[показать]
ингредиенты
морковь3 штуки
мука пшеничная1 1/3 стакана
сливочное масло8 столовых ложек
сахар4 столовые ложки
жидкий мед3 столовые ложки
грецкие орехи3/4 стакана
разрыхлитель1 чайная ложка
сахарная пудра по желанию
яйцо4 штуки
Простой и очень вкусный морковный кекс, который непременно станет одним из ваших любимых рецептов выпечки к чаю. Кекс получается очень ароматным, с приятной текстурой благодаря добавлению меда, моркови и грецких орехов. Морковь часто используют в выпечке, поскольку при нагревании в ней усиливается сладость.
приготовление
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. От сливочного масла отложите одну чайную ложку (8 гр.), чтобы смазать им форму для выпекания. Остальное растопите на водяной бане или в микроволновке. Морковь почистите и натрите на мелкой терке или в кухонном процессоре. Орехи измельчите скалкой или ножом.
2. Яйца с сахаром взбейте миксером до светлой воздушной массы. Добавьте в яичную массу морковь, орехи, жидкий мед, остывшее масло и размешайте ложкой или спатулой.
3. Просейте пшеничную муку и разрыхлитель. Вмешайте сухие ингредиенты в тесто.
4. Форму для выпечки размером 25х10 см смажьте оставшимся сливочным маслом и распределите по форме тесто. Для того, чтобы кекс красиво раскрылся во время выпекания, проведите по середине острым ножом ровную линию вдоль кекса, отступив по два см. от каждого края. Можно, конечно, ножом и не проводить - трещина появится в любом случае, но с вашей помощью она получится более аккуратной и ровной.
5. Выпекайте кекс в середине духовки около 20-30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выйти из середины кекса сухой. Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!
хитрости
Из этого же теста можно приготовить чудесный торт. Выложите тесто в форму для бисквита и выпекайте до готовности. Остывший бисквит разрежьте пополам и смажьте любимым кремом