• Авторизация


Мои новые книги. ч.14. К 100-летию октябрьской революции. 06-11-2017 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[670x335]

Для меня все началось с сериала «Сын отца народов» о Василии Сталине (в блестящем исполнении актера Гела Месхи). Сценарист Эдуард Володарский вывел крайне негативный образ вождя. И чем более несправедливыми были поступки Сталина в картине, тем большее отторжение они вызывали в отношении сценариста. Так ненависть отталкивает людей и вызывает чувство протеста (психологи это четко объясняют). Словом, мне вдруг пришла простая мысль, что если бы в 1941-м страной руководил другой, нам не выиграть бы этой войны.

Именно тогда мне захотелось самой, наконец, попробовать разобраться в личности вождя.

У нас принято говорить: нет семьи в нашей стране, которой бы не коснулись репрессии. Я еще в детстве расспрашивала родителей – а кто из наших родных пострадал? Оказалось – никто. И все ведь были коммунистами, занимали руководящие должности. Только достатка от этого не было, зато было много обязанностей и ответственности.

Неожиданно собрала 5 книг: они попадались в разное время, интересные – в порядке убывания. По прочтении поставлю пост из тезисов и цитат, а пока читаю всё о поэтах «серебряного века», там личность вождя тоже появляется то и дело.

Василий Сталин: "От отца не отрекаюсь!" Запрещенные мемуары сына Вождя

М.: Изд-во Яуза, 2017.-240с.-(Тираж 2000)

От редакции:

Глава 1. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ       

Глава 2. НАЧАЛО ВОЙНЫ    

Глава 3. КОНЕЦ ВОЙНЫ       

Глава 4. МАМА      

Глава 5. ГЕРМАНИЯ

Глава 6. ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ   

Глава 7. КАПИТОЛИНА         

Глава 8. КОМАНДУЮЩИЙ ВВС МОСКОВСКОГО

ОКРУГА

Глава 9. ЗА ЧТО МНЕ ОБИДНО            

Глава 10. ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ ИНИЦИАТИВА

Глава 11. О РАЗНОМ             

Глава 12. ПЕРЕМЕНЫ            

Аннотация к книге ""От отца не отрекаюсь!" Запрещенные мемуары сына Вождя"

"От отца не отрекаюсь!" - так ответил Василий Сталин на требование Хрущева "осудить культ личности" и "преступления сталинизма". Боевой летчик-истребитель, герой войны, привыкший на фронте смотреть в лицо смерти, Василий Иосифович не струсил, не дрогнул, не "прогнулся" перед новой властью - и заплатил за верность светлой памяти своего отца "тюрьмой и сумой", несправедливым приговором, восемью годами заключения, ссылкой, инвалидностью и безвременной смертью в 40 лет. А поводом для ареста стало его обращение в китайское посольство с информацией об отравлении отца и просьбой о политическом убежище. Вероятно, таким образом эти сенсационные мемуары и оказались в Пекине, где были изданы уже после гибели Василия Сталина. Теперь эта книга, наконец, возвращается к отечественному читателю. Это - личные дневники "сталинского сокола", принявшего неравный бой за свои идеалы. Это - последняя исповедь любимого сына Вождя, который оказался достоин своего великого отца.

(Надо сказать, во-первых, Василий много пил, это ускорило его смерть; во-вторых, только после прочтения можно определиться, действительно ли он сам написал эту книгу).

Рудольф Баландин. Сталин. Магия вождя

Издательство: Вече, 2017 г.- 320 с.-(Тираж 1200)

Серия: Сталиниана

Аннотация к книге "Сталин. Магия вождя"

Под руководством И.В. Сталина Советский Союз добился небывалых в истории трудовых свершений и полной победы в самой кровопролитной и разрушительной войне. Он принял страну в упадке, разрухе и брожении после бедствий Первой мировой и Гражданской войн, сделав её индустриальной и высокоразвитой в научно-техническом и культурном отношении сверхдержавой. До сих пор его имя чрезвычайно популярно и среди его врагов, и среди почитателей. Феномен Сталина уже поэтому заслуживает пристального внимания в контексте наиболее актуальных проблем ХХI века. В чем кроется магическая тайна личности советского вождя? Почему и сегодня его имя пользуется популярностью в нашей стране? Ответы вы найдете в новой книге Р.К. Баландина.

