Хот-дог в картошке – идея свежая и оригинальная, а главное вкусная. Заменив привычные булочки картошкой, вы разом решаете проблему гарнира к сосиске. Такой хот-дог можно сделать и на пикнике, и в домашних условиях. Но самый примечательный момент в этом рецепте – это ароматное масло, которое несложно приготовить из обычного растительного масла, добавив в него соевый соус, соль, мелко нарезанный чеснок и сухие прованские травы. Чеснок лучше именно резать, а не пропускать через чеснокодавку, так получается ароматнее. Вообще же такое ароматное масло подойдет практически к любому блюду, кроме сладких. Оно прекрасно хранится в холодильнике долгое время.
Чтобы приготовить хот-дог в картошке, понадобятся следующие ингредиенты (на 7 порций):
• 7 крупных картофелин
• 7 качественных сосисок
• 100 г сметаны (можно заменить майонезом или йогуртом без добавок)
• зелень укропа и петрушки
• зеленый лук
для ароматного масла:
• 50 мл растительного масла
• 30 мл соевого соуса
• 2 зубочка чеснока
• соль по вкусу
• прованские травы
для маринада:
• 20 мл соевого соуса
• 1 ст.л. готовой горчицы
• 1 ч.л. меда
Хот-дог в картошке готовится следующим образом:
1. Картофель очень тщательно вымыть щеткой, поскольку кожура не снимается.
2. Обмазать каждую картофелину ароматным маслом. Если его нет, обмажьте обычным растительным маслом, а затем присыпьте солью и сухими прованскими или любыми другими ароматными травами.
3. Заверните картофель в фольгу и запеките на решетке или в углях минут 20-30. Если вы готовите хот-доги дома, то запекайте картошку на решетке в духовке, разогретой до 220°С, примерно 40 мин.
4. Приготовьте маринад из соевого соуса, горчицы и меда.
5. Кисточкой смажьте сосиски этим маринадом, уложите их на решетку и запеките на углях 10 мин. В домашних условиях соответственно в духовке при 220°С в течение 15 мин.
6. Мелко нарежьте зеленый лук и зелень
7. Аккуратно разрежьте каждую картофелину, как булочку для хот-дога: вдоль, но не до конца.
8. В разрезанную картофелину положите ложку сметаны (майонеза или йогурта), посыпьте зеленью и зеленым луком, по желанию можно добавить еще и кетчуп, а поверх всего – запеченную сосиску.
Традиционно хот-дог делают в пышной мягкой булочке. Мы же предлагаем вам сделать хот-дог в лаваше. Получается удобный рулет, а внутрь можно положить много всякой вкуснятины.
Чтобы приготовить хот-дог в лаваше, понадобятся следующие ингредиенты (на 5 порций):
• лаваш (не тонкий)
• 5 длинных сосисок или 10 коротких
• 2 помидора
• 2 огурца
• кетчуп, майонез – по вкусу
• растительное масло для обжарки
Хот-дог в лаваше готовится следующим образом:
1. Поджарьте сосиски на растительном масле целиком, несколько раз переверните, чтобы образовалась равномерная поджаристая корочка.
2. Нарежьте огурцы и помидоры помельче, смешайте, слегка подсолите.
3. Лаваш должен быть размером примерно 20х30 см; если он больше, вырежьте нужную форму и промажьте лаваш сначала майонезом, а затем кетчупом.
4. Уложите на узкий край лаваша 1 или 2 сосиски (в зависимости от размера), немного салата из огурцов и помидоров и сверните лаваш рулетом.
5. Получившиеся хот-доги выложите на сковороду, в которой жарились сосиски, и обжарьте их с двух сторон до появления румяной корочки.
Как бы ни ругали диетологи фаст-фуд, порой без него просто не обойтись, а любимые хот-доги многие нередко готовят и дома. Обычно при этом думают в основном о том, что внутри, но ведь и булочка, в которой все это находится, тоже имеет значение. Булочка должна быть пышной, мягкой и вкусной. Предлагаем вам рецепт булочек для хот-догов, которые получаются именно такими.
