• Авторизация


Антенна набекрень 12-08-2014 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Что только не лезет в голову, когда делать нечего! Я вспомнил случай из своего раннего детства, который, возможно, сыграл заметную роль в определении моей профессии радиоинженера, и в конечном счёте во всей моей жизненной судьбе.
      Моя мама была третьей по старшинству среди детей в семье. Их было три девочки и один мальчик. Мальчик был старшим, и для меня, малыша, был "дядя Петя". Он был тогда студентом Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения, и приезжал домой на каникулы. Как и все тогдашние молодые люди, он был радиолюбителем, и в своей комнатушке собирал из деталей что-то, не оставшееся в моей памяти. Зато остался в памяти рисунок из брошюры, лежавшей у него на столе: схема детекторного радиоприёмника. Мне было тогда года три или четыре, читать я ещё не умел, поэтому мне так запомнился этот рисунок. В нём было что-то таинственное и необыкновенно привлекательное. Через несколько лет мой двоюродный брат Вадик окончательно определил мою профессию.
      Дядя Петя, а полностью Пётр Иосифович Руденко, после окончания института был направлен на Сталинградский тракторный завод (он тогда так назывался), и проработал на этом заводе всю жизнь до самой своей пенсии начальником ремонтного цеха. Наверное он был хороший начальник - спокойный, несуетливый. И в жизни такой: большой, плотный, любитель покушать и поспать.
      В один из моих приездов в отпуск к родителям в Симферополь мы пересеклись там с дядей Петей. Он был уже на пенсии, и заехал проведать сестёр по пути домой из санатория где-то на ЮБК. Мои родители пожаловались мне, что на местном телецентре некоторое время назад ввели новый канал (тогда их было всего два-три), а их телек его не принимает. Соседи что-то сделали, и у них работает. Я посмотрел, как сделано в соседних домах. Видимо, сигнал нового канала в отличие от имеющихся имел вертикальную поляризацию, потому что в дополнение к обычным антеннам у соседей были установлены вертикально расположенные стандартные антенны или штыри. Я залез на крышу, и повернул антенну так, что она, сохранив направление на телевышку, наклонилась на угол примерно 45° к горизонту. Появился устойчивый сигнал нового канала, а старые остались такими, как были.
      Дядя Петя восхитился: "Ну, Юрка, ты молодец! Так просто: десять минут - и проблема решена!" А что здесь было такого? Телецентр вот он, виден с крыши. До него километров пять, не больше. Сигналы сильные, с большим запасом. Оттого, что я повернул антенну сикось-накось, сигналы каналов с горизонтальной поляризацией уменьшились всего в полтора раза, пустяк. Зато сигнал нового канала стал таким же по силе, как у старых. Ну, антенна выглядит несколько непривычно для глаза, но кто на неё смотрит?
      Я напомнил дяде Пете, что он когда-то был радиолюбителем, но он уже забыл даже этот факт, не говоря уже о подробностях. Но это неважно. Он дал мне в детстве первоначальный толчок к выбору профессии. Чтобы мальчишки будущих поколений становились специалистами, любящими свою работу, нужно чтобы такие "дяди пети" встречались почаще.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
mitelalte1 12-08-2014-17:26 удалить
А кто их, детей, знает, что у них запечатлится для выбора будущей профессии??
Но, конечно, надо, чтоб встречались петидяди с такими интересными хобби, а не увлеченные потребители алкоголя..
Я это и мел в виду. С паяльником в руке, а не с бутылкой.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антенна набекрень | Юрий_Басин - Дневник Юрий_Басин | Лента друзей Юрий_Басин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»