• Авторизация


Tutti Frutti 06-03-2014 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Прочищая свои старые записи в компе, я обнаружил несколько забытых файлов, которые стало жаль безвозвратно удалять. В основном это всякий сохранившися в памяти мелкий мусор прошедших лет.

Спальник
      У нас в институте была большая и дружная компания туристов-альпинистов. Даже была официально такая спортивная секция при нашем профсоюзе со своим помещением и всяким барахлом - палатками, рюкзаками, спальными мешками, туристскими штормовками и альпинистским снаряжением. Мы поочереди несли бремя председательствования в секции, пришлось некоторое время и мне.
      Однажды летом собралась в загородный полупоход-полупикник с ночёвкой большая группа, наполовину состоящая из приехавших на юг знакомых, друзей и родственников. Погрузили в автобус палатки и снедь. Вроде бы все желающие получили в секции по рюкзаку, спальнику и штормовке. Сели, поехали. Автобус довёз нас до конца просёлочной дороги, дальше прошли пешком в горы пару км, и стали устраиваться на ночлег. Поставили палатки, народ ищет себе место, я смотрю - незнакомая девочка лет 12-13 ходит чуть ли не с детским байковым одеяльцем. Спрашиваю: где твой спальник? В ответ: какой спальник? Ребёнок решил, что на юге ночью в горах так же тепло, как днём на пляже. Отдал ей свой собственный спальник, забрал одеяло, стал искать куда приткнуться. Я-то знаю, как ночью в горах. Смотрю - одна из наших дам устроилась по-царски. Впрочем, она всегда так устраивалась. У неё собственная одноместная альпинистская палатка-серебрянка, и спальник тоже собственный - просторный, тёплый. Я спрашиваю: нельзя к тебе под бочок? тут видишь какая со мной история произошла. Она говорит: давай лезь сразу со мной в спальник, поместимся. Оба не толстые. Я ей говорю: ты представляешь, какой у нас будет с тобой сон? давай я всё-таки рядышком. Она говорит: ну смотри, ведь задубеешь!
      Ночью я, конечно же, проснулся от холода. Она тоже проснулась, и спрашивает: ну что, созрел? Давай снимай куртку, ботинки и лезь. В спальнике у неё для двоих тесновато, но зато тепло! Прижались друг к другу, и конечно долго лежать спокойно не смогли. Пошли невинные ласки, поцелуи. По техническим причинам далеко не заходили, но разогрели друг друга хорошо. Конечно, поспать не пришлось, но не в сне счастье. Спасибо девочке, что вместо спальника прихватила с собой в поход одеяльце. Оно не понадобилось ни ей, ни нам.
      А наш мимолётный невинный роман продолжения не имел. Не сложилось.

