Я уже писал, что почти всё время учёбы в военно-морском училище был в одном лице редактором, корректором и художником, а также автором всех заметок и шаржей ротного "Боевого листка" http://yuri4z5lf.livejournal.com/211325.html. Я не помню, чтобы мне удалось выбить хоть одну заметку или на худой конец идею таковой из нашей читательской массы. Она была сделана из крепкого материала.
Но кроме моего "Боевого листка" в роте была ещё и стенгазета. Я в ней не принимал участия, мне хватало моего "Листка". А редактором стенгазеты был мой тёзка Юра Чернов по кличке "Блáта". Отвлекусь от темы агитпропа, и расскажу о курсантских кличках. Лучше всего технология изготовления курсантских кличек описана в рассказах В.В.Конецкого о его учёбе в таком же военно-морском училище, как наше, только ленинградском (я учился в бакинском). Поэтому я просто напишу, какие клички были у нас.
Юра Чернов был "Блáта", потому что свисающая на лоб чёлка действительно придавала ему приблатнённый вид. Недавно упомянутый мной Юлик Бондаренко носил кличку "Крáба", потому что имел обыкновение, подавая руку для приветствия, сгибать пальцы "крабом", да ещё и шевелить ими - такая шутка юмора. Был ещё курсант, фамилию которого я забыл, у него была кличка "Кáря" - вторая производная от "кореша". Было в нём что-то непередаваемое словами - ну прямо вот свой в доску парень! Наш бессменный комсорг Гена Коптéлов был "Манюня", что ему очень подходило - небольшого роста, и с выражением лица грустного ребёнка. Пожалуй, грустнее его был только Олег Виноградов. Бывший нахимовец, с малых лет не знавший другого дома, кроме казармы: "Что я видел в этой жизни, кроме груди четвёртого человека, считая себя первым?" У Олега кличка была "Голýба", потому что он обращался ко всем: "Душа-голуба" ("Душа-голуба", дай закурить!"). Долговязый Юра Дрёмов был "Складной", сокращённо "Склáда". Гена Кóрохов, потомок рыбаков острова Артём, шкафчик два на два метра - "Крошка". Других не помню, хотя какие-то клички ещё были. Ко мне ни одна так и не прилипла.
Хотя "Блáта" Юра Чернов, как и я, в единственном числе заменял собой всю редколлегию стенгазеты, ему было пожалуй чуть полегче, чем мне: я выпускал свой "Листок" каждый день, а его газета выходила в основном к праздникам. Но была красочная. Были в ней и шаржи, я тоже разок в них попал. Одно время мне и паре моих друзей казалось, что утренней физзарядки недостаточно для нашего физического развития, и мы после зарядки ещё минут десять махали гантелями в тупике коридора ротного помещения, где был пожарный стенд со всяким инвентарём. Прихватывали для тяжести и кое-что со стенда. По этому поводу Юра довольно похоже нарисовал нас троих, слегка преувеличив хилость нашей анатомии (на то он и шарж!), и сопроводил эту картину стихом:
Прибежали с физзарядки,
Взяли вёдра и багры,
Виноградов, Дрёмов, Басин
Выжимают топоры,
Поднимают и кидают,
Приседают и встают,
Свои кости укрепляют,
Силу в мускулах куют!
Жаль, что наша с "Блáтой" продукция пропала для истории. Если бы тогда была такая же возможность фотографировать и сканировать наши нетленки, как сейчас, было бы что вспомнить и над чем посмеяться.
Ответ на комментарий Yuliya_S #
Помню даже тот рисунок. Правда, воспроизвести его не смогу, он не мой. Но примерную "композицию" помню. А зачем забывать? Я думаю, что все помнят всё, просто некоторым лень копаться в памяти.
Ответ на комментарий Юрий_Басин #
Прочитала ссылку, как ты после шаржей бортовой номер нарисовал на баркасе. Вот это классное применение твоим талантам !)))