• Авторизация


Из старья 28-06-2014 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мемуарист
      Это была первая запись в моём бывшем блоге Мэйл.ру. Ей пожалуй лет восемь. Можно сказать, проба пера. До этого я ничего не писал, кроме писем и технической документации. Сейчас вытаскиваю всякое старьё из нафталина.
***
      На старости лет многих тянет писать мемуары. Прожита большая жизнь, есть чем поделиться. А я вот знал человека, который писал мемуары ещё будучи совсем не стариком. Я сам был тогда молодой и вихрастый, не то что сейчас: вместо кудрей - обширная лысина, покрывшаяся к старости какими-то камуфляжными пятнами.
      У нас в лаборатории был радиомонтажник Костя Шахматов (поскольку я тоже пишу мемуар, то по законам жанра должен всё называть своими именами). Костя был старше нас всех в лаборатории, успел повоевать. Наверное ему было о чём вспомнить.
      Однажды Костя мне говорит:
      - Юра, я пишу мемуары. Посоветуй, как их назвать.
      - "Былое и думы", - выдал я без малейшего промедления.
      Костя неспешно обдумал моё предложение и согласился:
      - А что, вполне подходит. Спасибо.

      Спешить Костя не умел. Было такое впечатление, что он жил в каком-то другом временнум измерении, где все события развиваются как в замедленном кино. У него даже паяльник был сделан так, что если включить его утром, он разогревался до нужной температуры как раз к концу рабочего дня. Отчаянные попытки начальства заставить Костю шевелиться побыстрей ни разу не увенчались успехом. Однажды возвращаюсь я в свою лабораторию из цеха, а наш милейший завлаб Ю.А. мне говорит...

      Впрочем, самое время отдохнуть от производственной темы, и рассказать анекдот. В те времена у нас были популярны анекдоты о рачинцах. Кто не знает: рачинцы - это жители сельского района Рача в Восточной Грузии. На фоне темпераментного населения Грузии рачинцы выделяются своей медлительностью. Итак, анекдот:
      "Один рачинец поехал в город навестить бывшего односельчанина. Вернулся в слезах. Собралось всё село, спрашивают - что случилось?
      - Горе нам, нет больше нашего Васо! Погиб бедняга, прямо на моих глазах!
      - Вай-мэ, как это случилось, кацо?
      - Приехал я в город, подхожу к дому Васо, и остановился поглядеть, как работает асфальтовый каток. Смотрю - на другой стороне улицы стоит Васо и тоже глядит на каток. Я его окликнул, он обрадовался, кинулся ко мне. И в это время проклятый каток ПРОМЧАЛСЯ!"

... так вот, возвращаюсь я из цеха в лабораторию, а Ю.А. мне говорит:
      - Юра, вы там в цеху не видели Шахматова?
      - Видел, - отвечаю. - Когда я шёл из цеха, он мне навстречу ПРОМЧАЛСЯ.
      - Понятно, - грустно сказал Ю.А., - а ведь я послал его туда за крепежом полтора часа назад!

      Каково было моё удивление, когда я узнал, что Костя был на фронте в ротной разведке, и не раз ходил в тыл к немцам! Конечно, я сразу спросил его, был ли он тогда так же нетороплив.
      - Нет, Юра, - сказал Костя, - я тогда был шу-у-устрый!

      Костя не раз пытался влындить мне для прочтения свои мемуары. Как я потом узнал - не одному мне. Не знаю, как поступали другие, а я мастерски выкручивался, и костиных мемуаров так и не прочитал. И вдруг Костя с торжеством объявил мне, что нашёл своего читателя. Да ещё какого! Знаменитого писателя К.М.Симонова!! Однако надо объяснить, причём здесь Симонов. Дело в том, что у него была дача на берегу моря, рядом с нашим институтским городком, и он почти каждое лето там отдыхал. В тот раз у него на даче испортился телевизор, и кто-то привёл к нему нашего Костю в качестве мастера.
      Вот тут я должен поведать о самой большой загадке в моей жизни. Костя действительно подрабатывал дома починкой телевизоров. В сложных случаях неисправностей он консультировался с инженером нашей лаборатории Гришей Сигидиным (я обещал не скрывать имён). А Гриша в ОСОБО сложных случаях консультировался со мной. Я же, признаюсь без всякого кокетства, ничего не понимал (да и сейчас не понимаю) в телевизорах! Как же Костя ухитрялся их чинить?!
      Тем не менее, Костя телевизор Симонову починил, а вместо гонорара попросил прочитать его мемуары и дать отзыв. Как рассказывал сам Костя, через несколько дней после этого у них состоялся такой литературный разговор:
      Костя: Константин Михайлович, как Вам мои мемуары?
      Симонов: Константин Алексеевич, мемуары мемуарами, а телевизор-то не работает!

