
Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Вандербильта (США), люди, которые проводят больше времени сидя, с большей вероятностью испытывают
снижение когнитивных функций и дегенерацию мозга даже если они соблюдали рекомендуемые 150 минут умеренных спортивных упражнений в неделю.
В
исследовании "Vanderbilt Memory and Aging Project" приняли участие 404 человека в возрасте 50 лет и старше, которые течение 7 лет носили специальные устройства, чтобы отслеживать их активность и время, проведенное сидя; проходили тесты для оценки умственных способностей и делали МРТ для изучения структуры мозга. На начало исследования ни у кого из подопытных не было слабоумия или когнитивных проблем.
Как показывают результаты, время, проведенное в сидячем положении, связано с изменениями в мозге и мышлении. Чем больше времени люди проводили сидя, тем меньше была толщина коры головного мозга (показатель, связанный с болезнью Альцгеймера) и хуже была их эпизодическая память. Кроме того, чем больше времени люди сидели в начале исследования, тем быстрее уменьшался объем гиппокампа (области мозга, отвечающей за память), и тем быстрее ухудшались способности называть предметы и скорость обработки информации.
Это снижение произошло, несмотря на то, что 87% участников эксперимента соблюдали рекомендации по физической активности и занятию спортом. Исследователи говорят, что данные результаты свидетельствуют о том, что малоподвижное поведение является независимым фактором риска болезни Альцгеймера.
Причем изменения в мозге были более выраженными у людей, которые являются носителями гена, связанного с повышенным риском болезни Альцгеймера.
Авторы исследования рекомендуют сокращать время, проводимое сидя. Это особенно важно для пожилых людей, а также для тех, у кого есть генетический риск развития болезни Альцгеймера.
Также рекомендуется не только увеличивать ежедневную физическую активность, но и дополнительно снижать время, проведенное в сидячем положении, поскольку физическая активность не полностью компенсирует вред от малоподвижного образа жизни.