Для того, чтобы приготовить жаворонки из теста на день 40 святых, вам потребуются следующие продукты:
Ингридиенты
1. Делаем опару для теста: разводим в теплой воде дрожжи, добавляем немножко муки и сахара.
2. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим в теплое место на 15-20 минут (можно и на 30).
3. Теперь к опаре добавляем всю просеянную муку, соль и ванильный сахар. В самом конце замеса добавляем растительное масло и перемешиваем до тех пор. пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место приблизительно на полчаса или чуть больше, чтобы оно «подошло».
4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, осторожно обминаем его ладонями и даем подойти в тепле еще раз.
[показать]5. После этого снова аккуратно обминаем тесто ладонями и начинаем делать из него птичек.
6. Раскатываем, разрезаем на 2 части вдоль, потом нарезаем поперек на полоски шириной 2 см. Должно получиться 40 полосочек.
7. Каждую полоску берем в руки и заворачиваем узлом.
8. Расплющиваем хвостик и делаем на нем несколько надрезов, формируем головку. На место, где будут глазки, вставляем изюм.
9. Из остатков теста можно сделать маленьких птенчиков.
[показать]10. Для этого вам необходимо взять квадратик теста, из одного уголка сформировать головку, а остальное размять «юбочкой» и сделать надрезы.
11. Помимо жаворонков часто делали птиц с крылышками - их называли «голубки». Опять же жгутики связывали в узелок, расплющивали хвостики, по сторонам узелков вытягивали крылья.
12 Завариваем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Еще можно смазывать подсолнечным маслом, а в случае сдобной выпечки - яйцом.
[показать]13. Выпекаем в духовке при температуре 180°С до готовности (около 20-25 минут).
14. Приятного аппетита! Если появилось желание соблюсти древние обычаи, сходите в гости к соседям и угостите их булочками-жаворонками.
15. Маленькими птенчиками никого угощать не принято, их следует съесть самим.