• Авторизация


свеча 13-04-2016 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения infinity_wealth Оригинальное сообщение

Яркая пасхальная резная свеча своими руками

[показать]

Это рассказ о том, как сделать яркую, необычную, я бы сказала даже эмоциональную, свечу в форме пасхального яйца. В отличие от классических резных свечей, на основе заготовки-звезды, где нужно месяцами набивать руку, чтобы результат вызывал восхищение, с описанной в мастер-классе свечой справится любой, даже ребенок. Обязательно получится красиво. Все узоры режутся всего одним ножом.

 

 

Итак, к делу.

Нам понадобятся:

  1. Парафин (у меня пищевой пластовый П2).
  2. Форма для отливки или готовая свеча в форме яйца (у меня высотой 9 см, диаметром 6 см).
  3. Фитиль (у меня хлопковая косичка в 30 нитей. Если ваша свеча меньше или больше моей, то и фитиль, соответственно, нужен тоньше или толще).
  4. От двух до бесконечности металлических емкостей для цветного парафина.
  5. Красители, чтобы этот цветной парафин получить (лучше специальные, как у меня, но можно заменить их восковыми мелками).
  6. Ножи для резки (на них остановлюсь подробней чуть позже).
  7. Ведро с водой.
  8. Крючок, достаточно большой, чтобы его удобно было держать в руке.
  9. Перекладина, на которую этот крючок можно подвесить.
  10. Мягкие бумажные салфетки.
  11. Свечной лак (необязательно).

    [показать]

Я не буду подробно рассказывать о заливке свечи в форму, на эту тему мастер-классы уже есть. Повторю только некоторые важные моменты, и дам от себя несколько советов:

- плавить парафин ОБЯЗАТЕЛЬНО на водяной бане, это вопрос безопасности;

- при остывании парафин дает усадку, поэтому его нужно 2-3 раза доливать в форму. Если форма большая, сделайте пару проколов в парафине спицей, чтобы исключить образование пустот;

- фитиль предварительно пропитывать не обязательно. Конец фитиля оставьте длинным, не меньше 10 см., чтобы свечу-заготовку было удобно подвешивать;

- из силиконовой формы свеча извлекается легко. Если же у вас пластиковая или металлическая форма, для извлечения свечи могут понадобиться дополнительные манипуляции: поставить форму в холодильник минут на 10 (не в морозильник!), либо опустить на несколько секунд в горячую воду;

- рабочие поверхности на кухне (вы ведь там будете творить?) застелите пленкой или газетами. Неокрашенный парафин стирается легко, но зачем лишние заботы.

Готовая к заливке силиконовая форма выглядит так:

[показать]

Резиночки нужны, чтобы через технический разрез (для удобного извлечения готовой свечи из формы) не выливался парафин.

Готовую свечу-заготовку подвешиваю.

[показать]

Понадобится соорудить небольшую свечную мастерскую. Самый доступный способ — несколько металлических емкостей с цветным парафином (консервных банок, бидонов, маленьких кастрюлек) поместить в одну большую, и поставить на плиту, на водяную баню. Минимум нужно две емкости — с белым и с цветным парафином. Так как резные свечи это мое все, у меня есть профессиональная установка с 12 цветами, вот такая.

[показать]

Похвасталась, вернемся к случаю, когда такой установки нет. Несколько небольших емкостей с цветным парафином в одной большой на водяной бане. Ставим на плиту. Доводить до кипения не нужно! Достаточно разогреть парафин до температуры 60-80 градусов. Затем плиту выключаем, тщательно перемешиваем парафин, т.к. краситель имеет свойство оседать. Можно начинать.

Я буду делать свечу в желто-оранжево-красной гамме. Расцветка — мой любимый градиент. Это будет плавный переход от белого к фиолетовому цвету, через желтый, оранжевый и красный цвета.

Свечу-заготовку, подвешенную на крючок, опускаем в первый цвет — белый. Опускаем быстро, но плавно, стараемся не забрызгать все вокруг. Даем парафину стечь, затем опускаем в воду, тоже быстро, так быстро, как только можете. Цель опускания в воду — закрепить слой парафина, но не дать ему полностью остыть, оставить теплым. Капельки воды тщательно вытираем салфеткой. Снова опускаем в парафин, снова в воду. Так 20-40 раз!

