Это цитата сообщения
Дама-хозяйка Оригинальное сообщениеБлюда из куриных желудков
Кому-то, может, и не очень нравятся субпродукты, а я отношусь к ним положительно. Вот, например, куриные желудки покупаю в "Пятерочке" хотя бы раз в 2 недели: килограмм стоит всего 159 руб.
Что такое желудок по своей сути? Это мышца, богатая белками и полезными макро и микроэлементами, требующая длительного приготовления. Правильно приготовленные желудки - настоящее лакомство, которое и на праздничный стол не стыдно поставить.
Сегодня - о нескольких блюдах из этого мяса.
1) Тушеные куриные желудки в овощной зажарке
[640x360]
* Время приготовления: до 1.5 часов
* Кол-во порций: 4 порции
* Калорийность: 102 кКал
Это блюдо готовится чрезвычайно просто и не требует особых навыков, так что справится даже начинающая хозяйка.
[показать]
Ингредиенты:
● Куриные желудочки - 600 г,
● Лук репчатый - 1 шт.
● Морковь - 1 шт.
● Помидор - 1 шт.
● Чеснок - 20 г.
● Свежая зелень - 1 пучок,
● Поваренная соль - 1 ч.ложка,
● Перец черный молотый - 5 г.
● Подсолнечное масло - 2 ст.ложки,
● Лавровый лист - 2 шт.
1) Куриные желудки нужно почистить: удалить желтые пленочки (они придают горечь) и излишний жир. Промыть желудки под прохладной проточной водой.
[показать]
2) Поместить желудки в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и варить на большом огне. При этом пену образующуюся при закипании удаляем с помощью шумовки.
[показать]
3) После того, как закипят желудки, добавляем в кастрюлю лавровый лист и соль и черный перец. Тушим на маленьком огне до готовности. Это займет около 40 минут.
[показать]
4) Пока тушатся желудки, необходимо приготовить овощную зажарку. Очищаем лук от кожуры, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь, хорошо промываем и натираем на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле.
[показать]
5) Далее, займемся помидором. Его необходимо промыть и удалить шкурку. Для этого нужно на поверхности сделать крестообразный надрез и залить помидор на пару минут кипятком, после этого шкурка будет легко отделяться от мякоти. Нарезаем помидор кубиками и добавляем к зажарке. Перемешиваем и тушим овощи на маленьком огне 10 минут.
[показать]
6) Когда желудочки приготовятся, вносим в кастрюлю овощную зажарку, перемешиваем и тушим еще 10 минут на маленьком огне. По окончании отведенного времени убираем кастрюлю с варочной поверхности. Кроме перечисленных овощей к желудкам можно добавить болгарский перец.
[показать]
7) Далее чистим чеснок, моем и измельчаем при помощи чесночного пресса и вносим в кастрюлю.
8) Свежую зелень нужно хорошо промыть под прохладной водой и мелко нарезать. Высыпаем зелень в кастрюлю с куриными желудками и даем некоторое время настояться. В качестве зелени я использую набор из укропа, петрушки и кинзы.
Итак, наше блюдо готово. Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Куриные желудки в овощной зажарке не только отлично сочетаются с такими традиционными гарнирами как с картофельное пюре или макароны, но и как самостоятельное блюдо просто великолепно!
2) Закуска из куриных сердечек и желудков
* Время приготовления: до 2 часов
* Кол-во порций: 5 порций
* Калорийность: 136 кКал
[показать]
Закуска из куриных сердечек и желудков - вкусная мясная закуска. По вкусу напоминает корейское блюдо. Употребляется как в горячем так и в холодном виде.
Ингредиенты:
● Куриные желудочки - 600 г,
● Куриные сердечки - 500 г,
● Подсолнечное масло - 50 мл.
● Лук репчатый - 1 шт.
● Кунжут - 2 ч.ложки,
● Паприка сушеная - 1 ч.ложка,
● Чеснок - 5 шт.
● Соевый соус - 100 мл.
● Лавровый лист - 3 шт.
● Перец черный горошек - 0.5 ч.ложки.
