• Авторизация


Семья. Татьяна и Евгений Ташковы. 3. 02-11-2017 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Женя оказался многим неугоден»

Варвара Богданова 7 Дней

«Известие о нашей с Евгением Ташковым помолвке родители приняли в штыки. Мама меня не понимала: «Дочка, ты что, ради денег? Он же ровесник твоего отца!»

Татьяна и Евгений Ташковы

— Женя подвез меня к дому. Мы попрощались, я уже открыла дверцу машины, чтобы выйти. Вдруг Ташков говорит: «Таня, я бы очень хотел, чтобы вы стали моей женой». Это прозвучало настолько неожиданно и странно, что я опешила, удивилась и даже, в общем-то, возмутилась: «Евгений Иванович, да вы что?!»

Видимо, на моем лице читалась такая гамма чувств, что Ташков смутился: «Ну ладно, ладно, — проговорил он. — Вы только не сердитесь. Вернемся к этому вопросу через год». Я выскочила из машины и хлопнула дверью. Евгений Иванович Ташков не был героем моего романа. Тридцать лет — огромная разница в возрасте. И я относилась к нему, как положено относиться к талантливому, умному, взрослому человеку, — с уважением и пиететом…

Когда рассказывала друзьям, что буду сниматься у Евгения Ташкова, все в один голос говорили: «Такой режиссер знаменитый!» Его фильмы «Приходите завтра», «Майор «Вихрь», «Адъютант его превосходительства» все обожали. Но я как-то умудрилась их не видеть, хотя они и шли много раз по телевизору.

Кадр из  фильма "Майор Вихрь".

И когда меня пригласили к Ташкову на пробы картины «Уроки французского» по рассказу Валентина Распутина, не было такого, чтобы прямо «в зобу дыханье сперло». Потом я узнала, что актрису на главную роль долго не могли найти. Пробовалась Женя Симонова, предлагали Ирину Муравьеву. Оператор Володя Нахабцев хотел снимать Лию Ахеджакову. Но режиссера, видимо, что-то в этих замечательных актрисах не устраивало. Тогда ассистент по актерам принесла мою фотографию из картотеки «Мосфильма» и чуть ли не с досадой сказала: «Вот есть еще какая-то Васильева. Хотите, пробуйте ее…» Позже, на художественном совете студии, представляя актеров, Ташков говорил: «Хуже всех пробы у Васильевой. Но я прошу утвердить именно ее».

Юрий Соломин и Игорь Старыгин в сериале «Адъютант его превосходительства» (1969)

Начались съемки, и я поняла, что он действительно замечательный режиссер. Работалось с ним очень комфортно. Уже потом, снимаясь в других фильмах Евгения Ивановича, я увидела, с какой любовью он работает со всеми своими актерами. Это его отличительная черта.. На «Уроках...», помимо съемочной площадки, мы не общались. В перерывах Евгений Иванович уходил к своему столику — он тогда был увлечен какой-то оздоровительной системой питания: пророщенная пшеница, шиповник, заваренный в термосе… Его группа строго берегла покой своего режиссера, никого к нему не подпуская.

«КАК ТОЛЬКО ТЫ ВОШЛА В КОМНАТУ,Я ПОНЯЛ, ЧТО ПРОПАЛ»

Татьяна Ташкова - Васильева 

Женя не обиделся, мы не поссорились. Через пару дней он позвонил, мы снова куда-то пошли. Очень грамотно он выстраивал наши отношения и в конце концов добился своего. Я влюбилась. Вот говорят же: душа прилепилась к душе. Это про нас. Через год, как он и предвещал, я переехала к нему. Женя сказал Андрею: «Я собираюсь жениться на Тане. Хочешь — будем жить вместе. Хочешь — разменяем квартиру». Андрей остался с нами. Первое время я испытывала определенную неловкость, оттого что утром мы сталкивались с ним на кухне. Андрюша же всего на год меня младше. Стеснялась при нем обращаться к Евгению Ивановичу на «ты» и называть его Женей. Но постепенно этот зажим прошел. Надо отдать должное Андрею, он не портил нам жизнь. Вел себя со мной ровно, доброжелательно. Дом у нас не закрывался. Постоянно собирались компании — наши друзья, друзья Андрея. Он, кстати, всегда с удовольствием меня с ними знакомил. Говорил: «Это Таня, папина жена». Правда, вскоре Андрей от нас переехал, обзавелся своим жильем.

