• Авторизация


Как правильно пишется 15-01-2025 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


transparent (689x243, 121Kb)
Окончания в существительных и предлогах — одна из сложных тем в русском языке. Их трудно запомнить, так как зачастую сложно понять, существительное это или предлог, а если существительное, то в каком падеже оно стоит.
Нюансов много, поэтому эксперты советуют как проверить себя при использовании слов, в которых часто допускают ошибки:

«В течение» и «в течении».
Чтобы понять, предлог это или существительное, задайте вопрос «как долго?». Если это предлог, то смысл текста сохранится, а значит, надо писать окончание -е. Букву И в окончании нужно писать, когда речь идет о потоке воды, например, «в течении ручья».

«Вследствие» и «в следствии».
Предлог «вследствие» пишется слитно и с окончанием -е, когда можно задать вопрос «почему?». Существительное «следствие» с предлогом в используется в прямом назначении, при этом окончание может быть любым и зависит от контекста, например, «в следствии были допущены ошибки».

«В продолжение» и «в продолжении».
Предлог «в продолжение» пишется, если можно задать вопросы «когда?», «как быстро?». Существительное «продолжение» с окончанием -и используется, если оно стоит в предложном падеже, например, «в продолжении рассказа».

«По приезде» или «по приезду».
Согласно правилам русского языка (1), если предлог по используется для обозначения действия, то существительное ставится в предложный падеж, который отвечает на вопросы «о ком?» и «о чем?». Чтобы не запутаться, можно проверить себя, поставив вместо «по приезде» или «по приезду» слово «после». Если смысл не изменился, нужно писать «по приезде».

«По приезде (после приезда) в Москву он пошел гулять».

Также в русском языке допустима конструкция «по приезду», когда подразумевается использование существительного в дательном падеже, отвечающего на вопросы «кому?», «чему?». Он нужен, когда в предложении присутствует глагол, обозначающий действие, направленное к предмету, или, например, действие, совершаемое в пользу кого-то/чего-то. Если говорить проще, то слово «приезд» в контексте такого предложения будет рассматриваться как предмет.

«По приезду бабушки мы поняли, что она планирует остаться на все лето».

Если расшифровать это предложение, то вы поймете, что по тому, как приехала бабушка, стали известны ее планы. Падеж дательный («чему?»), а значит, нужно писать «по приезду».

Трудность с использованием этого предлога во втором значении возникает из-за того, что нам по привычке хочется поставить существительное в дательный падеж, но это будет неверно. Поэтому следует запомнить:
если предлог по можно заменить на «после», то на конце существительного, которое идет после него, всегда будет писаться -е или -ии: по прилете, по приходе, по окончании, по достижении, по завершении.

«Чтобы» или «что бы» или «что-бы».
Во-первых, через дефис «бы» не пишется никогда.
В случае с написанием двух сочетаний «чтобы» и «что бы» нужно иметь в виду, какие перед нами части речи. Определить ответ на этот вопрос нам помогает контекст. Рассмотрим один интересный пример, в котором встречаются обе разновидности написания. Поставим перед собой речевую ситуацию со следующим предложением: «Что бы мне такого съесть, чтобы похудеть?». В первой части этого предложения отчетливо видно: слово «что» — это вопросительное местоимение. Частицу «бы» здесь можно опустить, поэтому написание будет раздельным (Что такого съесть?). Во втором же случае «чтобы» — это подчинительный союз. Его цель — соединить две грамматические основы в сложноподчиненном предложении (одна грамматическая основа главная, а вторая — зависимая), и, соответственно, частицу «бы» здесь опустить не получится. Написание слитное.

0лшд0 (500x104, 27Kb)
0120 (367x320, 40Kb)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно пишется | Veta_160 - Дневник Veta_160 | Лента друзей Veta_160 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»