Выделка шкурки зайца в домашних условиях- ,возможно, кого-то интересует этот вопрос. Перебирала бумаги- попались записки знакомого- охотника.
[244x224]
Процесс обработки:
-
Шкурку обезжирить, обмездрить с помощью соли.
-
Необходимо приготовить пикельный раствор следующим образом: на 1 л воды при температуре 18-20 град. С- 60 г концентрированной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли. Шкурку опускают в раствор на двое суток, периодически помешивая.
-
Откладываем шкурку на пролежку на 10-12 часов. Шкурка пропитывается раствором.
-
Вывешиваем шкурку на правилках мехом внутрь на просушку.
-
Моем шкурку шампунем, температура воды не более 25 град.С.
-
Необходимо прополоскать при температуре воды не более 25 град.С.
-
Вывесить( можно на правилке) шкурку на просушку, сначала мехом наружу, затем мехом внутрь.
-
Отволаживать 2-3% раствором карболовой кислоты. Тампоном протирают шкуру до размягчения.
-
Шкуру скатать в рулон, завернуть в мокрую тряпку, в целлофановый мешок и поместить под гнет(груз) на сутки.
-
Шкурку мять и растягивать руками с осторожностью, чтобы не порвать,- до появления светлого тона и высушивания.