• Авторизация


ецепт "Жаворонки из теста" на 40 святых 22-03-2017 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение

Рецепт "Жаворонки из теста" на 40 святых!

[показать]
Рецепт "Жаворонки из теста"

Для того, чтобы приготовить жаворонки из теста на день 40 святых, вам потребуются следующие продукты:

Ингридиенты

  • Вода -1 стакан.
  • Мука - 3-3.5 стакана.
  • Дрожжи прессованные - 15 г.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Соль - 0.5 ч. ложки.
  • Ванильный сахар - 0.5 ч. ложки.
  • Растительное масло - 1/4 ст.
  • Крепкая чайная заварка для обмазки изделия перед выпечкой.
  • Изюм (гречка, гвоздика) - 2 шт.

Жаворонки из теста - пошаговый рецепт с фото 

jav11. Делаем опару для теста: разводим в теплой воде дрожжи, добавляем немножко муки и сахара.

2. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим в теплое место на 15-20 минут (можно и на 30).

3. Теперь к опаре добавляем всю просеянную муку, соль и ванильный сахар. В самом конце замеса добавляем растительное масло и перемешиваем до тех пор. пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место приблизительно на полчаса или чуть больше, чтобы оно «подошло».

4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, осторожно обминаем его ладонями и даем подойти в тепле еще раз.

[показать]5. После этого снова аккуратно обминаем тесто ладонями и начинаем делать из него птичек.

6. Раскатываем, разрезаем на 2 части вдоль, потом нарезаем поперек на полоски шириной 2 см. Должно получиться 40 полосочек.

7. Каждую полоску берем в руки и заворачиваем узлом.

8. Расплющиваем хвостик и делаем на нем несколько надрезов, формируем головку. На место, где будут глазки, вставляем изюм.

9. Из остатков теста можно сделать маленьких птенчиков.

[показать]10. Для этого вам необходимо взять квадратик теста, из одного уголка сформировать головку, а остальное размять «юбочкой» и сделать надрезы.

11. Помимо жаворонков часто делали птиц с крылышками - их называли «голубки». Опять же жгутики связывали в узелок, расплющивали хвостики, по сторонам узелков вытягивали крылья.

12  Завариваем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Еще можно смазывать подсолнечным маслом, а в случае сдобной выпечки - яйцом.

[показать]13. Выпекаем в духовке при температуре 180°С до готовности (около 20-25 минут).

14. Приятного аппетита! Если появилось желание соблюсти древние обычаи, сходите в гости к соседям и угостите их булочками-жаворонками.

15. Маленькими птенчиками никого угощать не принято, их следует съесть самим.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ецепт "Жаворонки из теста" на 40 святых | Semitsvetik_2009 - Дневник Semitsvetik_2009 | Лента друзей Semitsvetik_2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»