Ингредиенты
На одну трехлитровую банку
• Огурцы – 800 грамм
• Помидоры – 800-900 грамм
• Петрушка – по вкусу (я добавляю 2-3 веточки)
• Зонтики укропа – 2 зонтика
• Корень хрена – 2 палочки по 4 сантиметра длиной
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Душистый и черный перец горошком – по 3-4 горошинки
• Острый перец – по вкусу
• Соль – 2 столовые ложки
• Сахар – 2 столовые ложки
• Уксус 9% — 4 столовые ложки
Пошаговый рецепт
1) Для начала в стерилизованные банки кладем зонтики укропа.
2) Не забываем в каждую банку положить и по дольке чеснока.
3) Корешок хрена разрезаем на кусочки по 4 см и также кладем внутрь.
4) Последними идут 2 – 3 веточки петрушки. Если есть желание, то ко всем ингредиентам можно добавить еще листики смородины и вишни.
5) Сверху кладем огурцы.
6) Выкладываем на огурчики помидоры.
7) После того, как уложили все помидорки, кладем в каждую банку по 2 горошины душистого перца и по 4 горошины черного перца.
8) По желанию можно разрезать перец чили и также добавить его к овощам.
9) Закипятили воду и кипятком заливаем огурцы с помидорами.
10) Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
11) Затем, воду из банок сливаем в кастрюлю и начинаем готовить маринад.
12) На 1,5 литра воды кладём 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли без горки.
13) Ставим получившийся раствор на огонь и доводим до кипения.
14) Заливаем маринадом банки, добавляем уксус из расчета 2 столовые ложки на 1,5 литра воды.
15) Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Очень вкусное ассорти на зиму готово!
Ассорти лучше делать в августе – сентябре, когда идут средние и поздние сорта помидоров. Шкурка у них плотнее, чем у более ранних сортов, что позволит нашей помидорке не лопнуть и дойти до стола целой.