Евгений Джугашвили. Мой дед Сталин. Он святой!

Евгений Джугашвили. Мой дед Сталин. Он святой!

Издательство: Яуза, 2017.-2-е изд., испр. и доп.-288с. – (Тираж 1500)

Серия: Эпохальные мемуары

Страниц: Аннотация к книге "Мой дед Сталин. Он святой!"

Единственный из восьми внуков И.В. Сталина, Евгений Джугашвили является единомышленником и духовным наследником своего великого деда. И эта книга - не просто сенсационные мемуары, проливающие свет на кремлевские секреты и семейные тайны. Это - дань вечной памяти Вождя и его победной эпохи.

Почему внук впервые увидел деда на трибуне Мавзолея, а второй раз - уже в гробу? Знаете ли вы, что после смерти Сталина на его сберегательной книжке нашли всего 30 тысяч рублей (для сравнения, самый дешевый автомобиль тогда стоил 8000)? Почему автор убежден, что его отец Яков Джугашвили не сдался в плен, а погиб в бою? Правда ли, что Жуков виноват в катастрофе 1941 года и как главный заговорщик "достоин расстрела"? Как "украинская мафия" во главе с Хрущевым убила Берию, а "проклятая каста" оклеветала Вождя? К кому были обращены пророческие слова Сталина: "Я знаю, что после смерти не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но ветер истории всё это развеет"? Как отправили в отставку маршала Рокоссовского, бросившего в лицо Хрущеву в разгар антисталинской кампании: "Иосиф Виссарионович для меня святой!"

Эта бесстрашная книга не боится отвечать на самые запретные и опасные вопросы.

Игорь Пыхалов. Как клевещут на Сталина. Факты против лжи о Вожде.

Серия:Опасная история

Изд-во Яуза-пресс,2015.-224с.-(Тираж:1500 ).

Аннотация

Сенсационная книга ведущего историка-сталиниста. Разоблачение грязных методов "либеральных" клеветников, собаку съевших на лжи, подлых трюках и осквернении советской истории. Опровержение самых черных мифов о Вожде.

"Культ личности Сталина"? Но сам Иосиф Виссарионович не раз отказывался от наград и постоянно одергивал льстецов (да и не нынешним политиканам, прописавшимся в "телеящике", сокрушаться о культе личности – "какая личность, такой и культ")! "Трусливый тиран"? Но даже заклятые враги отдавали должное мужеству и несгибаемой воле Вождя! "Невинные жертвы репрессий"? Но разве невинны заговорщики и террористы, враги народа и предатели Родины? Разве не обязана власть карать воров и взяточников, нарушителей техники безопасности и виновников аварий и катастроф, которых при Сталине было на порядок меньше, чем в "демократической России"!
Выводя на чистую воду антисталинистов, ловя их за руку на подтасовках, передергивании фактов и бесстыжем вранье, эта книга неопровержимо доказывает, что в основе всех компаний по "разоблачению культа личности" лежит грубая ложь, фальсификации и провокации врагов России!

Так говорил Сталин 
Изд-во: Феникс, 2015.-4-е издание.-92с.- (Тираж 3000)
Серия: Так говорили великие
Аннотация к книге "Так говорил Сталин"
Иосиф Сталин - один из наиболее значимых и спорных представителей XX века, жизнь которого овеяна множеством суждений и догадок. Кем же он был на самом деле? Отцом советского народа? Тираном и диктатором? Или же человеком, создавшим огромную империю, правителем, который по словам У. Черчилля "принял Россию с сохой и оставил с атомным оружием"? Возможно, знакомство с высказываниями И. В. Сталина поможет читателям по-иному взглянуть на эту личность, глубже понять ее и оценить жизненную позицию человека, внесшего весомый вклад в мировую историю.
Составитель Иван Бондаренко.

