[показать] В этот раз расскажу про Тыквенный Татэн. Это единственный фоторецепт, где задокументировано, как я делаю рубленое слоеное тесто при помощи двух ножей. Обычно я просто натираю замороженное масло на тёрке и смешиваю его с мукой. Так проще.. но с ножами тоже прикольно, и оно немного другое получается.
Для теста:
Мука - 200г
Масло - 100г (из морозилки)
Холодная вода - 5-8 ст.л.
щепотка соли
Для начинки:
Масло ~ 50-80г
Сахар ~ 130г
Тыква - здесь использовалась четверть средней по размеру тыквы
+ можно добавить яблоко
Духовку - на 200 градусов.
[показать]
1. Значала готовим тесто. Как обычно, это тесто нужно готовить быстро, чтобы масло не растаяло. Масло достать из морозилки. Нарезать наломать средними кусочками.
[показать]
2. Посыпать частью (~половиной) муки и начать старательно рубить, перемешивая с мукой.
[800x531]
3. Досыпать оставшуюся муку и снова мешать/рубить.
[800x531]
4. Сформировать горку с углубленнием и влить около пяти ложек ледяной воды. Быстро замесить тесто. В общем-то особо месить не нужно.. нужно просто собрать тесто в комок. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник минут на 30.
[800x531]
5. Почистить тыкву. Нарезать плоскими дольками. Количество зависит от емкости, в которой вы собираетесь печь. Я просто в процессе нарезки тыквы выкладывал её в форму, чтобы оценить достаточно или нет.
[показать]
6.
[800x531]
7. Теперь карамель. Поставить на огонь (больше среднего) масло с сахаром. Сначала можно помешивать, потом - перестать, чтобы карамель потемнела. Тут тонкий момент, потому что если передержать - будет горчить, а если недодержать - пирог получится не такой карамельный и не такой красивый.
Также можно сделать карамель, воспользовавшись советами Гордона Рамзи (есть видео на youtube) и сначала дать сахару расплавиться и подгореть, и только потом остудить его, добавив (вмешав) холодное масло.
Если у вас есть форма, в которой можно и карамель сделать и пирог потом печь - используйте её. Не придётся ничего переливать.
[показать]
8. Карамель, пока она не застыла, быстро вылить в форму для выпечки. Сверху выложить тыкву ровным слоем. Чтобы сделать поверхность ровнее, я ещё добавил кусочки яблок. Поставить в духовку. Минут 15-20, 200 градусов.
[показать]
9.
[800x531]
10. Когда тыква немного остынет, из холодильника достать тесто, раскатать, накрыть тыкву, наколоть. Поставить пирог в духовку. 25-30 минут, 200 градусов.
[показать]
11. Когда пирог немного остынет - можно аккуратнно перевернуть. Долго ждать не стоит.. приклеиться не долже.. но мало ли =)
[показать]
12. Тыква получается нежная, полупрозрачная. Цвет пирога зависит от того, насколько смело вы готовили карамель.
http://tofogo.livejournal.com/136577.html
[600x402]
Ничего подобного ещё не делал. Необычный вкусный тыквенный пирог.. Можно встретить под названиями: Тыквенный тарт, Американский тыквенный пирог (на сайте Афиша-Еда) или Тыквенный пай в кулинарной книге.
Если не "тормозить" - занятие часа на два. У меня ушло больше.. но я отвлекался постоянно.
Рецепт в результате получился составной.
Для теста:
Мука ~ 2 ст
Масло ~ 200 г
Яйцо - 1 желток
Разрыхлитель - 0.25 ч.л.
Холодная вода - 2 ст.л.
щепотка соли
Для начинки:
Тыква - не взвешивал.. где-то 700-800 гр.
Масло ~ 60 г
Сахар ~ 1/2 ст
Яйцо - 2 шт
Молоко ~ 200 мл
Коньяк - 1-2 ст.л.
Апельсиновая цедра ~ 1-2 ст.л.
Молотая корица - 1/2 ч.л.
Орехи пекан (для украшения)
Духовку - сначала на 220 градусов.
[800x535]
1. Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель.
[800x535]
2. Смешать масло, желток. Перекинуть всё это в миску с мукой, добавить воды и замесить тесто.
[800x535]
3. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник где-то на полчаса.
[800x535]
4. Почистить и нарезать тыкву.
[800x535]
5. Отварить до мягкого состояния.
[800x535]
6. При помощи блендера сделать из красивых кусочков мягкую кашу.
[показать]
7. Раскатать тесто, выложить в форму. Я с песочным тестом возился долго.. в результате оказалось проще отдельно сделать круглое дно и ленты-бортики и скрепить всё в форме.
[800x535]
8. Закрыть тесто фольгой и насыпать сверху фасоль (не обязательно фасоль.. можно наверное какую-нибудь крупу или любые бобовые). Поставить в духовку. 220 градусов. ~15 минут с фасолью, потом фольгу с фасолью вытащить, и поставить ещё на 3-5 минут.
[800x535]
9. Натереть апельсиновой цедры.
[800x535]
10. Смешать миксером молоко, масло, сахар, яйца, корицу, цедру, коньяк. Смешать с тыквой.
[800x535]
11. Залить в форму, украсить орехами, поставить в духовку.
[800x535]
12. Выпекать 10 минут при 225 градусах, потом минут 50-60 при 180 градусах.
[800x535]
13. Вот такой красавец получается. Начинка остаётся мягкой, так что извлекать его непросто даже из силиконовой формы.
[800x535]
14.
[800x535]
15. Так выглядит пирог уже минут через 5 после извлечения из формы)