А вот мои родители, да и Женина мама, известие о нашей помолвке приняли в штыки. Наверное, их можно понять. Евгений Иванович — ровесник моего отца. Мама переживала: «Дочка, ты ради денег? Ой, смотри, он будет тебя бить». Почему-то ей так казалось. Женина мама тоже подозревала меня в корысти. Ну действительно: раз такая разница в возрасте, что может, кроме денег, привлекать? (Со смехом.) Но дело в том, что денег-то больших не было. Женя жил очень скромно.

Юрий Соломин и Татьяна Иваницкая

Е.Ташков. «Адъютант его превосходительства»

После свадьбы мы поехали в путешествие на машине на Азовское море. Возвращались через Волгоград. Женя ведь тоже, по странному совпадению, родом из этих мест. Так что я ехала к своим родителям, а Женя к своим. Телефонов у нас тогда не было. Договорились, что на следующий день встречаемся около Вечного огня. Когда я оказалась дома, мама меня спросила: «Ну а где же твой Евгений Иванович?» — «Вы же не хотели его видеть, он и не приехал». И точно так же Женю спросила его мама: «А где же твоя Таня?» Короче говоря, на следующий день мы встретились, и Женя мне сказал: «Слушай, мои нас ждут. Стол накрыли». — «Так и мои ждут. И тоже всего наготовили». Может, первое время отношения были натянутыми, но кончилось тем, что все друг друга полюбили. Теперь уже ни моих родителей, ни Жениной мамы нет в живых, но я все равно езжу в Волгоград — к Жениной сестре Марии Ивановне. Мы близкие и родные люди. Она еще и нам старается помочь.

«У ТЕБЯ СО МНОЙ БУДЕТ НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ»

Перед свадьбой у нас с Женей случился странный разговор. Он сказал: «Ты должна знать, что со мной тебя ждет непростая жизнь. Потому что до тебя моя жизнь была ох какая непростая! Подумай хорошенько, и если ты готова разделить со мной такой груз, тогда мы будем вместе». Я знала всю историю его первой жены — прекрасной актрисы Екатерины Савиновой. Она снималась у Жени в фильме «Приходите завтра», а спустя восемь лет трагически погибла. Женя редко о ней говорил. Это были тяжелые воспоминания и для него, и для Андрея. Свою боль они носили в себе. В доме практически не отмечали ни дня рождения Екатерины Федоровны, ни дня смерти. На стенах не висело фотографий. Они хранились, разрозненные. Позже я привела их в порядок, разложила по альбомам. Многие вещи Екатерины Федоровны мы передали в барнаульский музей, на ее родину…

Фильмы Ташкова сейчас называют классикой, золотым фондом и так далее. Безусловно, это так. Но я считаю, что он мог бы сделать больше. Чиновники от кино говорили: «Ташков не снимет, потому что не хочет». Он был возмущен и обескуражен: «Таня, ты слышала?! Оказывается, я не хочу!» Женя оказался многим неугоден. Высказывались большие претензии к фильму «Приходите завтра». А «Адъютанта его превосходительства» вообще положили на полку. Кто-то из начальников сказал: «Белогвардейское отребье за границей будет в восторге от фальсификации истории нашей страны». Спасло вмешательство КГБ. С помощью знакомого генерала Женя организовал там просмотр, и за картину вступились.