Наша институтская компания
      Я пытаюсь создать некий обобщённый образ нашей дружной и весёлой институтской компании туристов-альпинистов, которая существовала на протяжении многих лет, и которую сейчас с ностальгической тоской вспоминают состарившиеся, но ещё живые её участники, живущие в разных городах и странах. Надо начать с истории нашего института - Сухумского Физико-технического.
      Сразу после оккупации восточной части Германии в 1945 году в СССР были в добровольно-принудительном порядке вывезены все немецкие учёные и крупные инженеры, имеющие хоть какое-то отношение к атомной проблеме. Для них в Москве на Октябрьском Поле на большой незастроенной территории создали закрытый научный центр (теперь это Курчатовский институт). После того, как с их помощью (довольно скромной, если разобраться) были решены основные принципиальные вопросы по созданию атомной бомбы, и отечественные специалисты приступили непосредственно к изготовлению бомбы, немцев в 1947 году удалили из Москвы, и поместили их в прелестном месте - в субтропиках, на берегу тёплого моря, около одного из лучших курортов Союза. Фактически создали для них очень комфортабельный "отстойник", где они за несколько лет отсветились бы от секретов.
      Чтобы немцы не сидели без дела (они это просто не умели), им поставили несколько нужных для науки и промышленности задач, не связанных с атомной проблемой. Для решения этих задач фактически создан был НИИ с научными отделами и техническими службами. Когда немцы несколькими группами возвратились в Германию (последняя в начале 1958 года), институт решили не закрывать, а наоборот расширить, и продолжить работы, начатые немцами, а также открыть новую тематику, тогда очень актуальную - управляемый термоядерный синтез. Для этого активно комплектовали институт большими группами выпускников хороших вузов Москвы, Ленинграда, Харькова и Тбилиси.
      Когда я в августе 1958 года поступил в институт на работу, там был замечательный коллектив: молодой, весёлый, обалдевший от окружающей природы: солнце, море, горы, пещеры. Почти все ещё не связанные браком, активно ищущие пару. Сходятся, расходятся, сплошные романы. По выходным походы в горы или поездки на заветные участки побережья для подводной охоты. После работы обязательно заход в кафе на чашку кофе с рюмкой коньяка, а там частенько сколачиваются компании на вечер. Все мы были ровесники, и ребята лет на пять старше большинства из нас, прошедшие войну, ничем от нас не отличались. На работе не было проблемы "отцов и детей", все наши начальники были наши ровесники или не намного старше нас.
      Главное, все мы жили кучно в небольшом посёлке при институте, в 15 км от города, который нас ничем не привлекал. Если бы это был большой город с интересными театрами, музеями, картинными галереями и активной творческой жизнью, мы бы так не тянулись друг к другу, рассеялись бы в городе. Но этого не было, и получилось уникальное общество в уникальных условиях. Я думаю, что это было характерно для многих небольших научных городков Союза, но такой природы, как у нас, определённо не было нигде.
      Так что не было ничего удивительного в том, что мы были довольно свободными от жёсткой морали в вопросах взаимоотношений женщин и мужчин. И упрекать нас, особенно наших девочек, в легкомыслии я бы не стал.

В.А.Каржавин
      Я был знаком с замечательным человеком. Для начала посмотрите сделанные им фотографии http://www.radiosoma.com/karjavine/landscapesrus.htm. Жаль, что они здесь далеко не все, и качество конечно неважное. Большинство из них чёрно-белые, а цветные сделаны химическим путём. В те времена о дигитальной фотографии ещё даже не мечтали.
      Этот человек - Всеволод Александрович Каржавин, доктор наук, профессор, лауреат разных премий, и в то время начальник большой химической лаборатории в нашем институте. О нём много написано, но я ссылок давать не буду, всё можно найти в поисковиках. Кроме того, написанное о нём отличается от того, что он нам сам рассказывал. Он был заядлый турист, ходил с нами наравне во все походы (хотя по возрасту годился нам в отцы), и был абсолютно лишён каких либо амбиций и снобизма.
      Кратко о нём: родился в 1904 году (в этом году исполняется сто лет со дня его рождения), закончил Московский химико-технологический институт в 1925 году, в 1931 году разработал очень эффективную методику получения чистой серы из отходов металлургической промышленности, получил за неё орден Ленина, в том же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1936 году был осуждён; историки приписывают ему политическую статью, но он рассказывал иначе. В институте, где он заведовал лабораторией, по халатности лаборантов произошёл взрыв химической установки. Он нам говорил: я сам был виноват, не проследил. Получил пять лет лагерей, отбывал на Колыме - выдержал. По окончании срока его откомандировали в Норильск, где назначили начальником химической лаборатории металлургического комбината. Он там разработал несколько очень производительных методик получения чистых металлов из полиметаллических руд. В 1947 году его вызвал к себе в Москву лично Берия, поблагодарил его за работу и сказал, что она достойна ордена, но он не может его дать, потому что Каржавин оказывается был осуждён с поражением в правах. Тогда законы соблюдали строго. Но Берия (которого Каржавин называл не иначе, как "Лаврентий Павлович") сказал, что в его силах перевести Каржавина в Сухуми начальником большого отдела в только что образованный институт. Там хорошо, тепло, он желает Каржавину отдохнуть, но убедительно просит не откладывать с защитой докторской диссертации. Такой вот был "кровавый министр". Я кстати о нём ещё много слышал, когда работал в Москве в Курчатовском институте, который он курировал с момента создания. Может быть и напишу, только это будет настолько вразрез с устоявшимися мифами, что наверное лучше эту тему не трогать.
      Каржавину в Сухуми очень понравилось: горы, море. Он стал заядлым туристом, увлёкся фотографией, женился на симпатичной медсестричке Маше (его первая жена его не дождалась, вышла замуж). Но в 1951 году Берия его снова вызвал и ПОПРОСИЛ организовать на Урале исследовательский отдел, связанный с атомными разработками: всё та же высокая очистка металлов, которой Каржавин занимался в Норильске и Сухуми. Там он очень продуктивно поработал, оставил после себя целый институт, хорошо побродил по Уралу, и в 60-х годах вернулся в Сухуми. Сразу включился в нашу туристско-альпинистскую компанию, там мы и познакомились.
      Тематика нашей лаборатории (радиоэлектронной) была далека от нужд химиков, но однажды Каржавин нам пожаловался, что он заказал дорогущие венгерские микровесы для исследования процессов испарения полупроводников, а они его сильно разочаровали по точности и другим параметрам. И мы с моим другом Владиком Исаченко (я о нём писал http://www.proza.ru/2009/07/03/968) решили никому не говоря, даже Каржавину, сделать ему то, о чём он мечтает. Идеи были. У Владика были золотые руки, он сделал сами микровесы. Я занимался электроникой и всей конструкцией в целом. Получилось так хорошо, что нам даже самим понравилось, не говоря уже о Каржавине. А особенно понравилось девочкам-химичкам в лаборатории, которые намучались с другими установками. Тогда мы с Владиком, раздухарившись, сделали ещё две совершенно уникальных установки. Поскольку их не было в плане нашей лаборатории, то мы это делали вечерами, засиживаясь далеко за полночь. Нашим постоянным помощником и участником наладки, пробных экспериментов была Наташенька.

