Это цитата сообщения
Байкалочка_10 Оригинальное сообщениеМармелад из крыжовника и малины (заготовки на зиму)
[400x]
Крыжовник – это уникальная ягода, которую можно начинать заготавливать даже когда её ягоды ещё не созрели. Из незрелых ягод варят компот; полузрелых – варенье, а зрелые ягоды годятся для мармелада и десерта. Чтобы сварить мармелад надо набраться терпения, потому что он готовится в два этапа: 1 этап – сам процесс варки и 2этап - процесс подсушивания до того состояния, когда сваренная масса будет похожа на мармелад.
Ингредиенты для приготовления рецепта мармелада: 1. Малина – ½ кг. 2. Крыжовник – 1½ кг 3. Сахарный песок Готовим мармелад поэтапно: Первый этап: 1. Потолочь малину деревянной толкушкой в эмалированной посуде 2. Протереть полученную массу через крупное сито 3. Раздавить ягоды крыжовника в эмалированной посудине 4. Влить в посуду с крыжовником ½ стакана воды и кипятить несколько минут 5. Протереть полученную массу через крупное сито 6. Пюре из крыжовника и малину перемешать, 7. Переложить в эмалированную посудину с толстым дном, предварительно измерив её стаканами, и варить, тщательно помешивая, на очень медленном огне около 5 – 10 минут 8. Сахарный песок из расчета ¾ стакана на стакан пюре, постепенно всыпать в кастрюлю, помешивая деревянной палочкой. 9. Варим до того момента, когда на дне кастрюли не перестанет смыкаться полоска, проведенная ложкой. Второй этап: 1. Полученную массу выкладываем на пергаментную бумагу слоем толщиной 1-0,5 см 2. Выравниваем массу ножом и подсушиваем на воздухе 3. После того, как мармелад подсохнет, разрежьте на ромбики-квадратики, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре и уложите в банку, закрыв её пергаментной бумагой.