Рецепт булочек для хот-догов включает следующие ингредиенты:
• молоко или вода – 1 стакан
• яйца – 1 шт. + 1 яйцо для смазывания
• растительное масло – 1-2 ст.л. + растительное масло для обмазывания
• сахар – 1 ст.л.
• соль – 1 неполная ч.л.
• мука – 400-500 г
• сухие дрожжи – 1 ч.л. с горкой
Рецепт булочек для хот-догов – технология приготовления:
1. Вылейте в миску половину молока (теплого), всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте и поставьте в теплое место, например, у газовой плиты или батареи. Минут через 15 на опаре появится своеобразная «шапочка» из дрожжей.
2. Взбейте яйцо с солью и вылейте в дрожжевую опару.
3. Всыпьте в опару 370-380 г муки, перемешайте, добавьте растительное масло, еще раз перемешайте, накройте полотенцем и опять поставьте в теплое место на полчаса. За это время объем теста должен увеличиться примерно в три раза.
4. Добавьте еще немного муки, хорошенько замесите тесто и поставьте его в теплое место на 20-25 мин., чтобы оно еще раз поднялось.
5. Выложите тесто на стол, посыпанный оставшейся мукой, замесите плотное тесто, разделите его на равные части и сформируйте лепешки.
6. Каждую лепешку сверните с двух сторон к центру и защипните посередине. Хот-доги будет удобнее делать, если придать булочкам форму прямоугольника.
7. Каждую булочку смажьте растительным маслом и выложите на подготовленный противень. Чтобы булочки как следует держали форму и хорошо поднялись, а не расплылись, их нужно укладывать близко, но не вплотную друг к другу и к краям противня.
8. Поставьте булочки на 30 мин. в теплое место, чтобы они подошли, затем поставьте их в духовку, разогретую до 190-200°С, и выпекайте 15-20 мин.
9. Чтобы булочки были румяными и блестящими, минут за 5 до конца выпечки смажьте их поверхность взбитым яйцом.
10. Когда булочки будут готовы, вытащите противень из духовки, дайте им немного постоять, а затем аккуратно снимите с противня.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Разогреть духовку до 190 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой, отложить в сторону. В небольшой миске смешать вместе муку, кукурузную муку, разрыхлитель, сахар, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Сделать углубление в центре, добавить молоко, яйца и масло. Перемешать.
Вставьте палочку от мороженого в один конец каждой сосиски. Посыпать мукой, стряхнуть излишки. Держа за палочку, обвалять каждую сосиску в мучной смеси, чтобы они были равномерно покрыты. Выложить на противень и выпекать 5 минут. Убрать из духовки. Используя лопаточку, посыпать хот-доги мукой, которая осыпалась на противень. Выпекать до золотистого цвета, 20 минут. Подавать с кетчупом и горчицей.
Для детей:
Простое в приготовлении блюдо порадует всех домочадцев!
Обычное блюдо можно сделать необычным, если добавить немного любви и хорошего настроения. Кстати, даже времени много на приготовление таких блюд не нужно, достаточно лишь пару утренних минут, пока ваше чадо не проснулось.
Готовить завтраки для детей всегда сложно, малыши обычно с утра очень капризны и заставить их покушать непросто. Приходится долго стоять у плиты, чтобы порадовать малыша с утра. Но, такие утренние хлопоты можно свести к минимуму. Достаточно лишь купить слоеное тесто и вкусные сосиски. Сосиски очищаем от шкурки и оборачиваем в тесто.
Тесту можно придать форму чего угодного – от змеек – до приведений. Несколько минут в духовке и удивительный завтрак готов.
Использованы материалы: http://www.1001eda.com; http://povar.ru; http://www.edimsovkusom.com