Наташенька
      В группе физхимиков Наташенька была единственной незамужней. Она только что закончила Московский химико-технологический институт (тот же самый, что Каржавин), была главным и очень симпатичным тягачом в группе. Редкая работяжка. После работы все разошлись по домам, Владик тоже ушёл, только мы с Наташенькой сидим вдвоём поздно вечером в комнате. Я вожусь с установкой, а она за своим столом щёлкает по клавишам калькулятора, обрабатывает результаты очередного эксперимента "методом наименьших квадратов". Я всегда был "жаворонком", ближе к полуночи засыпаю сидя. Но как только посмотрю на Наташеньку, она тут же поднимает голову от своих записей, смотрит на меня сияющими глазами: "Что, Юра, сварить кофейку?" Спасительница моя! Мы с ней выпиваем по чашечке кофе, выкуриваем по сигаретке, и дальше за работу. Уже заполночь, закругляемся, выключаем вакуумные насосы, оставляем дежурный свет, выходим на улицу, а там! благодать - ночь вся в звёздах и пенье цикад. И мы говорим друг другу: наверное с какой-нибудь далёкой планеты кто-то ушастый смотрит в свой телескоп и говорит: "Опять эти два дурачка вместо того, чтобы посидеть на морском берегу и подышать свежим воздухом, коптились весь вечер в этом мрачном полуподвале". Я провожаю Наташеньку до общаги, и мы с ней прощаемся до следующего вечера.
      Хотите продолжения? Не будет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Какие хорошие тутти-фрутти...
Ответ на комментарий Доктор_Журавушка # спелые
Я уже сплю. Хр-р-р! Спокойной ночи
Очень интересно.Не выбрасывайте,пожалуйста,Юрий,старые записи,публикуйте их.
И еще,если можно,напишите о Берии. Мифы,действительно,живучи,они впитались в нашу кровь.Расскажите,что знаете Вы.
Ответ на комментарий Зинаида_Сахарова # нет, про Берию не хочу. Меня и так обозвали сталинистом и отфрендили в ЖЖ
Жаль. Тогда ,может быть,дадите ссылку на ЖЖ ?
Yuliya_S 10-03-2014-09:20 удалить
Пожалуйста, ничего не выбрасывай! Так интересно тебя читать !


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Tutti Frutti | Юрий_Басин - Дневник Юрий_Басин | Лента друзей Юрий_Басин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»