 

(Эту книжечку я начала читать, но кроме лозунгов не обнаружила всем известные лаконичные афоризмы вождя. Похоже, составитель -антисталинист, но это уравновешивает всю книжную подборку).

Скачала я и книги Э.Радзинского о Сталине. Помню, как он в «Собеседнике» оправдывался перед напором Дмитрия Быкова, что не мог не подпасть под обаяние личности своего героя. А работал он с архивными документами, как открытыми, так и секретными.

В общем, мне предстоит работа. Захватывающая, потому что в последние годы многие из нас стали всерьез интересоваться историей своей страны.

[700x469]

С праздником, господа  и товарищи!

 

[250x48]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Кисуля!Очень сложный вопрос ты подняла.Мой дед,отец мамы,был осуждён в декабре 1941 года и условно( потому что был машинистом и водил поезда за линию фронта) приговорен к 8 годам.Это потом стало причиной его ранней смерти.В декабре 1946 он поднял рельс с напарником- кочегаром( а делать это был не должен,как машинист), а тот его сбросил,и деду отбило почки .Он скончался в 40 лет за три дня! Другие мужчины из дома все были расстреляны по доносу сволочуги- соседа,который дожил до старости,даже на войне не был Строчит доносы.И вот ведь люди не могут сделать простейшего вывода: если бы не было вот таких тварей доносчиков,то репрессий могло бы и не быть!!!А виноватым Хрущев назначил Сталина!Но перед этим вычистил все архивные документы(80 мешков) ,где упоминалось его имя в связи с репрессиями,к потом- ХХ съезд.Перепуганный во время репрессий народ начал поддакивать.Да так привыкли,что уже при Брежневе практически большинство стали " одобрям-с" Но в одном ты права полностью: не было бы Сталина и его воли,не было бы Победы. ТЫ можешь представить сейчас,чтобы кто-то то кричал:"За Родину,за Путина?!!" А ведь Путин- личность,да ещё какая!!!А народ такой,какой он есть.Пассивный,безразличный.
Арт-кафе 06-11-2017-13:23 удалить
Ответ на комментарий Каменный_Цветок1 # Дюймовочка, я соболезную... Но знаешь, что думаю; - люди за годы не изменились, подсиживают друг друга, доносят... Лет 15 назад я "жила" на одном форуме, созданном группой талантливых и эрудированных людей. Там, среди многих тем, шла дискуссия о Сталине. Я давно ушла, но подписалась на некоторые форумные темы, так вот они до сих пор жарко спорят! Мне очень хочется самой разобраться. Я не сталинистка и не анти-... Но надеюсь, человек здравомыслящий. А история нашей страны ох какая противоречивая!
У меня сегодня доставка сразу двух заказов, 6 книг... Места куда их ставить практически нет... Вот такой мне подарок в день рождения дочки... На днях мне посоветовали книгу, прочитал этот анонс, скачал и вчера начал читать. Ты читала? Аннотация к книге "Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия" Роман "Ложится мгла на старые ступени" решением жюри конкурса "Русский Букер" признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков (1938-2005) написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической - настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография - это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, "книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ"" ("Новая газета"). Александр Чудаков - российский литературовед и писатель, специалист по Чехову. "Ложится мгла на старые ступени" - роман-идиллия с включением писем и дневниковых записей, который писатель задумал ещё в юности, написал в конце жизни, а награду - "Русский Букер десятилетия" - получил уже после смерти.
Арт-кафе 07-11-2017-09:41 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Слышала об этом романе, но Букер скорее отталкивает, чем привлекает. Однако Чудаков - особый случай. Беру на карандаш.
Арт-кафе 07-11-2017-09:45 удалить
Ответ на комментарий Арт-кафе # Поздравляю с новыми книгами! Место всегда найдется, можно класть сверху, не беда. Я сама уже соскучилась по заказам, но мне еще читать и читать. Я ведь всё отмеченное потом еще набираю в именные файлы, может пригодиться, хотя работа нудная и неудобная.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои новые книги. ч.14. К 100-летию октябрьской революции. | Арт-кафе - Арт-кафе | Лента друзей Арт-кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»