Принц прославился в веках как организатор множества морских исследовательских экспедиций, открывших для Португалии и всего мира новые земли, и положивший начало морской навигации как науке. Но при этом сам принц никогда не плавал на кораблях, если не считать двух коротких походов через Гибралтарский пролив в Северную Африку для участия в битве за Сеуту. Легенда говорит, что Энрике обещал своей маме, королеве Филиппе, никогда не выходить на кораблях далеко в море. Королева боялась, что её младшенький (третий) утонет. А он не только не утонул, но и намного пережил своих братьев, и умер в 1460 году в своём замке Сагреш в возрасте 66 лет - весьма преклонном для тех времён.
Убеждённый холостяк, суровый аскет, чуждый пиров и развлечений, принц Энрике сочетал в себе качества монаха, воина и учёного. Целью своей жизни он поставил достижение морского могущества родной Португалии, обращённой к Атлантическому океану. Для этого он основал в Сагреше, на юго-западной оконечности Португалии, астрономическую обсерваторию и мореходную школу Вилла-до-Инфанте, и собрал там самых выдающихся астрономов, географов, картографов и корабельных мастеров своего времени. В школу на учёбу принимали всех юношей, прошедших строгий экзамен, независимо от их сословной, религиозной или этнической принадлежности. Из этой школы вышли такие знаменитые португальские моряки, как Бартоломеу Диаш, Васко да Гама и Фернан Магальяш, известный всему миру как Магеллан. Несколько лет в ней учился Христофор Колумб!
***
В молодости я был курсантом военно-морского училища, и побывал в тех местах во время учебного плавания. Даже пеленговал маяк на высоком скалистом мысе Сан-Винсенте, где расположен Сагреш.
Но тогда я ещё ничего не знал о принце Энрике. В последнее время заинтересовался его жизнью и деятельностью, и у меня появилось развлечение: я стал воображать себя принцем Энрике, разрабатывал в уме детали лёгкой быстроходной каравеллы для дальних морских экспедиций, придумал секстан и метод определения географической долготы по "лунным расстояниям", опережая уровень мореходной науки того времени примерно на два столетия. Уж очень мне хотелось ускорить её развитие, и приписать её успехи принцу. Я уже когда-то воображал себя учёным и изобретателем в области электродинамики, жившим в XIX веке, и даже написал об этом "Исторический роман" http://www.proza.ru/2008/06/08/312. Есть желание написать что-то подобное от лица принца Энрике, но здоровье уже не то, и приходится ограничивать себя короткими выплесками фантазии. Могу только сказать, что с принцем мне посчастливилось встречаться лично - кто не верит, прочитайте http://yuri4z5lf.livejournal.com/338803.html.