птицы в 3,5 унции (100 граммов) и рекомендует есть ее от одного до трех раз в неделю.
Исследователи из Национального института гастроэнтерологии в Италии собрали данные о рационе 4869 взрослых и отслеживали состояние здоровья участников в течение 19 лет.
Регистрировались рост, вес и артериальное давление участников, а также информация об их пищевых привычках. В ходе интервью участники предоставили информацию о своем демографическом происхождении, общем состоянии здоровья, привычках образа жизни и истории болезни.
Их попросили сообщить о количестве птицы, красного мяса и общего количества мяса, которое они потребляли. Затем эти данные были организованы в четыре уровня потребления белка.
Из 1028 участников, которые умерли в ходе исследования, белое мясо (кролик и птица) составляло около 41% их еженедельного потребления мяса, из них птица составляла 29% от этого общего количества.
Исследователи утверждают, что разница в половых гормонах, в частности, присутствие эстрогена у женщин, может влиять на способность организма метаболизировать питательные вещества и развивать определенные заболевания.
Те, кто потреблял более 300 граммов мяса птицы в неделю, имели в 2,27 раза больше шансов умереть от рака пищеварительной системы, чем те, кто ел менее 100 граммов.
Интересно, что исследователи обнаружили, что риск увеличивался по мере увеличения порции белого мяса и был выше по сравнению с потреблением той же порции красного мяса.
Этот риск был выше для мужчин, чем для женщин; Мужчины, которые потребляли более 300 граммов домашней птицы в неделю, в 2,6 раза чаще умирали от рака пищеварительной системы, чем те, кто ел менее 100 граммов.
«Наши результаты показали, что мужчины имеют более высокий риск, чем женщины, умереть от [рака желудочно-кишечного тракта] при той же доле потребляемой птицы», — говорят авторы.
Исследователи считают, что разница в половых гормонах, в частности, наличие эстрогена у женщин, может влиять на способность организма усваивать питательные вещества и влиять на определенные заболевания.
В предыдущем исследовании ученые показали, что сочетание потребления красного мяса с порцией овощей снижает риски, связанные с употреблением мяса. Однако для белого мяса такого эффекта не наблюдалось.

В анкете не указывались различные отрубы птицы, методы приготовления или способы обработки мяса — все факторы, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья.
Почему курица связана с более высокой смертностью?
Исследовательская группа по-прежнему не понимает, почему увеличение количества белого мяса увеличивает риск развития рака, но они считают, что всплеск может быть частично вызван перевариванием курицы.
Они предполагают, что тепловая обработка мяса грудки может привести к образованию высокого уровня мутагенов, веществ, вызывающих генетические мутации. Кроме того, промышленное производство и переработка цыплят может способствовать повышенному риску развития рака.
Пестициды, используемые в корме и/или лекарствах или гормонах, вводимых цыплятам, могут создавать токсичные остатки, которые остаются в мясе, тем самым подвергая потребителей воздействию канцерогенов.
Многие люди
выбирают органическую курицу, чтобы уменьшить потенциальное воздействие этих химических веществ. В среднем такой выбор обходится потребителям дороже.
Авторы исследования признали ограниченность своих исследований; В анкете не указывались различные отрубы птицы, методы приготовления или способы обработки мяса — все факторы, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья.
Команда надеется, что продолжение исследования вдохновит на дальнейшие изучения эффектов переработанной птицы.
В то же время они предлагают стратегию умеренности. «Мы считаем полезным умерить потребление мяса птицы, чередуя его с другими, не менее ценными источниками белка, например рыбой. Мы также считаем, что важно уделять больше внимания методам приготовления, избегая высоких температур и длительного времени приготовления».