      Бережливый Костя, приходя на работу, снимал и аккуратно ставил в шкаф свои ботинки, а вместо них надевал мягкие домашние шлёпанцы. Я не буду утверждать, что именно в них Костя ходил когда-то в тыл врага, но вид эти шлёпанцы имели о-очень заслуженный. И вот эта мирная обувь стала жертвой взрывов неиссякающей энергии нашего второго лабораторного монтажника Бори Головина по кличке "Боб". Боб во всех отношениях был полной противоположностью Кости. Например, если Костю было трудно оторвать от стула, то Боба невозможно удержать на одном месте. Он умудрялся находиться одновременно в нескольких местах. Сняв утром ботинки, Костя неизменно находил в шкафу только один шлёпанец. Его собрат после долгих поисков обнаруживался в самых неожиданных местах: в шкафчике лабораторной аптечки, в ящике письменного стола Гриши Сигидина, на крючке вешалки для лабораторных халатов. Однажды я обнаружил его в электронном блоке аппаратной стойки, подготовленной к сдаче заказчику. Когда наш профсоюзный активист Володя Браварец нашёл эту блуждающую обувь в своей папке с протоколами заседаний пенсионной комиссии, он никому ни слова не говоря просто взял и выбросил её в окно.
      Так шлёпанец и пролежал там на бетонной отмостке у стены здания неизвестно сколько времени. Безутешный Костя принёс из дома новые шлёпанцы, на которые кровожадный Боб уже не покушался. Перед каким-то большим праздником или приездом высокого начальства уборщиц выгнали подметать территорию вокруг здания. Одна из них только нацелилась убрать полуистлевший костин шлёпанец, как бдительный Боб закричал сверху из окна второго этажа: "Не трогайте этот объект! Он у нас проходит климатические испытания!" Уборщица послушно обмела отмостку вокруг "объекта", и ушла. Так что, возможно, останки костиного шлёпанца лежат там до сих пор.

Шпионская история
(это тоже одна из первых записей в моём блоге Мэйл.ру, мир его праху)
      Эта история произошла в предвоенном Севастополе. Мой отец был тогда главным бухгалтером ОРСа местного отделения НКВД. Как номенклатурному работнику, ему в то голодное время полагался продуктовый паёк.  
      Пайки развозил по квартирам на ручной двухколёсной тачке экспедитор ОРСа по имени Касьян. Боюсь, моих скромных литературных способностей недостаточно, чтобы передать впечатление от его внешности. Поэтому ограничусь протокольным описанием. Длинный, худой, рыжий. Покрытое веснушками узкое бледное лицо без бровей, зато с устрашающе выдвинутой вперёд нижней челюстью. Нос пуговкой, а маленькие бесцветные глаза поставлены так близко, что казалось смотрят из одной точки. Незабываемая внешность!
      Касьян мне нравился, и я с нетерпением ожидал его прихода. Каждый раз, привозя большую картонную коробку с продуктами, он не забывал дать мне конфетку. При этом "спасибо" ему можно было не говорить, потому что Касьян всё равно ничего не слышал. Он был глухонемой. А ещё я проникся к нему острой жалостью, когда узнал, что свой день рождения он может праздновать только один раз в четыре года. Большей трагедии для человека я тогда не мог себе представить!
      Поскольку Касьян был не из болтливых, энкавэдэшное начальство было им довольно. Причём довольно настолько, что однажды выдало ему приличную по тем временам денежную премию. Из-за неё всё и произошло.
      У каждого человека есть сокровенная мечта. Например, я в то время мечтал, чтобы родители купили мне блок тувинских почтовых марок. Наверное те из моих ровесников, кто в детстве увлекался собиранием марок, помнят эти роскошные марки независимой тогда Тувы. Из-за фантастической цены этих марок моя мечта была совершенно несбыточной.
[показать]
      У Касьяна, как оказалось, тоже была тайная мечта. И получив премию, он эту мечту осуществил. Пошёл и купил себе в комиссионном магазине импортную фетровую шляпу тёмно-зелёного цвета.
      Ну, купил и купил. Что в этом такого? Но в ближайшее воскресенье он вышел в этой шляпе прогуляться по заполненному людьми Приморскому бульвару! Наверное это тоже было частью его мечты.
      Тому, кто не помнит или не знает обстановки в СССР перед войной, надо объяснить, что это было время всеобщей шпиономании. В кино шли фильмы вроде "Ошибки инженера Кочина", из которых и дураку становилось понятно, что по крайней мере каждый второй встречный на улице - вражеский шпион. Граждане, будьте бдительны! Так что бдительные граждане схватили беднягу Касьяна почти сразу же, как только он появился на бульваре. Ещё бы! Иностранная шляпа, под ней ошеломляющая физиономия и невразумительное мычание в ответ на вопросы - да он и русского языка не знает! Ну ясное дело - шпиён! С торжеством отвели Касьяна в милицию, там ввиду важности события (шпиона поймали!) тут же позвонили оперативному дежурному НКВД, дежурный незамедлительно выслал усиленный вооружённый наряд. Рядовые оперативники не принадлежали к номенклатурной элите, не пользовались благами закрытого распределителя, и Касьяна не знали. Ему пришлось посидеть пару часов в камере следственного изолятора НКВД под двойной охраной, пока срочно вызванный из дому старший следователь не внёс необходимую ясность. Касьяна отпустили, но строго внушили, чтобы он эту злополучную шляпу больше никогда не надевал!
      Не повезло Касьяну с его мечтой, да и мне со своей повезло не больше. Тувинских марок мне так и не купили до сих пор.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Чудные мемуары!!!!! А про Касьяна - отлично помню историю, читала у Вас в блоге))))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Да, это старьё. Новое в голову не приходит, вот я и роюсь в старом окаменевшем ))
Ответ на комментарий Юрий_Басин # Самое интересное порой находится или в дальнем углу пыльного чердака, или на дне старого сундука)))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Вот там и роюсь
Ответ на комментарий Юрий_Басин # Результативные раскопки получаются. Продолжайте рыться, Юрий-сан)))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Сам удивляюсь, сколько там всего. И когда успел? ))
Ответ на комментарий Юрий_Басин # Дык...за 8 лет можно успеть много наваять.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из старья | Юрий_Басин - Дневник Юрий_Басин | Лента друзей Юрий_Басин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»