Очень люблю хачапури....обязательно испробую этот рецепт!
Хачапури по-домашнему - безмерно вкусен как теплый, так и холодный...
Я уже сообщала, насколько люблю сырные пироги. Данный вариант нежно мной любим. Это семейный рецепт. Иногда я его делаю из того сыра, который есть в холодильнике, иногда специально покупаю продукты, но результат неизменен всегда - вкусно!
[700x466]
![]()
Тесто:
сливочное масло - 100 гр;
творог - 125 гр;
яйцо - 1 шт;
сода, гашеная уксусом - 1/2 ч.л.;
мука - 1 стакан;
сахар - 2 ч.л.;
соль - на кончике ножа.
Начинка:
сыр сулугуни - 350 гр;
сметана - 2 ст.л.;
яйцо - 1 шт;
чеснок - 2 зубчика.
На самом деле сюда подойдет любой сыр, но если вы покупаете специально, берите сулугуни или брынзу, они лучше всего в этом пироге. Также в начинку можете добавить любимую зелень, я часто делаю с укропом.
[235x35]
Трем холодное сливочное масло на крупной терке.
[700x466]
Добавляем творог и перемешиваем вилкой.
[700x466]
Вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Затем добавляем гашеную соду и вмешиваем ее в тесто.
[700x466]
Муку просеиваем вместе с солью и сахаром в миску к "не сухим" ингредиентам.
[700x466]
Замешиваем тесто. Долго мять его не нужно.
[700x466]
Займемся начинкой. Трем сыр на крупной терке.
[700x466]
Затем перемешиваем с яйцом, а потом со сметаной. Выдавливаем туда чеснок и размешиваем. Попробуйте на соль. В случае с сулугуни я никогда не досаливаю, с брынзой тем более, а с обычным сыром бывает.
[700x466]
Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
[700x466]
Тесто делим на 2 равных куска.
[700x466]
Чуть смоченными в холодной воде руками распределяем 1 кусок теста по дну формы. Тесто очень нежное, поэтому влажные руки нам в помощь.
[700x466]
Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно.
[700x466]
С верхним слоем теста будет чуть посложнее, потому что по начинке его труднее распределять, чем по твердому дну формы. Я на весу между ладошек делаю максимально возможный блин, кладу его в центр и подтягиваю края. Ничего страшного, если будут дырки. Можете тем же самым заняться на перевернутой миске с широким дном, например, а потом переложить на пирог.
[700x466]
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
[700x466]
Когда пирог остынет, можно резать. Я никогда не могу дождаться этого момента!!! Даже на снимке видно, что начинка чуть "поплыла", потому что я порезала его горячим. Кстати, он безмерно вкусен как теплый, так и холодный.
[700x466]
restoran.ru