• Авторизация


все из свеклы 28-10-2013 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения aristocratbeauty Оригинальное сообщение

Все из свеклы! Подборка

[400x400]

Свекла с оливками
1 кг свеклы, 
стакан оливок, 
2 стакана воды, 
1/2 лимона, 
соль.

Оливки промыть и замочить в теплой воде, вынуть косточки. Свеклу вымыть, очистить, крупно порезать. Оливки и свеклу смолоть в мясорубке. Воду, в которой замачивали оливки, слить в глубокую сковороду или кастрюлю и вскипятить. Добавить лимонный сок, посолить и добавить оливки и свекольную массу. Перемешать, выровнять, закрыть крышкой и потушить несколько минут. Посыпать мелко натертой цедрой лимона. Охладить и подавать с майонезом.


Салат из сырой свеклы
200 гр. свеклы, 
2 ложки тертого хрена, 
2 ложки майонеза, 
2 ложки сметаны, 
1/2 сок лимона, 
соль, сахар по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Добавить хрен, посолить, добавить сахар, залить лимонным соком. Добавить майонез и сметану, перемешать и подать на стол.


Салат из свеклы с хреном
2 свеклы, 
2 яблока, 
1 ст.ложка хрена, 
1/2 стакана сметаны, 
соль, перец, сахар.
Свеклу отварить, очистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке вместе с яблоками. Добавить хрен, сахар, соль, молотый перец, все перемешать, сложить в салатницу. Перед подачей на стол залить сметаной, посыпать мелко нарезанным укропом.


Сырная закуска 
Свекла - сколько хотите, 
1 сырок плавленый, 
чеснок - по вкусу, 
хлебцы или свежеприготовленные гренки, 
зелень для украшения. 
Отварить свеклу, перетереть на терке. Добавить чеснок, соль по вкусу и достаточное количество плавленого сыра (если он твердый, то натереть на терке). На хлебец или гренку положить аккуратный сырно-свекольный шарик. Получается удивительно нежная закуска, которая идет на ура и у детей, и у взрослых.


Свекла по-монастырски
1 средней величины корнеплод свеклы, 
6-8 шт. шампиньонов (в идеале белые),
1 средней величины головка репчатого лука,
гречка - крупа для каши на 2 порции, 
подсолнечное масло - для жарки лука и грибов, запекания свеклы, 
соль, черный перец, зелень - по вкусу. 
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Не забыть подсолить. Свеклу сварить или запечь в духовке (что предпочтительнее) в фольге. Остудить и нарезать тонкими брусочками Лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого состояния. Грибы порезать (крупно или мелко - на ваше усмотрение). Обжарить на подсолнечном масле. Не забыть подсолить, поперчить Добавить свеклу, гречневую кашу и лук на сковородку к грибам, перемешать, прогреть и подавать. Можно добавить любую зелень.

Рыба, запеченная со свеклой и сыром
1 кг филе любой рыбы, 
2-3 крупные головки репчатого лука,
1-2 шт. свеклы (обязательно сладкой),
20 мл масла растительного, 
100 г сыра твердых сортов, 
100 г майонеза жирного, 
соль или соевый соус, перец, специи - по вкусу. 
Предварительно в отдельной посуде замариновать филе любой рыбы: соль, перец, специи, немного соевого соуса (тогда соль не нужна). На смазанном растительным маслом противне сделать постель из нарезанной кольцами очищенной свеклы и нарезанного полукольцами лука. Слегка посолить и сбрызнуть маслом. Выложить на постель промаринованные филе рыбы (если со шкуркой, то нею вниз). Смазать майонезом. Накрыть фольгой, чтобы она не касалась рыбы. Отправить в разогретую до 200град. духовку на 20мин. Натереть на крупной терке сыр. Вынуть из духовки противень, снять фольгу и посыпать рыбу сыром. Выключить нижний подогрев духовки и включить верхний - дать поджариться верхней корочке


Запеченная свекла с розмарином и чесноком
4 большие свеклы, 
3-4 зубчика чеснока, 
3-4 маленьких веточек розмарина, 
3 ст.л. оливкового масла, 
1,5 ст.л. красного винного уксуса, 
соль по вкусу. 
Приготовить маринад: смешать масло, уксус, розмарин, чеснок (раздавив его ножом) и соль. Свеклу очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Соединить свеклу с маринадом, дать промариноваться минимум 2 часа (а лучше ночь). Разогреть духовку до 200град., выложить свеклу на противень и запечь до готовности (примерно 30-40 мин.).

 

Свекла в яблочном соке
3-4 кг свеклы отварить, очистить, натереть на терке, разложить по банкам и залить кипящим свежевыжатым яблочным соком (около 2 л). Банки сразу закатать или закрутить, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать на ночь. 
Вкуснее с соком яблок кислых сортов, но можно и сладких.
Зимой такую свеклу можно есть просто как салат, можно добавлять в борщ, использовать для шубы, винегрета.


Пряная свекла
2 кг свеклы,
1.5 л яблочного сока,
10 г семян кориандра, 
100 г сахара, 
20 г соли, 
100 г яблочного уксуса, 
5 шт. гвоздики, 
1 ч.л. молотого мускатного ореха.
Для приготовления блюда выбрать мелкую темноокрашенную свеклу, помыть, отварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать крупными кусками.
В яблочном соке размешать до растворения сахар и соль, поставить на огонь. Уложить свеклу в банки, перекладывая пряностями, залить кипящим соком, накрыть банки крышками и поставить на пастеризацию, после чего закатать.


Маринованный лук со свеклой и тимьяном
1 шт. репчатого лука, 
пол свеклы,
3 веточки тимьяна,
3-4 ч.л. бальзамического уксуса,
вода, 
1 ч.л. сахара, 
1 ч.л. соли, 
3 горошины перца. 
Луковицу и свеклу нарезать тонко полукольцами. Выложить их по возможности поочередно. Есть несколько способов маринования. Можно залить ошпаренный лук и свеклу холодным маринадом, но тогда лук останется твердым. Можно отдельно вскипятить маринад и залить им лук и свеклу, тогда лук будет мягким. А можно все смешать и поставить в микроволновку на пару минут. Затем дать остыть и отправить в холодильник на ночь. Лук получится довольно мягкий, но при этом слегка хрустящим. Очень красивого цвета и ошеломительно ароматный! Свекла, кстати, тоже получается при этом очень вкусной. Такой лук - прекрасное дополнение к мясу, особенно к шашлыку и к некоторым салатам.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник все из свеклы | tisma-54 - Дневник tisma-54 | Лента друзей tisma-54 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»