Умер этот мальчик, из фильма "Русский регтайм". Умер.
А в 1993 году, когда режиссер Сергей Урсуляк сделал фильм, мы так радовались. Это был живой фильм, хороший. Он свидетельствовал: мы еще не умерли все, мы еще как-то живы.
И Сережа Урсуляк был свидетелем, и его актеры.
Прошло много лет, и теперь Дмитрий Мартьянов, один из актеров этого, очень хорошего, фильма умер
[показать]
[показать]
"Он обычный, из толпы. Может быть, в новом актерском поколении — лучший кандидат на роль маршаковского неприметного героя, в поисках которого сбились с ног пожарники с милицией: много их ходит в футболках и кепках.
Рослый, светловолосый, лицо открытое, ясноглазый, губастый. Свой в доску и для тусовки девяностых (Любовь), и для шебутной компании восьмидесятых (Русский регтайм). Приметами времени его облик не тронут, зато все приметы натуры — как на блюдечке. Но эта человеческая очевидность, неомраченность рефлексиями различного толка — обаятельна и теплокровна.
Закадычный дружок главного героя, добродушный трепач с веселой и радостной легкостью бытия — на такой шесток определило его кино. Амплуа не из самых лакомых для молодого актера с амбициями. Но Дмитрий Марьянов, кажется, этим обстоятельством не томится. И ощущает собственную ссылку на периферию сюжета как добровольную.
Кадр из фильма "Дорогая Елена Сергеевна"
Актерский национальный спорт — перетягивание одеяла — у него явно не в чести, но ненаигранная раскованность его существования в кадре сама по себе опасна для партнера и обязывает того следить за собой.
Кадры из фильма "Любовь"
И верзила Вадик, продвинутый в науке страсти нежной и с высот практического знания наставляющий инфантильного Сашу в Любви; и неунывающий оболтус Митя из Русского регтайма, которому каждое мгновение беззаботной жизни в кайф, — те самые персонажи из окружения, играющие короля с непринужденным изяществом и ловкостью. Что король без них? И они это знают на самом деле, только вида не подают".
Кадры жизни\Фильм "Графиня де Монсоро"
Новость о том, что Дмитрия Марьянова не стало, появилась вечером 15 октября. Артист умер по дороге в больницу, находящуюся в подмосковной Лобне. Туда его привезли друзья, после того, как в "скорой" им заявили, что сегодня слишком много вызовов.
Кадры жизни\Фильм "Гибель империи"
Дмитрий жаловался на здоровье друзьям, с которыми отдыхал на даче, с самого утра 15 октября. Мол, тяжело ходить и очень болит спина. Даже пытался поспать, но легче не стало. После обеда ему стало хуже, упал и потерял сознание.
Друзья тут же позвонили в "скорую помощь", но когда поняли, что медики не приедут, решили быстро везти актера на своей машине. Но увы! - спасти артиста не удалось. Он умер по дороге к врачу. Правда, чуть позже появилась информация, что друзья актера решили сами отвезти Марьянова на авто из-за пробок на шоссе, мол, так будет быстрее, а "скорая" может попасть в затор. Но не успели. По предварительной информации, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
Звезде "Выше радуги" было всего 47 лет.
Дмитри
[показать]й Юрьевич Марьянов
Родился 1 декабря 1969 года.
Популярный актёр, играющий роли молодых героев с налётом иронии. Выступал на сцене театра "Ленком", много снимается в кино. Впервые появился на экране в 14 лет в фильме "Выше радуги".
Тогда, в 1984 году, его герой удивил многих. Он был не похож на "типичных представителей" своего поколения, странно одевался, ходил со странной причёской и странно пел (голосом никому ещё не известного Владимира Преснякова-младшего). Вскоре Дмитрий Марьянов вновь появился на экране - в страшной школьной драме "Дорогая Елена Сергеевна". Следующий фильм с его участием - "Любовь" - закрепил за актёром статус "звезды" нового поколения.
Выпускник Щукинского училища, Дмитрий Марьянов начинал в эксцентрическом студенческом театре "Учёная обезьяна", который зрители знали больше по участию в телепередаче "Сам себе режиссёр", где ребята чудили в маленьких телерепризах.