1) Куриные желудки и сердечки промываем в нескольких водах.Удаляем лишние пленки, жир. Заливаем горячей водой, кладем лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения и варим 1 час на медленном огне. Через час выключаем плиту и даем остыть не вынимая потрошков из бульона. Это сделает мясо очень нежным и сочным.
2) Как только содержимое остыло до комнатной температуры, вынимаем потрошка и режем: сердечки пополам, желудочки на 3-4 части. Можно и мельче.
3) На раскаленную сковородку выливаем масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук до полу прозрачности.
4) Затем быстро друг за другом выкладываем кунжут. Слегка обжариваем.
5) Затем - паприку. Перемешиваем. Следите что бы не подгорело. Эти продукты быстро жарятся. Убавьте огонь до среднего.
6) Пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем быстро.
7) К массе выкладываем потрошка. Огонь убавляем до минимума. Перемешиваем. Поливаем соевым соусом. Накрываем крышкой и прогреваем минут 5-7. Даем настояться 30 минут. Чтобы потрошка пропитались ароматами нашей зажарки.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или с рисом, свежими овощными салатами. Хранится в холодильнике.
3) Жареные куриные желудочки
* Время приготовления: до 1.5 часов
* Кол-во порций: 3 порции
* Калорийность: 126 кКал
[показать]
Жареные куриные желудочки (пупочки) при правильном приготовлении очень вкусные. Кроме этого, они полезны для здоровья. Содержащиеся в продукте фолиевая кислота и железо благоприятно влияют на кровеносную систему и иммунитет человека.
Ингредиенты:
● Куриные желудочки - 600 г.
● Лук репчатый - 3 шт.
● Подсолнечное масло - 50 мл.
● Пищевая соль - 0.5 ч.ложки,
● Перец черный молотый - 0.5 ч.ложки.
1) Приготовление начнем с обработки желудочков. Несмотря на то, что в магазинах, как правило, они уже очищены, на стенках все же может остаться мусор. Поэтому необходимо самостоятельно удалить остатки содержимого желудков и тщательно их промыть.
2) Далее нарезаем пупочки на 2-3 части (в зависимости от размера) и отправляем в миску.
3) Порезав желудочки, добавляем к ним соль и перец, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре минут на 10.
4) Тем временем чистим и промываем репчатый лук. Нарезаем его полукольцами шириной около 3 мм. Не режьте лук очень мелко, поскольку в процессе термообработки он может попросту развариться.
5) Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло. Ждем, пока прогреется, иначе пупочки могут прилипнуть и, впоследствии, пригореть.
6) Сливаем с желудочков жидкость, выкладываем их на разогретую сковороду с маслом. Следует подержать пупочки, перемешивая, около минуты на большом огне. После этого огонь убавить и накрыть крышкой. Пупочки очень скоро дадут жидкость и будут тушиться в собственном соку. Не забывайте помешивать время от времени. Готовить чуть больше 1 часа, пока не станут мягкими. Если жидкость
7) Настало время прибавить огонь и заложить лук. Готовим с открытой крышкой, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы оставшаяся жидкость выпарилась и потрошка поджарились. Досаливаем и доперчиваем по вкусу. При необходимости добавить подсолнечное масло.
8) Жарим до тех пор, пока лук и желудки не обжарятся и не приобретут приятный золотистый цвет. Будьте внимательны, грань между обжаренным и горелым в нашем случае очень тонка!
Подавать блюдо лучше в горячем виде. Гарнир подойдет практически любой, но лучше всего с жареными желудочками сочетается картофельное пюре и свежие овощи.
4) Борщ с куриными желудочками
* Время приготовления: до 1 часа
* Кол-во порций: 4 порции
* Калорийность: 59 кКал
[показать]
Борщ - одно из главных первых блюд на обед. Борщ с куриными желудочками - это просто и довольно бюджетно, но самое главное - это очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
● Куриные желудочки - 200 г.
● Картофель - 3 шт.
● Свекла - 1 шт.
● Морковь - 0.5 шт.
● Лук репчатый - 0.5 шт.