В.Стржельчик Адъютант его превосходительства

В 86-м году Ташкова вызвали в отдел кадров «Мосфильма» и без обиняков предложили: «Пишите заявление об уходе по собственному желанию». Мы очень трудно перенесли то время. А для Жени вообще жизнь остановилась. Хотя он работал — главным режиссером в Театре киноактера, но быстро оттуда ушел. Писал сценарии. Были готовы «Идиот», «Театральный роман», «Рославлев». Пытался найти деньги для осуществления этих проектов. Пойдет на переговоры, вернется домой, на мой вопрос: «Как дела?» — ответит: «Опять дали по морде».

Наша жизнь действительно оказалась нелегкой. Мы оба хотели ребенка. И родилась девочка, здоровенькая, все вроде прошло нормально. На второй день, как полагается, мне ее принесли. Это был единственный раз, когда я видела своего ребенка. А вечером в палату пришел врач и сказал, что дочка умерла. Заражение крови. Была ли это врачебная халатность или стечение обстоятельств — не знаю. Правды мы не смогли добиться. Нам даже не дали похоронить ребенка. До сих пор об этом тяжело говорить…

Потом Господь послал сына. Сказать, что я тряслась над Алешей, — ничего не сказать.Ему было три года, когда Женю уволили с «Мосфильма». Чтобы как-то выжить, мы купили дачу под Москвой. Сажали там все, что можно было сажать. Собирали по шесть мешков картошки, я закатывала по 150 банок. Конечно, это было подспорьем не только нам, но и нашим друзьям. Сначала мы выращивали, а потом боролись с урожаем. Развозили по всей Москве овощи, все раздавали друзьям. Но существовать только на натуральном хозяйстве — невозможно. Тем более когда в семье маленький ребенок. У нас стояла бутылка из-под шампанского, в которую мы собирали 15-копеечные монетки. Разбили ее и целый месяц жили на эти деньги. А ситуация только ухудшалась. В Театре киноактера, где я работала, перестали платить зарплату, кино не снимали. И тогда мы решили, что мне надо уходить из актерской профессии. Временно, конечно. Никто не думал, что это «временно» затянется более чем на десять лет. Многие мне говорили: «Ты предала профессию». А что, было бы лучше сидеть на кухне, курить и рассуждать, что я жду великой роли?

Андрей Ташков и Олег Борисов «Подросток»

Сначала я устроилась поваром, дома готовила обеды для одного небольшого частного предприятия. Потом отучилась в художественной школе по обработке кожи, стала делать авторские украшения, сумки. Они хорошо продавались за границей — в Австралии, в Германии. Чуть позже окончила международную банковскую школу. Несколько лет я возглавляла в банке центральный депозитарий. Первое время пыталась вести себя там как привыкла. Мне казалось, что здесь как в театре — все должны общаться. Но когда я задавала какие-то вопросы, не относящиеся к рабочему процессу, сотрудники смотрели на меня, как на «даму с приветом». Странное это было время... Женя тогда совсем замкнулся, я тоже жила как будто сама по себе. Мы стали почти чужими людьми. Тогда ведь многие пары распались. Очень трудно в рушащейся стране сохранять отношения. Однажды Женя мне сказал: «Знаешь, я, наверное, уеду в Волгоград к Марии. Здесь я никому не нужен». У меня тоже были мысли, что нам лучше расстаться. Я жила на пределе физических и эмоциональных сил. Тогда у нас произошел очень серьезный разговор, который начинался как ссора. Но неожиданно бурное выяснение отношений переросло в глубокий, взвешенный диалог. Каждый высказал все, что у него накопилось — претензии, обиды, недопонимание… Мы проговорили почти до утра. И поняли, что ближе и роднее друг друга у нас никого нет и не может быть. Вместо того чтобы расстаться, мы еще больше сблизились. Это была уже другая ступень отношений — более глубоких, может, более жертвенных.