Но очень скоро удача улыбнулась ему вновь в лице Марка Захарова, который пригласил Марьянова в "Ленком", где он сыграл Трубадура в "Бременских музыкантах", участвовал в спектаклях "Юнона и авось", "Поминальная молитва", "Безумный день, или женитьба Фигаро".
С детства Дмитрий очень серьезно занимался акробатикой, увлекался танцами и поэтому до сих пор неплохо двигается и даже выполняет некоторые трюки в кино. Среди других фильмов с его участием: "Танцующие призраки", "Лихая парочка", "Русский регтайм", "Кофе с лимоном", "Какая чудная игра", "Графиня де Монсоро", "Змеиный источник", "Маросейка, 12".
В 1992 году окончил Театральное училище (ВУЗ) им. Б.В. Щукина и был принят в труппу Ленкома.
Из жизни Димы
О себе: Отвратительно себя могу охарактеризовать. Серьезно. Могу заигрываться. Придет какая-то мысль в голову, начинаешь ее развивать, развивать до гигантских масштабов. Смотришь на человека, а он не понимает, что произошло. Сам себе наговорил что-то и все. Я человек настроения, как вспыльчив, так и отходчив. Думаю, я очень доверчивый.
Какое качество считаешь в себе лучшим?
Скромность (смеется). Я очень самокритичен, но это баланс. А качество? Я не жадный. Что у меня еще есть?... Нет, я так не могу. Это пусть другие говорят, что у них что-то есть. Вот сейчас могу сказать, что неконфликтный. И тут же понимаю, что еще сегодня из мелочи вырастил проблемку
Детство: Детство было спортивное. Занимался четыре года плаванием. Потом немножко футболом, немножко самбо. Затем занялся боксом. В седьмом классе перешел в театральную школу. Начал заниматься брэйк-дансом и акробатикой. Наша школа была при театре на Красной Пресне. Первый мой выход на сцену был в массовке Тома Сойера. Много спектаклей играл. Случился фильм Выше Радуги. А потом плавно перетек в Щукинское училище.
В детстве вы были настоящей бедой для родителей?
Они не застали самого страшного периода — нашего переходного возраста, потому что около трех лет работали в Афганистане, а с нами была тетя, которая все эти тяготы познала на себе.
Что вы творили?
Все что угодно. Как живые остались, непонятно. Мы взрывали на плите самодельные петарды. Помню, нашли где-то гильзу от автомата, набили ее магниевой стружкой, серой от спичек, запаяли, загнув клещами, потом положили ее на плиту и включили газ. Идиоты. Пошли в другую комнату, ждали, когда грохнет. Не грохнуло. Я испугался, говорю брату: Миша, иди сними. Он пошел, защищаясь фанерным щитом, и тут взрыв. К счастью, он не дошел чуть-чуть. Эта штука пробила чугунную печь насквозь. Но нас это тогда не остановило, мы и бомбочки дома взрывали.

Мои питомцы: Такса Веста и попугай, доставшийся мне после съемок «Охоты на гения». Как-то мы сдружились, и я решил его забрать. Это венесуэльский амазон, очень крупный, даже немного разговаривает. Произносит свое имя – Зеленый и постоянно спрашивает: «Что-что?» Мне сказали, что со временем он еще больше разговорится. Я даже этого опасаюсь, потому что дома разные разговоры ведутся. Можем и поссориться или какие-то интимные вещи обсуждать. Не хочется, чтобы Зеленый повторял их при посторонних (смеется).
Мои университеты: Поступал только в Щукинское театральное училище. Знал, что есть ГИТИС. Не знал, что еще есть ВГИК и Щепка. Мне сказали: По тебе Щука плачет. Вот и пошел поступать. Слетел на первом туре. Потом в наглую пришел на второй, к другому педагогу. Сочинение написал на два, подал на апелляцию, и мне разрешили переписать. А так... Студенчество… Полуголодные, вечно пьяные, но это как у всех. Прекрасные годы, никакой ответственности. Если что: Я учусь. Почему деньги не зарабатываешь? Учусь. Потом, через четыре года спрашивайте, почему не зарабатываю (смеется).
Значит, как все студенты, занятия пропускал?
