• Авторизация


Без заголовка 28-11-2015 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дубыня Оригинальное сообщение

Докиевская Русь, легендарные города

[показать]Русь была известна как страна городов, но не всегда поселения, которые древние источники называют городами, действительно были таковыми.

Так, некий боварский географ IX в. н.э. пишет о 318-ти городах уличей, 230-ти городах бужан, 70-ти городах волынян…

Такое количество физически не могло уместиться на территориях, которые населяли эти племена.

Очевидно, к городам географ относит любое более или менее укрепленное поселение Руси.

Даже наиболее крупные города VIII века, очевидно, не слишком отличались от городищ, т.е. укрепленных сооружений (грубо говоря, башня со стеной и рвом), куда поселенцы прятались в случае опасности.

Есть также отдельная категория источников в истории Руси, которая связывает со славянами древними города, не ставшие русскими, такие, как:

– Аркаим, основание которого легенды относят к 3-му тыс-летию до н.э.,
– Борисфен (греч. Ольвия), существовавший с VI в. до н.э. до IV в. н.э.,
– Родень, основанный в VII в. н.э. и разрушенный в XIII веке.

[показать]

Почти все эти города, на деле, оказываются лишь условно связаны с историей древних городов Руси.

Из перечисленных, наиболее материален Родень.

Он был раскопан в 19 в. и располагался в районе современной Княжьей горы. Были обнаружены хижины-полуземлянки, производственные постройки, ювелирные украшения. Многое говорит о том, что Родень не был временным убежищем, его облик походит именно на город, несмотря на слабое развитие архитектуры и инфраструктуры.

Считается, что именно в Родене стоял лагерь Владимира, где был убит Ярополк Святославович. Других серьезных упоминаний в летописях не встречается, возможно, убийство великого князя стало тому причиной. Так или иначе, нет подтверждений тому, что Родень играл заметную роль в экономической и политической жизни да и истории Докиевской или Киевской Руси.

Наиболее древний город в истории Руси, Аркаим был обнаружен относительно недавно и исследуется с 1987-го года. По всем данным, город принадлежал осевшим кочевникам, пастухам-скотоводам. Возможно, этим объясняется его прогрессивность: во время кочевок люди переняли опыт земель, по которым проходили, и закрепили его в поколениях.

Так, он состоял из четырех кругов: внешняя стена, внутренняя стена, выше наружной, и два круга домов. Дома внутреннего круга обращены выходом к центральной прямоугольной площади, а внешнего – к круговой улице, которая отделяла дома от внутренней стены. Во внешней стене было четыре выхода, дома делились на семь секторов сооружениями, выполнявшими фортификационную функцию.

[показать]

Под круговой улицей шел ров, который служил ливневой канализацией. Исследователи говорят об аркаимской мере длины (80 см).

Поражает и расположение кругов и их центров друг относительно друга и линий широты и долготы. Не вдаваясь в детали, можно отметить, что по точности ориентации аркаимское поселение сравнимо с Египетскими пирамидами.

Свое название Аркаим получил от сопки в Челябинской области, близ которой расположен. Оригинальное название, к сожалению, до нас сквозь историю не дошло.

Некоторые источники уверенно говорят о славянском или праславянском происхождении города. Однако тому нет твердых доказательств, а потому история древних городов Руси все же считается с VIII, самое раннее – VII в. н.э.


Города докиевской Руси

 
 
Существуют различные теории по поводу того, когда начинается история древних городов Руси. Наиболее оптимистичные источники говорят о первых годах новой эры.
 
Наиболее пессимистичные – о 10 в. н.э. Большинство, однако, с оглядкой как на летописи, письменные описания и упоминания, а также на археологические исследования последних лет, считают, что первые города как укрепленные поселения с постоянным населением появились, очевидно, во второй половине VIII – второй половине IX века.
 
Точно датировать появление городов сложно. Во-первых, в те времена не было сколько-нибудь общей хронологии. Во-вторых, не было обычая делать запись о закладке первого камня, как и традиции основывать город по прямому указу властей – как такового государства еще не существовало. Наконец, даже имеющиеся у ученых письменные свидетельства либо не достаточно точны, либо нуждаются в дешифровке.
 
Так, ряд ученых указывают на мифологичный характер древнерусских летописей, на неисторичность мышления и политзаинтересованность (выражаясь современными терминами) летописцев. Так, события могли искажаться, приближаться или удаляться в исторической перспективе, вовсе выдумываться, исходя из мировоззрения и политической ангажированности летописца. В те времена представление об историческом труде было иным, чем сегодня. История не претендовала на объективность, а выполняла идеологическую функцию.
 
Более точные сведения ученым дают археологические находки, однако с ними также есть трудности. Дело в том, что многие древние города Руси существуют до сих пор, и раскопки на их территории затруднены. Поэтому археологи черпают знания, в основном, из некрополей, расположенных в непосредственной близости или чуть на удалении от городов. Такие сведения достаточно точны, но все же имеют определенную долю погрешности.
 
С большой осторожностью, ученые говорят, что история древних городов Руси начинается с Любеча (882 г.), Мурома, Новгорода, Полоцка и Ростова (862 г.). Отдельно стоит Киев, история которого как города, очевидно, начинается в VIII веке. Общее число первых городов Руси доходит, по последним выводам, до 25-ти.
 
Остается довольно большая вероятность того, что часть городов была образована значительно раньше, однако не имела того стратегического и политического значения, которое считается обязательным атрибутом древнего и средневекового города (центр управления и ремесел).
 
Слабое развитие городов на Руси было связано со множеством факторов. Вероятно, одним из них было отсутствие естественных врагов. Византиский император Константин Багрянородный описывает города вдоль торгового водного пути «из варяг в греки». Очевидно, на этой территории славянские племена встречали большую конкуренцию и сталкивались с хорошо вооруженным противником, что побуждало их укреплять поселения: возводить прочные стены и насыпать вал.
 
Именно территория Поднестровья, Средневго Поднепровья и Побужья изобилует археологическими находками, подтверждающими существование древнерусских городов. В этих областях легче всего вести исследования – в том числе, потому, что логика расположения городов друг относительно друга определена рекой и торговым путем.
 
Чуть густых лесах «глубинки» славянские племена имели дело друг с другом и с кочевниками, появлявшимися периодически. Поэтому большее распространение получили так называемые городища-убежища. В них скрывались во время набега, концентрируя стратегические силы, и их покидали, когда проходила опасность. Более того, такие городища не становились точкой привязки.
 
Племена, вероятно, вели еще полукочевой образ жизни (что позволяли условия обитания и к чему приводил низкий уровень развития сельскохозяйственных технологий), время от времени меняя место жизни. Городища-убежища возводились заново, но могли быть и случаи, когда племя, наткнувшись на уцелевшее городище, обосновывалось неподалеку от него.
 
К сожалению, история древних городов Руси (хотя бы VIII века) почти не ясна. Сохранилось слишком мало свидетельств и достоверных указаний.
 
Возможно, археологические исследования, проводящиеся сегодня в сельских местностях, без привязки к крупным городам Святой Руси, дадут больше ответов, чем было до сих пор.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | alfa_sirius - Дневник проточник | Лента друзей alfa_sirius / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»