Это цитата сообщения
воронина_таня Оригинальное сообщениеДюксель (Дакселл, Duxelles) - простая французская полезная вещь
[243x182]
Текст в изложении автора .
Простяцкий примитивизм из Франции позволяет фантазировать с его применением в зависимости от Вашего воображения, которое можно включить на полную и не прогадать. Блюдо даже живет и здраствует в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Duxelles .
Ингредиенты:
лук (шалот или репчатый) - 2 шт.
грибы (шампиньоны или из лесу, если вы в них разбираетесь) - 500 г (для шампиньонов)
масло (сливочное, подсолнечное) - для жарки
действующие лица второго плана: сливки, томатная паста, тимьян, тарталетка, голландский соус, яйца перепелиные, блинчики, вареники, ваша фантазия.
Способ приготовления
Классика жанра.
Мелко шинкуем шампиньоны и лук. Сначала в масле обжариваем лук до золотистого цвета, помещаем его на бумажное полотенце, чтоб стек жир. Аналогично поступаем с шампиньонами. Последние, когда отдохнут, я дополнительно отжимаю, удаляя лишнюю влагу. Перемешиваю грибы с луком. Лук обжариваю на смеси растительного и сливочного масел; грибы - только на сливочном. Солю и перчу по вкусу. Все.
Гарнир. Сделайте дюкселя много, добавьте на стадии перемешивания томатной пасты (не много), и, украсив зеленью, используйте как гарнир.
Украинский аспект: вареники. Их делаю без фанатизма и напряжения на основе заварного теста, используя дюксель как начинку. Вряд ли с такими варениками подружится сметана или шкварки. Такие вареники просят что-то вроде http://cook.i.ua/user/5136294/7114/ Меня интересует, готовит ли кто-нибудь вареники с дюкселем, или я один такой оригинальный?
Белорусский аспект: драники. Драники просят подавать дюксель с шампиньонами, приготовленными в сливочном соусе: просто залейте сливками почти готовые шампиньоны при их обжаривании и перемешайте с готовым луком.
Всеобщий аспект: блинчики. Когда готовлю дюксель для блинчиков, грибы дополнительно не отжимаю, а в конце их обжарки добавляю мелко нашинкованный тимьян. Применение дюкселя в сливочном соусе с шампиньонами без тимьяна - тоже сносный вариант.
Дюксель в курином филе. На каком-то видео видел, как обжаривают куриное филе с дюкселем внутри. Сделал. Просто, с минимумом фантазии. На случай, если Вам надоели до сих пор существующие Ваши рецепты с филе. Мне это блюдо кажется скучным.
Kotlety z ziemniakow (польский аспект - картофельные котлетки). Приготовил дюксель и картофельное пюре; перемешал в пропорции 1:3 соответственно, добавил мелко нашикованной петрушки и 1 яйцо, перемешал, посолил, поперчил. Панировка: твердый сыр и панировочные сухари (пропорция 1:3). Сформировал котлетки, панировал, обжаривал по 3-4 мин. с каждой стороны на огне ниже среднего в растительном масле. В сковородке оставалось демного дюкселя: притомил его в сметане и петрушке, и, когда подавал котлетки, полил их дюкселем в сметане.
Крутое применение с говядиной Веллингтон. Применяя сливки на стадии обжарки грибов (при этом нужно убрать томатную пасту), дюксель очень хорошо дружит с говядиной Веллингтон. Чтоб не утомлять Вас описанием последнего ужасающего понятия, рекомендую успокоительное видео от моего виртуального Друга и Учителя Ильи Лазерсона: http://video-cook.ru/video-kak-gotovit-govyadina-vellington/ Именно так делаю говядину Веллингтон (это когда у меня сказочное настроение, а это бывает крайне редко).
Еще более крутое применение дюкселя (ничего круче с применением дюкселя не делаю, только под заказ за деньги), и называется это блюдо"Дюкселевая тарталетка с перепелиными яйцами в голландсом соусе" (именно она изображена на фото). В тарталетку помещаю дюксель (в этом случае при жарке грибов добавляю немного мадеры и сливок), отварные яйца-пашот (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BE%D1%82, отваренные без скорлупы в кипятке и разбитые в уксусе - по-ихнему это называется poach eggs, как это делается с куриными яйцами, показано тут: http://www.youtube.com/watch?v=QTGKvRGJGvE), поливаю все это голландским соусом (он живет здесь и за Вами скучает:http://cook.i.ua/user/5136294/7698/), подаю на листе салата, предварительно побрызгав на него сухим вином, а сверху на соус крошу зеленый лук. Получается то, что Вы видите на фото. Это немножечко почти высший пилотаж. Блюдо чрезвычайно нежное, очень нравится дамам, которые зачастую меня хвалят, но я знаю, что они хвалят не меня, а мои тарталетки.
Собственное наблюдение и совет мужчинам: Ребята, если Вы хотите получить в подарок от любимой женщины (жены, например, - случается и такое) изумленный взгляд, очаровательную улыбку, которая говорит о сиюминтутном счастье - сделайте такие тарталетки. Поверьте, эти большие словно тарелки глаза Вы потом будете долго и приятно вспоминать с чувством уникально выполненного долга. Проверено лично мной: эти тарталетки срабатывают как швейцарский часовой механизм в оригинале.
Рецепт тарталеток украл с британского сайта www.uktv.co.uk