• Авторизация


Геронтолог Москалев: "Если есть в два раза меньше - проживешь в два раза дольше" 27-10-2014 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!
paranormal-news.ru/news/ger...10-27-9976

Известный ученый написал книгу о том, что поможет людям быть бодрыми и активными до 120 лет. И рассказал о своих правилах долголетия.

- Алексей, давайте начнем с главного: почему вы уверены, что старение можно победить? Разве это не естественный процесс, задуманный природой?
 
- Это один из самых распространенных мифов: мол, старение и смерть предопределены в наших генах, поскольку нужны, чтобы освобождать жизненное пространство для новых поколений. На самом деле для эволюции важно, чтобы организм (животное, человек) достиг половой зрелости и произвел на свет потомство. А дальше начинается «постгарантийный» период жизни. По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников. Поэтому с точки зрения эволюции нет преград для значительного продления жизни.
 
- Почему же мы стареем?
 
- После того как человек вышел из возраста, когда способен иметь детей, он становится «безразличен» эволюции. Природа его больше не бережет, и начинаются сбои защитных систем организма. Это и есть старение и связанные с ним недуги: диабет, рак, болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и др. То есть старение само по себе не норма, а побочный эффект из-за безразличия природы к «постгарантийному» периоду жизни. Болезнь, которую надо предотвращать.
 
- И все-таки большинство людей уверены: жить 100 лет, да еще в здравии и светлом уме, - из области фантастики.
 
- Прогресс вплотную приблизил нас к решению загадки старения. Эксперименты показывают, что достаточно простыми вмешательствами в работу генов можно заметно продлить жизнь. Исследователи уже сумели продлить жизнь лабораторным червям-нематодам в 10 раз, плодовым мухам - в 2 раза, мышам - в 1,7 раза. А есть и другие технологии. Клеточная терапия или создание искусственных органов на замену изношенным.
 
- Когда еще это будет! Доживем ли до «таблеток от старости»?
 
- Все это - дело недалекого будущего. Например, уже есть данные, что некоторые лекарства, которые назначают людям при определенных заболеваниях, одновременно замедляют старение. Но нужны серьезные клинические исследования (испытания на животных и затем на людях. - Ред.). Они уже идут, но время работает против нас. Поэтому я написал книгу о том, что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить собственное старение.
 
- В 1935 году исследователь из Корнельского университета Клайв Маккей опубликовал статью о своем научном открытии: лабораторные крысы, которых держали на строгой диете, урезав кормежку, прожили почти в два раза дольше. С тех пор это явление было подтверждено для многих живых существ: от клеток дрожжей до родичей человека - приматов. Калорийность нужно снизить примерно на 30 - 40% от обычной. То есть, если для человека обычная норма примерно 2000 ккал в день, то на ограничительной диете получится около 1400 ккал.
 
- Но ведь это на людях не испытывали?
 
- Человек в отличие от подопытных животных живет намного дольше, и провести такой эксперимент в принципе трудно. Но организмы приматов похожи на наш, и это позволяет предполагать сходный эффект диеты. Кроме того, есть данные, что у людей ограничительная диета имеет как минимум лечебный эффект: уменьшается риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, при жесткой диете нередко страдает репродуктивная функция (способность к деторождению. - Ред.).
 
Вместо того чтобы урезать все, можно пойти другим путем: сократить в своем рационе определенные продукты, которые ускоряют старение. И налегать на полезные с антивозрастной точки зрения. Например, мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака.
 
- И откуда их добывать?
 
- Больше всего их, как известно, в растительных маслах - оливковом, например, или в авокадо. Распространена точка зрения и о пользе омега-3 жирных кислот. Они действительно нам крайне необходимы, замедляют развитие депрессии, болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб: палтусе, скумбрии, сельди, тунце, форели, лососи. Если есть такую рыбу 2 - 3 раза в неделю, вы получите необходимую норму.
 
В то же время нужно учитывать, что омега-3 относятся к полиненасыщенным маслам и поэтому быстро окисляются в наших клетках. В результате возникают повреждения, в том числе на уровне ДНК, что создает предпосылки для развития рака и старения. Поэтому злоупотреблять не стоит.
 
- Говорят, полезен для организма белок...
 
- Питание, богатое полноценным белком, необходимо для успешного роста и полового созревания. А в зрелом возрасте, когда организм сформировался, дальнейший рост лишь ускоряет старение. И если урезать белок в питании, клетки будут тратить меньше ресурсов на рост, зато сконцентрируются на защите организма, противостоянии стрессам и инфекциям. Старение замедлится.
 
 
В США было проведено многолетнее исследование под руководством профессора Вальтера Лонго: как особенности питания людей влияют на продолжительность жизни. Выяснилось, что в возрастной группе 50 - 65 лет ежедневное употребление большого количества белка (мяса и молочных продуктов) увеличивает риск развития рака в 4 раза и на 75% повышает общую смертность.
 
Ряд других исследований показал, что наиболее вреден для нашего организма избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и рисе. Поэтому лично я, например, ем мясо не чаще раза в неделю, а из молочных продуктов - только сыр, и то по праздникам.
 
- А еще каких правил придерживаетесь?
 
