Валгаские ватрушки
Я очень люблю выпечку с творогом и рецептов ватрушек у меня ну ооооооочень много – на любой вкус и настроение. Эти интересны тем, что творог входит в состав не только начинки, но и теста… такой двойной вариант. В результате тесто получается просто наинежнейшее – мягкое, воздушное, с очень приятным «молочным» ароматом. И все это, заметьте!, при очень умеренной, практически хлебной, сдобности. Попробуйте! Очень надеюсь, что и вам они понравятся!
СОСТАВ:
Для теста вам понадобится: на 12 ватрушек
Опара:
275 г пшеничной муки высшего сорта (я готовила с «Сокольнической»)
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей
150 г воды (я сразу же добавляла 170 г т.к. готовлю не в первый раз и точно знаю, что 150г на этой муке будет мало)
Основной замес:
225 г пшеничной муки высшего сорта (я готовила с «Сокольнической»)
75 г творога (я брала 9%)
8 г соли
21 г сливочного масла или маргарина жирностью 82 %
65 г сахара
50 г воды
Для начинки:
325 г творога (использовала 9%)
2 – 3 столовые ложки сметаны (при желании, по вкусу, любой жирности)
Щепотка соли
3 столовые ложки сахара (можно больше – меньше т.е. по вкусу)
1 куриное яйцо (можно готовить и без него)
2 столовые ложки муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте муку с дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного замачивания их добавляют прямо в муку). Постепенно добавляя теплую воду, замесите негустое тесто.
Опару округлите, накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа для брожения. О готовности опары принято судить по внешнему виду — поверхность зрелой опары покрыта лопнувшими пузырями, складочками, и она очень приятно пахнет хлебом.
В центре зрелой опары сделайте лунку. Добавьте туда воду, соль, сахар, творог и размешайте до более — менее однородной массы.
Всыпьте оставшуюся по рецепту муку и замесите мягкое тесто. Помесите тесто 2 – 3 минуты, а затем постепенно, малыми порциями вмесите в тесто размягченное сливочное масло или маргарин.
Замешанное тесто выложите на сухой рабочий стол (без муки) и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле на час – полтора.
Спустя 1 — 1.5 часа тесто хорошо обомните или выложите на рабочий стол и пару минут помесите, а затем опять округлите, накройте и оставьте еще минут на 30 отлежаться.
Разделите тесто в соответствии с желаемым размером ватрушек. Я делила на 12 равных частей, вес каждого чуть больше 70 г.
Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи, а затем подкатайте шов.
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 10 – 15 минут для предварительной расстойки.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку – размер и толщина на ваше решение.
Подкатанные лепешки накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое.
Из подручного арсенала подберите чашку, баночку или что-то еще, чтобы в диаметре это было на 1.5 – 2 см меньше диаметра лепешки.
Вырежьте круг, а отсеченные краешки растяните до такого размера, чтобы в сложенном - перекрученном состоянии они соответствовали размеру вырезанного кружка.
Края кружка смажьте водой. Слегка!
Наклейте свернутые жгутом краешки.
В результате получается вот такая вместительная коробочка внутрь которой можно положить очень много творожной начинки.
Сформированные корзиночки накройте и оставьте еще минут на 30 подойти.
Для начинки разотрите творог. Добавьте сметану, сахар, вбейте яйцо. Все размешайте в однородную массу. При необходимости загустите творожную смесь мукой.
Перед выпечкой смажьте корзиночки яйцом.
Разложите творожную начинку.
Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до зарумянивания и готовности (около 15 минут).