Почему такой разброс? Потому что, чем выше температура парафина, тем тоньше будет его слой на свече, слоев потребует больше. Каждый мастер сам находит для себя наиболее комфортную рабочую температуру и число слоев. В данном мастер-классе — золотая середина, 70 градусов, 30 слоев.

Итак, я начала с белого цвета, далее попеременно опускаю в белый и желтый цвет, чтобы переход был плавным. Затем несколько желтых слоев, потом попеременно желтый и оранжевый, потом оранжевый, потом оранжево-красный… Ну вы поняли. Последний цвет в цепочке — фиолетовый.

[показать]

На этом внутренние слои заканчиваются, теперь нужно сделать свече красивую поверхность. Для начала перекроем фиолетовый цвет белым. Для этого понадобится 3-7 белых слоев, в зависимости от концентрации белого красителя. В процессе макания время от времени освобождайте фитиль от слоев парафина, чтобы свеча выглядела опрятно.

[показать]

Когда белый меня устраивает, приступаю к самому любимому — градиенту на поверхности свечи. Опускаем свечу во все те же самые цвета (кроме фиолетового), но не целиком. Сначала в желтый, потом чуть меньше в оранжевый, и совсем немного в красный. Вот такая поверхность получается.

[показать]

[показать]

Все! Свеча готова к резке. Самому интересному, захватывающему, волшебному этапу всей работы. И… самому скоротечному. У нас есть минут 10, потом парафин совсем остынет и резать его будет нельзя. Поэтому делаем все быстро, но без паники.

Подвешиваем свечу на перекладину, мне удобней всего резать, когда свеча висит на уровне глаз. Первым делом очистите фитиль.

[показать]

Затем обрежьте образовавшийся за время макания сталактит, чтобы свеча ровно и устойчиво стояла. Я пользуюсь обычным канцелярским ножом. Подойдет любой острый нож с тонким лезвием. Редкий кадр — резная свеча, вид снизу.

[показать]

Теперь режем узоры. Ох, включайте фантазию!

Я буду вырезать цветок на стебельке с листиком, и с несколькими травинками. Возможности исправить рисунок не будет, поэтому сначала рекомендую сделать разметку-эскиз. Пользуемся неострой спицей.

[показать]

Для цветка я вырезала из бумаги круглый шаблон, прикладываю его к поверхности и размечаю 8 точек канцелярской кнопкой. Это будет восемь лепестков моего цветка.

[показать]

Вот так выглядит эскиз-разметка. Почти не заметно, как мне и нужно

[показать]

Теперь берем нож-петельку.

Нож-петелька — основной инструмент в этом мастер-классе. Поэтому расскажу про него максимально подробно. Во-первых, подобные ножи есть в продаже. Во-вторых, проще и лучше сделать нож самостоятельно. Мой сделан из жестяной банки от оливок (вообще-то я их не ем, не знаю откуда эта банка), четырех саморезов и деревянной ручки. Ножницами разрезаем банку (я резала большими ножницами из Икеи) на полоски примерно 1 см шириной. И прикручиваем эти полоски саморезами к деревянной ручке. У меня нож двусторонний, с разными диаметрами. Ничего удобнее для резки свечей мне еще не попадалось. На фото мой верный рабочий нож, немного стыдно за его вид, но он очень удобный, честно.

[показать]

Итак, берем нож-петельку. Начинаю со стебелька цветка. Вырезаю полоску парафина, закручиваю ее пальцами и укладываю обратно в ее же бороздку.

[показать]

[показать]

[показать]

Теперь основной элемент — цветок. Короткими, по возможности одинаковыми движениями, ориентируясь на проколы-разметку вырезаю лепестки цветка. В том же порядке, что вырезала, загибаю лепестки к центру. Порядок вырезания не важен, важно, чтобы тот лепесток, который был вырезан первым, был первым и загнут, т.к парафин остывает очень быстро. Серединку цветка украшаю бусинкой в цвет, просто придавливаю ее мизинцем, никуда не денется.

[показать]

Приступаю к листику, вырезаю полосу парафина, разворачиваю и укладываю ее так, чтобы вместе со своей бороздкой, она образовала очертания листика.

[показать]

Далее вырезаю несколько травинок, таким же образом, как вырезала стебелек. И точно так же делаю обрамление всей композиции. Основной рисунок готов!

