Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеРжаные батоны с солодом
[показать]
Ароматные, с пушистым мякишем и румяной корочкой, такие батоны станут отличным дополнением к здоровому завтраку или основой для вкуснейших бутербродов.
мука пшеничная / мука (стакан 250 мл) — 2 стак.
мука ржаная — 1.5 стак.
отруби (ржаные мелкие) — 1 стак.
солод (ржаной ферментированный) — 3 ст. л.
семена льна — 2 ст. л.
мёд — 1 ст. л.
вода — 1/2 стак.
сыворотка — 1/2 стак.
масло растительное — 4 ст. л.
соль (без горки) — 1 ч. л.
дрожжи — 2 ч. л.
[показать]
Тесто я замешиваю в хлебопечке. Муку обязательно просеиваю дважды. Жидкость комнатной температуры. Мёд и соль растворяю в жидкости, добавляю масло. Всыпаю муку, отруби, кладу солод и семена льна. Поверх всего всыпаю дрожжи.
[показать]
Замешиваю довольно плотное тесто и даю ему подойти. После первого подхода снова включаю замес на 5 минут. И оставляю подойти ещё раз.
[показать]
Каждый раз тесто подходит до края ведёрка хлебопечки.
[показать]
Готовое тесто делю на три части, работая смазанными маслом руками. Каждую часть раскатываю в прямоугольник и сворачиваю в рулет, запечатывая каждый виток.
[показать]
Рулеты подравниваю с торцов.
[показать]
Выкладываю на лист, застеленный пергаментом для выпечки, делая перегородки между батонами.
[показать]
Даю подойти, лезвием делаю косые насечки и присыпаю немного верх батонов кукурузной мукой.
[показать]
Ставлю батоны в тёплую духовку, чтобы ещё немного подошли. На дно духовки лью стакан тёплой воды. t выпечки - 200* С. После подъёма и зарумянивания убавить нагрев до t 180* С. и печь до готовности. Готовые батоны завернуть в полотенце и остудить.
[показать]
Вкусно подавать такой батон со свежим творогом. А ещё он прекрасно подсушивается в тостере.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник