• Авторизация


Кокурки 06-05-2016 05:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Кокурки

Танцы от плиты и до компа !!

"Рассыпается народ по божьей ниве, зарывает в могилки красные яйца, поливает жальники сычёной брагой, убирает их свежим дерном, раскладывает по жальникам блины, оладьи, пироги, кокурки..."
П.И. Мельников-Печерский "В лесах".

[700x525]

Итак,  - Кокурки это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченный с вареным яйцом. Название происходит от слова кокош — так в древности называли курицу наседку (отсюда и кокошник, кстати). В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане —  ржаное. Очень вкусно с соленым огурчиком.. Этот простой вид выпечки - один из тех, что запросто могут быть пшеничными. Даже Мельников-Печерский объясняет это слово как "пшеничный хлебец с запеченным в нем яйцом".
Однако мне больше по душе их ржаной с добавлением пшеничной муки вариант.
Для теста:
- 2 яйца;
- 4 стакана сметаны;

- 2 стакана жирного молока;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- 2/3 части ржаной муки;
- 1
/3 часть пшеничной муки;
Для начинки - 15 яиц.
Варим яйца, остужаем,очищаем .

[показать]

Замесив тесто, отщипываем от него довольно солидный колобок, тонко раскатываем и оборачиваем им варёное яйцо в несколько слоёв.

[показать]

[показать]

Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Вот и вся премудрость. По-моему, пара кокурок и стакан молока - отличный завтрак ;)

[640x480]

[640x480]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кокурки | Телецкое - Дневник Любови Шадриной | Лента друзей Телецкое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»