- Стараюсь соблюдать режим дня: есть и отдыхать в определенное время. У каждой клетки нашего тела есть свои внутренние часы, которые синхронизируются с центральными часами - они находятся в центральной нервной системе. И работа таких часов зависит как раз от режима приема пищи и сна. Если же нет постоянства, процессы старения идут намного быстрее.
 
- А может, налегаете на какие-то «омолаживающие» продукты?
 
- Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы тоже замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины - такие как пантотеновая кислота и D3 - продлевали животным жизнь на 20 - 40%. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.
 
ВАЖНО
 
Что в индексе тебе моем...
 
- Еще один важный показатель - гликемический индекс продуктов, - объясняет Алексей Москалев. - Он говорит о том, как быстро растет уровень сахара у нас в крови после употребления той или иной пищи. Пища с высоким ГИ быстро увеличивает количество глюкозы в крови, а затем резко снижает его, поэтому такие продукты питания еще называют «быстрыми» углеводами.
 
Чем выше пик роста глюкозы после еды, тем больше вероятность неблагоприятной реакции - гликирования. Это химическое взаимодействие избытка глюкозы с белками, из которых состоит наше тело. Гликирование опасно тем, что способствует развитию атеросклероза, диабета, почечной недостаточности. А также ускоряет образование морщин.
 
МИФЫ ПРОЧЬ!
 
Антиоксиданты терпят фиаско
 
Долгие годы считалось, что один из главных рычагов, запускающих старение, - так называемые свободные радикалы. Это молекулы, которые образуются в нашем организме в результате переработки кислорода. А полезными считались вещества-антиоксиданты. Многие производители БАДов сейчас активно уверяют, что антиоксиданты - бесценный источник молодости, тормозящий старение. Алексей Москалев опровергает: «Датские ученые обнаружили, что люди, которые принимали три антиоксиданта - бета-каротин, витамин Е и высокую дозу витамина А, - не только не увеличивали свою продолжительность жизни, а наоборот - подвергались повышенному риску смерти».
 
А недавно исследователи канадского Университета МакГилла сделали неожиданное открытие: свободные радикалы (оксиданты) способствуют самоуничтожению поврежденных клеток человека: раковых, а также пораженных вирусами. Таким образом, небольшое количество оксидантов не столько вредит нам, сколько помогает, укрепляя защитные силы организма.
 
ИЗ ДОСЬЕ
 
Алексей МОСКАЛЕВ (родился 5 ноября 1976 г.) - доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий лабораторией Института биологии Коми, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Автор более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 27-10-2014-21:48 удалить
"По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников. " А вот природе совсем не все равно. Количество пищи ведь в природе ОГРАНИЧЕНО. Если родители будут долго жить, пищи не хватит детям и внукам. Как это уже бывало: "Приведем в качестве примера случай с чернохвостым оленем, обитающим на плато Кайбаб на северо-западе Аризоны, в окрестностях Большого каньона Колорадо (рис. 68). В 1906 г. эта зона была объявлена федеральным заповедником и охота в ней была категорически запрещена, а поскольку оленей там было немного (вероятно, их численность ограничивала охота и хищники — пумы, волки, койоты и рыси), все хищники в заповеднике подлежали истреблению. Вскоре численность оленей, ко всеобщему удовольствию, стала возрастать быстрыми темпами. Популяция, насчитывавшая в 1906 г. 4 тыс. особей, к 1925 г. включала в себя уже 100 тыс. (Rasmussen, 1941). Этот огромный прирост немедленно повлек за собой истощение пастбищ и деградацию местообитания. Олени, особенно зимой, стали голодать, и вскоре среди них начался падеж. Они гибли от различных заболеваний и паразитарных болезней, истинной причиной которых было недоедание. К 1930 г. в живых осталось только около 20 тыс. оленей, а к 1940 г.— около 10 тыс." (http://www.igrunov.ru/vin/vchk-vin-discipl/ecology...n-discipl-ecol-dorst-ch_9.html ) "Выяснилось, что в возрастной группе 50 - 65 лет ежедневное употребление большого количества белка (мяса и молочных продуктов) увеличивает риск развития рака в 4 раза и на 75% повышает общую смертность." Это точно. Увеличивает. В том смысле, что при употреблении НИЗКОГО количества белка люди вообще НЕ ДОЖИВАЮТ ДО РАКА. Ведь рак и другие болезни цивилизации свойственны пожилому возрасту. Кстати, употребление большого количества белка пока не светит россиянам. Они даже до нормы по употреблению белка еще не дошли. Россиянам еще далеко до эскимосов. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. Из той же Книги рекордов Гиннесса: "Болезни"; "Население и болезни"; "Самая высокая смертность от рака"; "Венгрия"; "Страной с наиболее высоким уровнем смертности от различных видов раковых заболеваний является Венгрия, где в год от рака умирают 313 человек на 100 000 жителей." Но ведь венгры едят не очень много мяса. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место. Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни. С какими продуктами в стране или в мире напряженка и дефицит, и из-за этого растут цены на эти продукты, то они автоматически объявляются вредными (Компромат можно найти на любой продукт). А какие продукты в избытке и на какие продукты спрос понижается, те объявляются супер полезными (Положительные стороны, плюсы можно найти у любого продукта). Пример. Зерновые и цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире. Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)": "Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Геронтолог Москалев: "Если есть в два раза меньше - проживешь в два раза дольше" | longsh - С Миру По Нитке | Лента друзей longsh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»