[показать]

Не забываем, что свеча у нас не только красивая, но (в первую очередь) Пасхальная. Поэтому, с обратной стороны свечи вырежу буквы ХВ. «В» вырезается просто, а «Х» с небольшой хитростью — сначала режу полоску (одну из линий буквы «Х»), и закручиваю ее в спираль, но не укладываю сразу в свою бороздку, а оставляю, и режу вторую, перекрестную линию, а теперь уж укладываю спираль на свое место. Нарядные буковки готовы!

[показать]

Собственно готова и вся свеча, осталось несколько нюансов. Снимаю свечу с подвеса и полукруглым ножом для карвинга вырезаю кружок вокруг фитиля. Для этой цели можно использовать молд подходящего размера. Эту операцию можно и не проделывать, но! С таким углублением вокруг фитиля, при горении, парафин не будет стекать вниз и портить рисунок долгое время. Да и свеча выглядит более аккуратно.

Раз уж я заговорила о горении — горят такие свечи замечательно красиво, цветные слои непрозрачные, а сердцевинка из неокрашенного парафина пропускает свет, поэтому вся свеча подсвечивается изнутри через прорези. Поверьте, это зрелище стоит того, чтобы зажечь такую свечу на праздничном столе.

[показать]

Дальше, пока на улице холодное время года (и это в апреле, безобразие), я подвешиваю еще теплую свечу остывать на балкон. Летом остужаю в ведре с водой.

Когда свеча остыла, окунаю ее в специальный свечной лак. Лак придает нарядный блеск и немного добавляет прочности. Этот этап спокойно можно пропустить.

Через сутки, когда лак полностью высох, свеча готова к фотосессии и выходу в свет, ура!

[показать]

[показать]

В качестве поскриптума несколько бонусов-советов:

- во время резки не хватайтесь за свечу как за последнюю надежду, никуда она от вас не денется, а от пальцев могут остаться неисправимые вмятины. Просто аккуратно придерживайте, чтобы не болталась. Если есть выбор ухватиться за гладкую поверхность или за рисунок, хватайтесь за спирали, они более устойчивы к деформациям;

- не думайте о времени, когда режете свечу. Режьте быстро, но не торопясь, без суеты;

- лучше недорезанная свеча, чем перерезанная. Прозвучало ужасно, но смысл ясен :) Не увлекайтесь узорами, сделайте необходимый минимум и еще немножко. Полет фантазии сохраните до следующего изделия;

- заранее продумайте цветовую гамму, последовательность цветов и толщину слоев. У меня даже есть книжечка с «рецептами» расцветок (видна здесь на некоторых фото);

- это же касается рисунка. Пусть не в подробностях, но заранее продумайте основные элементы и их композицию;

- наслаждайтесь процессом. Хотя это вы сделаете и без моего совета! Потому что процесс резки действительно магический, обязательно попробуйте.

Мастер-класс получился неожиданно объемным, пусть это вас не пугает. Сложного нет ничего, правда-правда.

Всех читателей поздравляю с наступающим Светлым праздником Пасхи! http://www.livemaster.ru/

Серия сообщений "мастер-класс":
Часть 1 - Декупаж вазы с фактурной поверхностью
Часть 2 - Красивые объёмные бабочки
...
Часть 24 - ПАВЛИН ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК СВОИМИ РУКАМИ
Часть 25 - Как всего за 10 минут превратить обычный картон в дизайнерский
Часть 26 - Яркая пасхальная резная свеча своими руками

Серия сообщений "лепнина":
Часть 1 - ЖИВОЙ ПЛАСТИЛИН. Рецепт.
Часть 2 - СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ. Рецепт.
...
Часть 6 - БИБЛИОТЕКА: Лепка из пластилина. Автор Лыкова И.А.
Часть 7 - МАСТЕР КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕКСТУРНОЙ ПАСТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Часть 8 - Яркая пасхальная резная свеча своими руками

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. РЕЦЕПТЫ,СОВЕТЫ И ИДЕИ
Часть 2 - ПАСХАЛЬНЫЕ РАМОЧКИ 5 ОТ BEAUTI_FLASH
...
Часть 7 - Окрашиваем пасхальные яйца
Часть 8 - ДЛЯ ДЕКУПАЖА ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
Часть 9 - Яркая пасхальная резная свеча своими руками
Часть 10 - ВСЕ ДЛЯ ПАСХИ! КЛИПАРТ, АНИМАШКИ, ФОНЫ, РАЗДЕЛИТЕЛИ, ОТКРЫТКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник свеча | Хелен73 - Дневник Хелен73 | Лента друзей Хелен73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»