А то! Особенно когда брат из Владивостока приехал. Он - пиротехник. Привез целую раковину крабов, икры, королевских креветок. Кто же пойдет на учебу? Ведь когда вернешься, ничего этого уже не будет.
Был непослушным учащимся?
У нас нельзя было быть непослушным. Курс такой был, что если что-то пропустил, то можешь попасть в не очень хороший спектакль или в не очень хороший этюд.
Первая роль: Все странно и не понятно было. Знаю кадр в картине, где я иду весь зажатый. Зажим был, а спустя какое-то время разошелся. Потом режиссер меня где-то ловил. Мы с Куклачевым сбивали грецкие орехи на студии и тут же их ели. Но он уже был свободен, а я еще снимался. Грецкий орех - это же йод. Соответственно, весь рот у меня был в йоде. То же самое было под Таллинном, когда я дорвался до черники. Объелся черники, и язык у меня был как у чау-чау. Оттирали его ватой, смоченной тройным одеколоном.

Быт: Сам готовлю редко. Один раз решил приготовить девушке шарлотку - пирог с яблоками. Смотрел, как она готовит. Все сделал. А когда поставил уже все в духовку, смотрю, а она у меня не поднимается. Помню, что у нее все поднималось. Ну, думаю, мало ли чего, может у меня новый рецепт приготовления шарлотки. Девушка пришла, я достал. Она говорит: Дим, все хорошо. Только знаешь, ты, по-моему, забыл муку туда положить. В общем, у меня получилась яичница с яблоками. Последний раз с моим другом Шевчуком готовили гуся. У нас такие глобальные приготовления. Хотя, везде я стараюсь как-то навредить. Когда готовили щуку, я вместо какого-то компонента положил две ложки красного перца. Представляете, что с нами было.
Можешь назвать себя гурманом?
Скорее, привереда. Хотя, в какой-то мере да, можно сказать, что гурман. Я не ем мясо уже двенадцать лет, только курицу.
Вера и религия: Пытаюсь познать основные заповеди. Периодически хожу в церковь. Просто нуждаюсь в этом.
О профессии: Хочется попробовать всего, особенно в своей профессии. Самое главное, что я понял - это добиться такой же возможности, какая есть у Депардье. Он может себе позволить прекратить работу и уехать в кругосветное путешествие. Потом вернуться и выращивать свое любимое вино и при этом заниматься профессией. Это расширяет кругозор, расширяет мироощущение. Количество информации, которая протекает через тебя. Она же отрабатывается, и можно открыть что-то новое.
О жене: Сложно найти женщину, которая будет безропотно терпеть мужа-актера. А муж-актер – это: ночные съемки, невыдержанные поклонницы, а иногда еще может творческий кризис посетить, который рука об руку шагает с кризисом материальным. Одна лишь женщина способна все это выдержать – моя актерская судьба. Я люблю свою профессию, даже если она меня не всегда любит. Сцена – это своеобразный наркотик, но я не хочу избавляться от его зависимости!
Церемония бракосочетания 45-летнего актера Дмитрия Марьянова и его 29-летней избранницы Ксении прошла в Кутузовском загсе Москвы 2 сентября 2015 года. Во время церемонии, которая длилась всего несколько минут, молодожены обменялись кольцами и получили свидетельство о регистрации брака
О поклонниках: Спасибо большое за внимание! Пишите, не забывайте. Если вы все соберетесь в едином порыве и пожелаете мне успеха в творчестве, думаю, тогда у меня все получится. В общем, желайте, желайте мне что-нибудь (смеется).

Спасибо,Дима...Спи спокойно,пусть тебе там не будет больно
Соболезную родным.Скорблю и плачу
Использованы материалы
сайта www.ruskino.ru
http://www.maryanov.ru/biog.html
Дмитрий Савельев
Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. II. СПб, "Сеанс", 2001
Серия сообщений "Кинематограф и театр России.Актеры":
Часть 1 - Яркие фото о жизни и творчестве Михаила Барышникова
Часть 2 - Ты помнишь, Юра, детство читинское..
...
Часть 16 - Злой рок графини Капнист
Часть 17 - Ольга Остроумова...Из поколения с прививкой благородства
Часть 18 - Умер наш Дима Марьянов