• Авторизация


фрукты и ягоды 31-10-2013 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Быстрое варенье из сухофруктов, мармелад из помидорок черри и базилика и груша с перцем от Maddalena (с сайта belonika)

Быстрое варенье из сухофруктов

[показать]

Делали это "варенье" для печени. Безупречное сочетание. И еще оно такое... очень осеннее, что-ли. Уютное-уютное.
Так и просится в сухие листья и к какой-нибудь жирненькой толстозадой красавице-утке. 
И дико просто, вот просто даже неприлично просто. Рецепт пишется в три строчки, но все равно покажу его подробно.
Нам нужны сухофрукты, как вы уже поняли.

Пропорции:
- 1 кг чернослива (без косточек, или вытащите сами)
- 1 кг кураги
- 1 кг инжира
- 300 г сахара
- 15-18 гвоздик (не перестарайтесь с их количеством)
* Если у вас сухофрукты суховаты или давно хранятся - замочите их предварительно в теплой воде, пусть станут приличнее.
Только не забудьте потом их хорошо отжать.
[628x407]
Рубим их достаточно крупно (на четыре) части.
Если у фиг твердые хвостики - отрежьте, иначе они потом будут не очень приятно хрустеть на зубах.
[628x417]
 Берем гвоздику.

[628x417]

И симпатичный приемчик для специй. Марля, свернуть в кулечек и завязать ниткой.
Потом не надо их мучительно искать и выковыривать из уже готового варенья.

[304x202]  [304x202]

Засыпать сухофрукты сахаром, положить гвоздику, залить водой так, чтобы они слегка торчали.

[304x202]  [304x202]

А это чтобы не потерять наш мешочек. И бантик обязательно, да.


[628x417]
На сильный огонь, дать вскипеть, огонь уменьшить и варить под слегка отодвинутой крышкой. Не забываем мешать.
Пока не станет вот так вот.
Жидкость должна полностью выпариться. И сухофрукты начнут карамелизоваться.
Напоминаю, что все, что нужно "выпаривать" лучше готовить в кастрюлях с широким дном.  
Все. По банкам или сразу на стол.
[628x417]

 

* Можете для ароматности добавить в самом конце какого-нибудь яркого меда (пару ложек).
Или влить мускат, коньяк-арманьяк или ром. Фламбировать или просто дать выпариться алкоголю. Короче, что любите, тем себя и радуете. Еще раз повторюсь - к печени, фуа гре, терринам из мяса и дичи, уткам и прочему "осенннему" мясу - совершенно изумительно.
Храним в банке в холодильнике. Долго не получится, предупреждаю сразу. Я бы еще его просто на гренках давала.
И внимательно читайте пропорции, 3 кг сухофруктов - это очень много. Не думаю, что вам столько понадобится сразу.
Уменьшайте и делите количество сахара и специй. Все. Вот какое оно красивое. 

[628x944]

http://belonika.ru/blog/post/736/

Мармелад из помидорок черри и базилика

[628x947]

Вот какие (базовые) пропорции мне больше всего понравились:
- 3 кг помидорок черри
- 1.5 кг сахара (лучше с пектином, но с одной школьной группой делали без - не менее замечательно)
- 100 мл яблочного уксуса (один раз брала хересный)
-  большой пучок базилика
-  8 сладких яблок
* по желанию, хотите его более "пикантным" - добавьте пеперончино.
* пробуйте черри, иногда они бывают очень сладкими, тогда или уменьшите количество сахара, или, чтобы сделать джем кислее, добавьте еще уксуса. С фруктовыми уксусами тоже дико интересно.
* короче - пробуйте!
Делать - проще невозможно. 

[304x202]  [304x202] 

Помидоры помойте, дайте им высохнуть, разрежьте пополам.
В большую кастрюлю с толстым дном киньте помидоры, засыпьте сахаром и на большом огне дайте сахару растаять.
Мешайте, но очень аккуратно. Мне нравится, когда помидоры не превращаются совсем в пюре.
Минут 10, не больше.


[304x202]  [304x202] [показать] [показать]
В это время почистите яблоки, сделайте из них пюре в блендере и добавьте к помидорам. Влейте уксус.
Дайте вскипеть. 5 минут. Выключите. 
Мелко порубите базилик, киньте в кастрюлю и перемешайте.
Оставьте до утра на плите. 
Утром попробуйте, если надо добавить еще уксус или пеперончино - добавляйте.
Это вам есть, а вкусы, особенно на соусы, у всех разные. А это варенье потом будет соусом, ага. 
Дайте вскипеть и подержите на среднем огне минут 15. 

  [304x202]  [304x202]

Разливайте по стерилизованным банкам. Всё!
Храните в темном, прохладном месте.
Идеально для мяса. С терринами, фуа-грой, жареным мясом, да или просто отварной телятиной - смертельно.

[628x896]

http://belonika.ru/search/tag/retseptyishi/

Груша с перцем от Maddalena

[628x946]

Совершенно замечательное и очень интересное (а я такое вообще оч.люблю) варенье от Мадалены, дочери моего любимого Марко из Ментона.

Там много всего прекрасного, но особенно мне понравились "помидорки черри с базиликом" и "груша с перцем".
Надо:
- 1 кг груш Вильямс (их везде полно, оч. коммерческий сорт)
- 500 г сахара
- 10 г яблочного пектина
- 5 г розового перца
- 5 г черного перца
- 5 г белого перца
- сок половины небольшого лимона
* Не пугайтесь пектина (если не нашли), я , например, просто покупаю уже готовый сахар "для конфитюров". Тут я его видела!
Смесь из трех перцев вы наверняка тоже встречали в готовом виде. Именно в таком розовый-белый-черный.
Если нет - сделайте сами. 
* Перец лучше не молоть, а растолочь в ступке достаточно крупно. Если ее (ступки) у вас нет - заверните в салфетку и разбейте его молотком для мяса или рукояткой большого ножа.

Очистите груши от кожицы и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю с широким дном (или тазик для варенья) груши, засыпьте сахаром, выжмите лимонный сок, добавьте пектин. Дайте вскипеть и мешайте на сильном огне не переставая 5 минут. Выключите огонь, добавьте перец и еще раз хорошо перемешайте. Разложите по чистым банкам, плотно закройте крышкой и "проварите" их в кипящей воде (залейте так, чтобы торчали только крышки на пару см) 10 минут. Все! Оно у вас уже стерилизовано и будет долго храниться. 
Идеально к любому мясу. Особенно с бужениной - аааааа. Да и само по себе чудесно.
Его же, если заменить перец корицей (15 грамм) можно сделать прекрасным десертом. Груша и корица изумительно сочетаются.

http://belonika.livejournal.com

Серия сообщений "Фрукты и ягоды":
Часть 1 - Апельсиновый конфитюр
Часть 2 - Целебное варенье из клюквы
...
Часть 10 - Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое
Часть 11 - Яблочное варенье с изюмом
Часть 12 - Быстрое варенье из сухофруктов, мармелад из помидорок черри и базилика и груша с перцем от Maddalena (с сайта belonika)
Часть 13 - Быстрый томат-конфи и Грейпфрутовый конфи от belonika
Часть 14 - Айвовое варенье с сайта Belonika
Часть 15 - Конфитюр с фигами (Сonfiture de figues au vinaigre balsamique) и Фиговый джем
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фрукты и ягоды | tisma-54 - Дневник tisma-54 | Лента друзей tisma-54 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»