Сохранила орфографию :)
##1. Сушу сухари из бородинского хлеба. Можно и немного из белого хлеба.
2. Делается закваска: в трёхлитровый бутыль бросается 10-15 сухариков (ну что бы они заполнили процентов 15 объёма бутыля, полпачки свежих дрожжей (ну или сухие в эквиваленте), 4 столовых ложки сахара, заливается всё тёплой водой. Аккуратно размешиваем, что бы сахар растворился.
3. Настаивается в тёплом месте (летом и на подоконнике отлично), дня 3. В зависимости от температуры окружающией среды может и меньше-долдбше.
4. Сливаем в раковину. :)
5. Выбираем 2/3 раскисших сухарей, добавляем свежих, снова 4 ложки сахара, заливаем водой. Аккуратно размешиваем ложкой, что бы сахар растворился. Опять ставим в тёплое место на 3 дня. Через три дня опять сливаем в раковину.
6. Повторяем пункт 5. :) Только выдержать его уже достаточно будет 2 дня. Через 2 дня сливаем продукт готовы й к упортреблению. И опять повторяем п.5. В слитый квас можно добавить по вкусу сахара, а можно вообще не добавлять - кому как нравится.
Собственно всё. =) Для тиражирование бутылей с квасом - достаточно просто отложить закваски, когда вы слили квас.
И ещё пара советов. Квас активно бродит - не наливайте воды под самый верх бутыля, оставляйте запас 3-4 см. Бутяль ставьте в миску - всё-равно через верх может что-то политься. ;) Горлышко бутыля накройте марлей в 2-3 слоя и хорошенько обвяжите края вокруг горлышка, что бы всякая мошкара не попала в квас.
Ну вот собственно и всё.##