Тревожная мама-тревожный ребёнок, почему так?
Очень часто на детских площадках, в детских садах или просто рядом, в соседней квартире мы видим разных детей. Кто-то открыт и тянется к миру, кто-то осторожен, кто-то замкнут, кто-то откровенно боязлив и нерешителен, но все дети неизменно похожи в одном. Познавая мир, они всегда смотрят в сторону мамы.
Дети точнее любого радиоприёмника настроены на своих матерей. Информация считывается со всего: движения глаз, улыбка, тонус мышц лица, напряжение тела, изменение голоса в зависимости от ситуации. Поэтому, даже если женщина не плачет, но внутри угнетена и натянута, как струна, ребёнок всегда это почувствует и распознает. Любая материнская тревога передаётся ребёнку с утроенной силой. Почему именно так?
Возраст ребёнка до трёх лет очень важный период, в это время закладывается базовое доверие к миру. Малыш уже пробует ходить, уже хочет многие вещи делать сам и если в это время мать даст ему эмоциональную поддержку, то ребёнок почувствует безопасность и открытость этого мира, а значит, идти ему будет легче, познание мира будет активнее. И напротив, если мама чрезмерно тревожится за ребёнка, поминутно спасая его от малейших трудностей, «заразных» детей в песочницы и грязного камня на тротуаре, у ребёнка мгновенно формируется чувство тревоги, ощущение враждебности окружающего мира. Это довольно пагубное явление, любая тревожность, страх, недоверие препятствуют развитию детского интеллекта, тормозят познавательную деятельность и искажают восприятие. Ребёнок может начать грызть ногти из-за тревоги.
Таким образом, мамам тревожных детей следует обратить внимание, прежде всего, на себя, заглянуть вглубь собственного сознания и разобраться в своих страхах и своей неуверенности. Так они помогут в первую очередь своим детям. Ведь недаром есть утверждение, что если счастлива женщина, то и мир вокруг неё счастлив!
Источник:
http://detskii-sadro.ru/
[700x482]