«ЕСЛИ СО МНОЙ ЧТО СЛУЧИТСЯ, КАРТИНУ ЗАКОНЧИТ АЛЕША»

Однажды в нашей квартире раздался телефонный звонок: «Здравствуйте. Я священник c подворья Троице-Сергиевой лавры, из города Пересвет. Хотел бы обучаться у вас православной кинорежиссуре. У меня есть благословение Патриарха. Но нет денег, чтобы учиться в институте». Женя строго сказал: «Я должен с вами пообщаться. Приезжайте, покажите, что вы там наснимали». Так появился у нас отец Константин, который вошел в нашу семью, мы до сих пор поддерживаем отношения. Он ездил к нам два года, и Женя преподал ему полный курс ВГИКа, совершенно бесплатно. Ведь в свое время он выпустил два режиссерских курса. Почти у всех его учеников сложились непростые судьбы, не все остались в профессии. Но в том, что он воспитал глубоко нравственных людей, Женя был уверен. Вместе с отцом Константином в этой «мастерской Ташкова» обучался и наш сын Алеша. Сейчас Алексей — режиссер- постановщик, снимает сериалы. Я вернулась в профессию… Играю в Театре киноактера и в Театре Рубена Симонова. Снимаюсь.

Свой последний фильм — «Три женщины Достоевского» — Женя сделал в 83 года. Сценарий пролежал в столе около двадцати лет. Все это время мы пытались найти деньги, но в «лихие» 90-е было не до Достоевского. Оказались востребованы другие жанры… Вдруг этой темой заинтересовался продюсер Андрей Разумовский. Но тут грянул кризис 2008 года, финансирование от Госкино приостановилось на неопределенное время. Тогда мы обратились к Никите Сергеевичу Михалкову. Он всегда ценил Ташкова, не понимал, почему Женя так мало снимает… Созвонились, и Никита пообещал помочь получить деньги от Госкино. Он человек необычайно занятой, почти недосягаемый. Но своих помощников предупредил: «Позвонят от Ташкова — соединяйте в любое время». Если бы не Никита, фильма бы не было. Съемочная группа работала за очень маленькие деньги, только из-за любви и уважения к Евгению Ивановичу. Бесконечно всем благодарна...

на съемках «3 любви Достоевского»

В этой работе снялись все Ташковы. Алексей к тому же очень помогал отцу. Женя говорил: «Я спокоен. Если со мной что случится, фильм закончит Алеша». Они были сопостановщики, Алексей прошел хорошую школу отца. К сожалению, у картины сложная судьба — на широкий экран она не попала, только в нескольких городах России прошла премьера. Женя знал, что картину купило телевидение, ждал ее показа. Но так случилось, что показали фильм на сороковой день после его смерти.

13 февраля нынешнего года Женю увезли в больницу — инсульт. Спустя два дня — под утро — мне приснился сон. Мы с ним идем по дороге, а навстречу нам бежит Алеша, еще маленький, веселый. Я заговорила с ним и потеряла Женю из вида. Потом обернулась и вижу, как он, оглядываясь, уходит в другую сторону от нас. Мы с Алешей стоим и смотрим, а его силуэт все отдаляется и отдаляется… Проснулась и думаю: «Странный сон. Если что-то случилось, почему мне не звонят?» Стала дозваниваться сама. Мне говорят: «Состояние стабильно тяжелое». Я сказала, что хочу приехать с батюшкой. «Да, пожалуйста, но не тяните». Спрашиваю: «Он в сознании?» — «В районе восьми утра впал к кому». Мы не успели — уже по пути в больницу нас застал звонок: «Минуту назад Евгений Иванович умер». Но отец Константин сказал: «Не корите себя. Евгений Иванович исповедовался и причащался каждую неделю. Он был готов к уходу».

В ночь накануне похорон ученики до самого утра читали над ним Псалтырь. Я думаю, что для Жени это высший знак благодарности и уважения. 

Источник

5316065_0_3fcba_189d6236_S (150x25, 6Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семья. Татьяна и Евгений Ташковы. 3. | Арт-кафе - Арт-кафе | Лента друзей Арт-кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»