Быстрое варенье из сухофруктов
Делали это "варенье" для печени. Безупречное сочетание. И еще оно такое... очень осеннее, что-ли. Уютное-уютное.
Так и просится в сухие листья и к какой-нибудь жирненькой толстозадой красавице-утке.
И дико просто, вот просто даже неприлично просто. Рецепт пишется в три строчки, но все равно покажу его подробно.
Нам нужны сухофрукты, как вы уже поняли.
Пропорции:
- 1 кг чернослива (без косточек, или вытащите сами)
- 1 кг кураги
- 1 кг инжира
- 300 г сахара
- 15-18 гвоздик (не перестарайтесь с их количеством)
* Если у вас сухофрукты суховаты или давно хранятся - замочите их предварительно в теплой воде, пусть станут приличнее.
Только не забудьте потом их хорошо отжать.
[628x407]
Рубим их достаточно крупно (на четыре) части.
Если у фиг твердые хвостики - отрежьте, иначе они потом будут не очень приятно хрустеть на зубах.
[628x417]
Берем гвоздику.
[628x417]
И симпатичный приемчик для специй. Марля, свернуть в кулечек и завязать ниткой.
Потом не надо их мучительно искать и выковыривать из уже готового варенья.
[304x202]
[304x202]
Засыпать сухофрукты сахаром, положить гвоздику, залить водой так, чтобы они слегка торчали.
[304x202]
[304x202]
А это чтобы не потерять наш мешочек. И бантик обязательно, да.
[628x417]
На сильный огонь, дать вскипеть, огонь уменьшить и варить под слегка отодвинутой крышкой. Не забываем мешать.
Пока не станет вот так вот.
Жидкость должна полностью выпариться. И сухофрукты начнут карамелизоваться.
Напоминаю, что все, что нужно "выпаривать" лучше готовить в кастрюлях с широким дном.
Все. По банкам или сразу на стол.
[628x417]
* Можете для ароматности добавить в самом конце какого-нибудь яркого меда (пару ложек).
Или влить мускат, коньяк-арманьяк или ром. Фламбировать или просто дать выпариться алкоголю. Короче, что любите, тем себя и радуете. Еще раз повторюсь - к печени, фуа гре, терринам из мяса и дичи, уткам и прочему "осенннему" мясу - совершенно изумительно.
Храним в банке в холодильнике. Долго не получится, предупреждаю сразу. Я бы еще его просто на гренках давала.
И внимательно читайте пропорции, 3 кг сухофруктов - это очень много. Не думаю, что вам столько понадобится сразу.
Уменьшайте и делите количество сахара и специй. Все. Вот какое оно красивое.
http://belonika.ru/blog/post/736/
Мармелад из помидорок черри и базилика
Вот какие (базовые) пропорции мне больше всего понравились:
- 3 кг помидорок черри
- 1.5 кг сахара (лучше с пектином, но с одной школьной группой делали без - не менее замечательно)
- 100 мл яблочного уксуса (один раз брала хересный)
- большой пучок базилика
- 8 сладких яблок
* по желанию, хотите его более "пикантным" - добавьте пеперончино.
* пробуйте черри, иногда они бывают очень сладкими, тогда или уменьшите количество сахара, или, чтобы сделать джем кислее, добавьте еще уксуса. С фруктовыми уксусами тоже дико интересно.
* короче - пробуйте!
Делать - проще невозможно.
[304x202]
[304x202]
Помидоры помойте, дайте им высохнуть, разрежьте пополам.
В большую кастрюлю с толстым дном киньте помидоры, засыпьте сахаром и на большом огне дайте сахару растаять.
Мешайте, но очень аккуратно. Мне нравится, когда помидоры не превращаются совсем в пюре.
Минут 10, не больше.
[304x202]
[304x202]
[показать]
[показать]
В это время почистите яблоки, сделайте из них пюре в блендере и добавьте к помидорам. Влейте уксус.
Дайте вскипеть. 5 минут. Выключите.
Мелко порубите базилик, киньте в кастрюлю и перемешайте.
Оставьте до утра на плите.
Утром попробуйте, если надо добавить еще уксус или пеперончино - добавляйте.
Это вам есть, а вкусы, особенно на соусы, у всех разные. А это варенье потом будет соусом, ага.
Дайте вскипеть и подержите на среднем огне минут 15.
[304x202]
[304x202]
Разливайте по стерилизованным банкам. Всё!
Храните в темном, прохладном месте.
Идеально для мяса. С терринами, фуа-грой, жареным мясом, да или просто отварной телятиной - смертельно.
http://belonika.ru/search/tag/retseptyishi/
Груша с перцем от Maddalena
Совершенно замечательное и очень интересное (а я такое вообще оч.люблю) варенье от Мадалены, дочери моего любимого Марко из Ментона.
Там много всего прекрасного, но особенно мне понравились "помидорки черри с базиликом" и "груша с перцем".
Надо:
- 1 кг груш Вильямс (их везде полно, оч. коммерческий сорт)
- 500 г сахара
- 10 г яблочного пектина
- 5 г розового перца
- 5 г черного перца
- 5 г белого перца
- сок половины небольшого лимона
* Не пугайтесь пектина (если не нашли), я , например, просто покупаю уже готовый сахар "для конфитюров". Тут я его видела!
Смесь из трех перцев вы наверняка тоже встречали в готовом виде. Именно в таком розовый-белый-черный.
Если нет - сделайте сами.
* Перец лучше не молоть, а растолочь в ступке достаточно крупно. Если ее (ступки) у вас нет - заверните в салфетку и разбейте его молотком для мяса или рукояткой большого ножа.
Очистите груши от кожицы и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю с широким дном (или тазик для варенья) груши, засыпьте сахаром, выжмите лимонный сок, добавьте пектин. Дайте вскипеть и мешайте на сильном огне не переставая 5 минут. Выключите огонь, добавьте перец и еще раз хорошо перемешайте. Разложите по чистым банкам, плотно закройте крышкой и "проварите" их в кипящей воде (залейте так, чтобы торчали только крышки на пару см) 10 минут. Все! Оно у вас уже стерилизовано и будет долго храниться.
Идеально к любому мясу. Особенно с бужениной - аааааа. Да и само по себе чудесно.
Его же, если заменить перец корицей (15 грамм) можно сделать прекрасным десертом. Груша и корица изумительно сочетаются.
http://belonika.livejournal.com
Серия сообщений "Фрукты и ягоды":
Часть 1 - Апельсиновый конфитюр
Часть 2 - Целебное варенье из клюквы
...
Часть 10 - Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое
Часть 11 - Яблочное варенье с изюмом
Часть 12 - Быстрое варенье из сухофруктов, мармелад из помидорок черри и базилика и груша с перцем от Maddalena (с сайта belonika)
Часть 13 - Быстрый томат-конфи и Грейпфрутовый конфи от belonika
Часть 14 - Айвовое варенье с сайта Belonika
Часть 15 - Конфитюр с фигами (Сonfiture de figues au vinaigre balsamique) и Фиговый джем