● Перец сладкий болгарский - 0.25 шт.
● Помидор - 1 шт.
● Чеснок - 1 шт.
● Капуста - 200 г.
● Пищевая соль - 1 ч.ложка,
● Перец черный молотый - 0.3 ч.ложки,
● Свежая зелень - 0.5 пучка,
● Лавровый лист - 1 шт.
1) Сварить борщ можно из свежих или замороженных желудочков. Если вы приобрели замороженный продукт, с вечера оставьте его размораживаться на нижней полке холодильника. Ни мясо, ни субпродукты не стоит размораживать в горячей воде. Итак, размороженные желудочки промыть, осмотреть каждый на предмет оставшихся пленок. Если таковы имеются - удалить их ножом.
2) Кладем желудочки в воду и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне.
3) Сами тем временем подготовим остальные продукты. Свеклу очищаем и натираем на терке.
Промываем тертую свеклу в воде, добавляем ее в кастрюлю. Продолжаем варить борщ на медленном огне. Варить свеклу следует до тех пор, пока бульон не посветлеет, то есть не менее 20-25 минут.
4) Картофель очищаем, нарезаем и промываем в холодной воде.
5) Измельчаем репчатый лук и морковку.
6) Также режем помидоры (с них можно снять кожуру, ошпарив кипятком) и измельчаем чеснок. Лучше снять кожуру с помидора. Кстати, вместо помидора можно влить в борщ томатный сок или воспользоваться магазинной заправкой на основе томата.
7) Не забываем о болгарском перце, который также нужно порезать мелкими кубиками или натереть на терке.
8) Свекла почти готова, и мы можем положить в бульон подготовленный картофель. Солим борщ по своему вкусу.
9) Докладываем остальные подготовленные овощи - измельченные морковь, лук. Варим борщ около 10 минут.
10) Затем добавляем мелко нашинкованную белокочанную капусту. Капусту лучше измельчать не ножом, а овощерезкой, тогда она станет более нежной в готовом блюде.
11) И добавляем помидор, чеснок, перец. Все перемешиваем, варим на медленном огне еще 10 минут.
12) Наш борщик готов. Добавим в него листик лавра, порезанную зелень, молотый перец.
Даем борщу возможность настояться примерно 1 час, затем его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
5) Котлеты мз куриных желудков
* Время приготовления: 30 мин.
* Кол-во порций: 4 порции
* Калорийность: 158 кКал на 100 г
Бюджетные и очень вкусные котлеты, фарш для которых приготовлен из куриных желудков.
[показать]
Ингредиенты:
● Желудки куриные - 500 г
● Яйцо - 1 шт.
● Лук - 1 небольшая головка
● Молоко - 50 мл
● Батон - около 100 г
● Соль - по вкусу
● Растительное масло - для жарки.
Среди разных вариантов котлет из куриных желудков мне больше всего нравится рецепт, в котором желудки очень хорошо измельчают (либо в блендере, либо пару раз через мясорубку). Добавляя в фарш белый хлеб с молоком и лук, получают жидковатое тесто и жарят котлеты по типу оладий, т.е. выкладывая мясную массу на сковороду ложкой.
Специи для таких котлет могут быть разными: чеснок, ароматные сухие или свежие травы и перцы. Можно ничего не добавлять, так тоже очень вкусно.
Гарнир выбирайте на своё усмотрение, к куриным котлеткам из желудков подходят те же гарниры, что и к обычным котлетам: крупы, макароны, овощи.
1) Куски батона или белого хлеба (можно прямо с корочкой) нужно размочить в молоке.
2) На куриных желудках оставьте весь жир или какую-то его часть. Затем нарезанные куриные желудки прокрутите в мясорубке два раза. Когда будете прокручивать второй раз, то добавьте к ним кусочки лука.
3) Полученный фарш посолите, соедините с яйцом, хлебом, молоком и тщательно перемешайте.
4) Фарш такой консистенции не формируют в котлеты, а просто выкладывают его порции ложкой на сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до готовности. Это около 15 минут.
[показать]
Котлеты их куриных желудков готовы. Приятного аппетита!