Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеПечем пироги с крапивой и задабриваем русалок....
[показать]
К.Е.Маковский. "Русалки" 1879 год.
Отсчет народно-православных праздников лета - Вознесения, Троицы, Духова дня - ведется от Пасхи, поэтому даты их подвижны. В этом году Троица приходится на 23 июня. А предшествует ей русальная неделя, единственное, по верованию наших предков, время в году, когда русалки могут свободно разгуливать по земле. И хотя видеть их никто не видел, в лес и по посевам в одиночку не ходили, в реках не купались и белье не полоскали. Вдруг заманят зеленоволосые девы, защекочут до смерти, утопят, спутают сети у рыбаков. С другой стороны, там, где русалки резвятся, трава растет гуще и зеленее, хлеб родится обильнее - от них зависит, сколько влаги поля получат в разгар лета, а значит, и судьба урожая. Поэтому на всякий случай крестьяне старались задобрить всю эту нечисть. На опушке леса русалкам оставляли относ: лапти, хлеб и соль. Троицкое воскресенье во многих местах именовалось "крапивным заговеньем" - пироги с начинкой из жгучего колдовского растения пеклись вроде бы к проводам русалок, но , по правде говоря, альтернатива была не особо широкой: на огородах еще ничего не созрело. В крапиве, между прочим, аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, сахаров и органических кислот содержится больше, чем в ином фрукте. И вкус такой, что можно класть хоть в щи, хоть в яичницу, хоть в каши, а хоть и вареники начинять. Отличное блюдо для начала лета, даже если вы не верите в русалок.