Это цитата сообщения
Марина_Вишневская Оригинальное сообщение🎄НОВОГОДНИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ПИРОГ БЕЗ САХАРА, ЯИЦ, ДРОЖЖЕЙ...

Я долго искала простецкую цельнозерновую рецептуру БЕЗ всего вышеперечисленного🖕🏻, чем собственно Пирог и уникален...
Уникальна и его особенность...мгновенно телепортироваться со стола😃, независимо от начинки...Она может быть любой - от ягод, до капусты и даже... рыбы.
Необходимы:
сметана 200 гр.
сливочное масло 100 гр.
сода 1/2 ч. л.
1,5 стакана ц/з пшеничной муки
Тесто можно чуть присолить.
Цельнозерновая мука — "вещь" специфическая, она тяжелее обычной, потому для многих рецептов не годится.
Но её сочетание со сметаной даёт мягкое, нежное тесто в замесе и рассыпчатость с "песочностью" на "выходе"...
Берём сметану, кладём в неё соду, перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и вновь перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем само тесто. Оно, кстати может "взять" муки больше заявленного. Тут - репетируйте💃...
Получившийся кругляшок делим на 2 части.
Одну - тонко раскатываем, вытягивая и выкладываем с помощью скалки на смазанную маслом форму, выравнивая в ней тесто руками, делая бортики для начинки.
Набросаю вам варианты начинок:
Сладкая - 3 банана, корица, имбирь, мускатный орех,
Овощная - мелко шинкованная присоленная белокачанная капуста или брокколи,
Ягодный микс - размороженные ягоды,
Яблоки, груши - уложенные тонкими пластами.
Мои друзья додумались сделать пирог Праздничным - с красной рыбой😇
Импровизации с лимонами, финиками, курагой, черносливом, орехами - приветствуются!
Выкладываем начинку на нижний слой, накрываем также с помощью скалки верхним, накалываем вилкой дырочки для лучшего пропекания и ставим в духовку на 180 градусов до готовности (примерно на 40 -50 минут).
Автор Антонова Ж.А.
Отсюда